No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私も着任式しか知りません。
飛行機だって離陸・着陸ですからね。
離任・着任を含めて転任とは言いますが転任式は無かったと思います。
新任というのは学校出たての先生のことだったかと。
回答ありがとうございます。
>飛行機だって離陸・着陸ですからね。
>新任というのは学校出たての先生のことだったかと。
そういえばそうですね。今思い立って卒業した小学校と中学校のサイトを検索して見てみましたが、「はじめましての式」が何という名前であったのか、載っていませんでした。まあ卒業したのがだいぶ前のことになりますし、名前が変わっている可能性もあると思いますが…。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
No.5です。
地域によってすごく違うものですね。
私なんか「対面式」というのは新入生と在校生が「対面」する式でした。
余談ですが、一言で肉というと関西では牛肉、関東では豚肉ですからね。
「肉を食わせてやる」と言われて喜んでついていったら豚肉だったと言う話を思い出します。
たびたび回答してくださってありがとうございます。
>「対面式」というのは新入生と在校生が「対面」する式でした。
私の通っていた学校もそうだった気がします。でもこればっかりは地域によってかなり違いがあるものですもんね。
No.6
- 回答日時:
私の通っていた小学校・中学校(東京都練馬区)では「対面式」と言っていました。
初めての先生と面と向かって顔を合わせる、みたいな意味でそういう名前がついたんだと思います。ただ他の方の色々な意見でもあるように、地域や学校によって式名は様々だと思いますので「合ってる、間違ってる」ではないように思います。あくまで「私の地域ではこうでした・・」と言った言い方が限界と言うか適切と言うか、ですね。
「新任式」や「着任式」という言い方は私も逆に初めて聞きました。
回答者さんの地域では「対面式」だったのですね。
>他の方の色々な意見でもあるように、地域や学校によって式名は様々だと思いますので「合ってる、間違ってる」ではないように思います。
私もそう思います。私としてはそのように言ったつもりはなかったのですが、そう思われるような表現をしていたでしょうか…(^_^;)?
No.4
- 回答日時:
残念ながら、あなたの語感とは合わないかもしれませんが、
「着任式」または「新任式」が正しい言い方です。
「着任式」はどちらかというと、生徒の側からや、くだけた言い方で、「新任式」は教師側が公式に使用しています。ただ、私も高校教師の端くれに過ぎませんから、もっとお詳しい方の助言を参考になさってください。
正しい言い方は「着任式」か「新任式」なのですね。でも、やっぱり何となくしっくり来ません。「新任式」のような気もしてきていますが…。