重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

転勤で東京へ引越ししなければならなくなりました。
福岡県から出た事が無く、全く知りません。
よく、質問等を閲覧させて頂いていますが、電車の〇〇線など記載されていても、チンプンカンプンです。
そこで教えて頂きたく投稿しました。

主人の勤務先は豊洲です、しかし、出張で新幹線・飛行機に乗る事が多く、主人は横浜市でと考えています。
小学生の子供がいて、勤務先への利便性(通勤時間は1時間くらい)・子供の教育環境に良い所を教えて下さい。家賃は3LDKで駐車場料金を含め、15万~18万位の所で考えています。もっと詳しく記載した方がいいのでしょうが何しろ右も左も分からず・・・ 宜しくお願い致します。

A 回答 (5件)

こんにちは。

色々不安ですよね。でも、きっと東京も楽しいところなのでご心配なく!電車や地下鉄も慣れたら、福岡のバスとは比べ物にならないほど便利だと思いますよ。

皆さんお答え出来るように、もう少し補足されたほうがいいと思い、投稿させてもらいました。

豊洲ということですが、東京地下鉄有楽町線沿いの豊洲ですよね?なぜ横浜になるのでしょうか?ご親戚とかいらっしゃるのでしょうか?お子様の環境からなのでしょうか?新幹線に乗るにしても横浜駅から乗らなくても、東京駅や品川からも乗れますし。

福岡県ではどのような場所やマンション(築年数とか)にお住まいでしょうか?(おおまかで結構です。)3LDKであれば、築年数や、駅から遠くてもかまわないとか。(家賃でいえば、そこが重要だと思います。)
 ちなみに東京や横浜市の駅に近い駐車場というのは、福岡では天神や博多駅周辺の駐車場の料金と同じ位ですよ。(いや、もっと高いところもあるかもしれませんが。)

この回答への補足

主人が、東京都内で住むのが嫌みたいなんです・・
同じ勤務先だった方が横浜市で都内よりいいと聞いてきたようで・・
福岡では天神からも博多駅からも空港からも車で10~15分の所に住んでます。駅から遠くない所を希望しています。

• 0
この回答へのお礼

こんにちは 早速アドバイス頂いて有難うございます!
いつも思うのですが、顔も知らない見ず知らずの者の質問にご親切に教えて下さる方を尊敬します!
正直、初めての質問でどう記載すればよいか分からず、記載していましたので・・又アドバイス宜しくお願い致します。

No.1です。

お知り合いの方に、横浜の何区がおすすめなのかをお聞きしたほうがいいのではないかと思います。
確かにリムジンは結構便利ですよ。それに京急もありますし。
 東海道線沿いをおしゃっているのでしょうか?
横浜駅周辺に住むのはその希望家賃では厳しいと思いますので、市営地下鉄に乗り換えるか、バスに乗るか、もう少し電車に乗るかでしょうか。
多分同じ会社の方なら、家賃も同額でお住まいなのだと思いますし。テレビのニュースでは子供を育てるならNo.3さんのように品川区が評判がいいようですよ。横浜は港北ニュータウンの辺りが評判がいいようですが、詳しくないので申し訳ないのですが分かりません。
    • 0
この回答へのお礼

お返事遅くなりました。
港北ニュータウンの辺りとお聞きして不動産関係に聞いた所、その辺りで決まりそうです!色々教えて頂き有難う御座いました(^^)

今晩は!

補足有り難うございます!!

新橋は港区です
羽田からも近く、ゆりかもめが乗れるので、ゆりかもめなら便利ですよ
でも、横浜から新橋は一本で出られるので、ゆりかもめでも不便では無いですね(^_^)

横浜からのリムジンを使うと言う事は、定期区間・・・交通費が出ない会社も有るので
出張の度に自腹なんて事も有りますの気をつけて下さいね
横浜駅からだと、金額は高く無いのでそんなに負担にはならないかな?

早く良い場所が見つかると良いですね
落ち着いたらお友達を呼んで中華街やら色んな所へ遊びに行くぞ~と楽しみにして下さい(^_^)v
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。横浜から新橋は一本で行けれるんですね~!早く良い所を見つけたいです。

こんにちは!

横浜だと飛行機に乗るのなら不便かと・・・国際線?国内線?

勤務先が豊洲で新幹線や飛行機を考えるなら
新橋周辺の方が良いのでは?
子供の環境と言えばお勧めは品川ですが

勤務先に行くのにはゆりかもめ?有楽町線?
豊洲は最近よくマンションの宣伝をしてますね~

この回答への補足

はじめまして!
飛行機は国内線ばかりです。横浜だと羽田まで一本でリムジンバスがあると聞きました。新橋は何区なんですか?勤務先へ行くのに、ゆりかもめ、有楽町線 2本あるんですね、お恥ずかしい話、全く知らなくて、もっと調べないといけないですね。すみません。

• 0

No.1です。

なるほど。横浜を選ばれたのは、そういう理由なのですね。
 多分福岡では平尾辺りの便利のいいところに住まれたのはないかと思います。それならば、あまり環境が変わらないほうがいいのではないかと思います。
 それならば質問のタイトルを変えて、ご希望の条件と家賃、教育環境のご質問をされたほうがいい回答がくるのではないでしょうか。
(横浜希望なのに、タイトルが東京では、いい回答がくるかどうか。)
 勝手な想像ですが、横浜で駅から近いということになると、今の時季では物件も少ないでしょうし、横浜の人気がある地域の駅近くではその家賃では2LDKがいいところかなって思います。
 (ちなみに身内が横浜市の駅から1分の所に住んでいますが、駐車場代は2万8千円です。)
    • 0
この回答へのお礼

何度も教えてくださって有難うございます。
福岡、お詳しそうですね(^^) なんだか嬉しくなります♪
たぶん、私が一番福岡を恋しくなると思います、東京は全く分からないので、とても不安なんです・・・(> <)