重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

24歳女性です。
書類選考に通過して、来週筆記試験を受けに行く事になりました。

その時の服装について困っています。
1年前に新卒で就活していた時のリクルートスーツがあるにはあるのですが、新卒ではないのにリクルートスーツを着るのもどうかと思います。
でもスーツは他に持っていません。

だから、無難なOLさん風の服装で行こうかと思っているのですが、それで良いでしょうか?

たぶん大勢の人が来ると思いますので、一人だけ浮いた服装は嫌だなぁと思っています。
普通はスーツですか?それとも転職なので私服でしょうか?
宜しくお願いします。

A 回答 (4件)

こんばんは。

迷った場合には、スーツが無難だと思います。
リクルートスーツがあるのでしたらそれでも構わないのではないでしょうか?

普段着(私服)がダメなところはあっても、スーツがダメというところは少ないと思います。

もし、多少スーツがくたびれているようなら、筆記試験を受けに行くのは来週ということですので、
一度クリーニングに出し、新品に見えるようにしてから着るとよいと思います。

「リクルート」と言っても、色が黒かグレーか紺色であればあまり気にしなくてもよいと思いますよ。
緊張するでしょうが頑張ってくださいね。
    • 0

書類選考通過おめでとうございます。

みなさんの意見と同じですが、やはりスーツで行くほうが良いと思います。
リクルートスーツに抵抗があるのなら、スーツの下に着るものをブラウスではなく
Tシャツに替えてみてはいかがですか?
無地で無難なものであれば、首元がすっきり見えてリクルートっぽくないですよ。

試験頑張ってくださいね(^0^)
    • 0
この回答へのお礼

皆様、的確なアドバイスをどうもありがとうございました。
皆様のアドバイスのおかげで結局、スーツで行きました。
おかげさまで一人恥ずかしい思いをすることなく、無事説明会を乗り切りました。
本当に感謝しています。
お礼が遅れたうえ、このように1つにまとめてお礼するのは大変失礼とは思いますが、お許しください。
もうすぐ筆記試験と面接があります。
皆様のアドバイスを無駄にしないよう、頑張りたいと思います。
有難うございました。

26歳、現在、就職活動を女です。

リクルートスーツで大丈夫ですよ。私もリクルートスーツを着て、面接や筆記試験に行っていますよ。応募者が大勢で周りを見て見ますと、リークルートスーツでほとんどの人が来ていますよ。
グレーや紺、黒系のスーツで大丈夫だと思いますよ。
お互い頑張りましょうね。
    • 0

職種にもよると思いますが、スーツの方が無難だと思います。

アパレル系とかなら、私服の方がよさそうと思いますが・・・。
私も転職活動をしましたが、周りも私も皆スーツでした。
頑張ってください。
    • 1