No.2ベストアンサー
- 回答日時:
結果から言うとパン屋のように2日間も柔らかい状態に保つのは無理です。
家でパンを作る場合ストレート法で作っていると思いますので、水分が飛びやすいためすぐにパンが硬くなってきます。防ぐ方法としては発酵種法などありますが、やはり売っているパンのように長時間やわらかい状態は保てません。2~3日もやわらかいパンは製パン改良剤や乳化剤等を使ってやわらかさを保っています。家庭でも製法により多少柔らかさ等が保てる物ができると思いますので、色々ためしてみてはいかがでしょうか?リッチなパン(卵やバターなどはいっているもの)は入っていない物より硬くなりにくいです。)少し硬くなったパンはラップをかけずに10秒レンジで暖めると多少やわらかくなります。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/04/13 23:03
ありがとうございました、作り始めたばかりで勉強不足です。
色々チャレンジしてみて、美味しいパンを作れるように頑張ります。
アドバイス、参考にしてみます。
No.1
- 回答日時:
おうちでのパン作りは、添加物を使用しない分、焼き上がりから時間が経つとある程度堅くなってしまうのは仕方ないとは思います。
2日目に堅くなるのは暖め直してもですか?そうだとしたら、生地の水分量、捏ね、発酵のいずれかに問題があるのかもしれません。(参考URL)
また、生地に鶏卵を入れると柔らかさが保てるようです。こちらのサイトの食パン系のレシピをご参照下さい。
http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/
美味しいパンができると良いですね。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1647157
この回答へのお礼
お礼日時:2006/04/10 21:33
ありがとうございます。暖めなおすと、確かに美味しくなりました。
まだまだ、始めたばかりなので、もっと美味しいのが出るように
日々精進します。
回答、ありがとうございました(^-^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理が上手な人ってすごく節約できそうですよね。 3 2022/11/10 17:39
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- レシピ・食事 ピザチーズをそのまま加熱して冷めたら固くなって食感が全く近くなって美味しくなかったですよく弁当でもチ 3 2022/09/06 06:35
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- その他(料理・グルメ) フランスパンで美味しいサンドイッチを作る方法 2 2023/03/30 20:28
- レシピ・食事 先週の土曜、友人の誘いでどうしても八坂神社の献茶祭に行かねばならず、どうせならついでに祇園祭の宵山で 5 2022/07/23 15:21
- スーパー・コンビニ 質問ですいつもお昼は自分で作ったおにぎり食べてます、 土曜日は家の炊飯器が空になるのでよくコンビニで 5 2023/01/28 12:40
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- カフェ・喫茶店 フランス人って 朝食べるパンを 朝買いに行くって 本当ですか? 8 2022/06/05 21:07
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
昔流行した遊びで「これはXX...
-
押さえて回すタイプの蓋が開き...
-
スパイシーな一品!オクラとコー...
-
パックになっている「カレー用...
-
鳥軟骨を焼いて食べましたが生...
-
ローリエを入れますが、鍋から...
-
焦げたカレーは健康に悪いですか?
-
蒸し鶏をが食べられたもんじゃ...
-
ミネラルウォーターのペットボ...
-
100人分のカレーライス
-
蓋をするのは水分を逃さないた...
-
カレー等 煮込んで 出来上がり...
-
しゅうまいの皮がびちゃびちゃ
-
メントスをコーラの中に入れて...
-
推しが2人 私は同じグループに...
-
曲げ水差しの開け閉め方
-
消費期限が昨日までの鶏胸肉を...
-
鉄とステンレス 強度が高いのは...
-
カレーにつける福神漬けの量
-
タルト型のサビが取れません
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報