No.4ベストアンサー
- 回答日時:
イベリア半島にあったカスティーリャ王国のお菓子で、ポルトガル人から伝わったようです。
http://www.e-bussan.co.jp/cent20/20c5-8.html
http://www2.kumanichi.co.jp/spice/okashi/okashi0 …
ポルトガル語で「castelo」(キャステロ)から名前がついたという説もあるようです。
http://www.netricoh.com/contents/antenna/ojituu/ …
Rikosさん、こんにちは。
早速の回答ありがとうございます。
たかがカステラのことがこんなにいろいろなページで紹介されているなんて
本来の目的を離れて、情報化社会が進んでいることを実感してしまいました(^^;)
No.6
- 回答日時:
なんか諸説あってどれが本当か不明です。
有力なのをあげてみます。
○ポルトガルから持って来たお菓子の美味しさに長崎奉行所の侍が名前を聞いたところ、ポルトガル人は侍が指さしたお菓子が盛ってあった空の皿の絵のことを聞いてると勘違いした。
絵が古城だったため、ポルトガル語の「城」の意である「キャステロ」と答えた。
そして「キャステロ」→「カステラ」となまっていった。
○カステラの原型であるお菓子は、元々スペインのカスティーリャ地方のものだったので、地名から菓子名をとり「カステラ」となっていった。
検索してみると、まだまだ多種多様な説があって、かなり面白いかも^^。
sydneyhさんこんにちは。
本当に諸説あって、どれが本当とも分からないですね。
きっとこの2つが合わさった、ってところでしょうか。
長崎奉行も「これはカステラという名前に違いない!」と確信したことでしょう。
みなさん、ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
カステラ文化館という面白いHPがあります・・・いろいろな観点から考察していますので是非ご一読ください!
http://www.castella.co.jp/magazine/index.shtml
(長崎カステラの・砂屋のHPです)
参考URL:http://www.castella.co.jp/magazine/index.shtml
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
spi 非言語 教えてください
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
製菓用のラムと普通のラム酒の...
-
飴一粒に含まれる砂糖の量について
-
心配症の高校生です。 よく、洋...
-
大学生女です。 バイトをもう少...
-
子供の泊まりについて 高校生の...
-
生チョコを作っている最中にチ...
-
お菓子配りのときのマナー
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
「炭酸せんべい」と「ゴーフル...
-
特定のサイトだけ突然開けなく...
-
前日にケーキのスポンジを作っ...
-
マフィンは、焼いてからすぐが...
-
お菓子を箱買いしたいんですが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
柔らかい・壊れやすい・潰れや...
-
生チョコを作っている最中にチ...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
クッキー生地が割れてしまいます。
-
シリコン型のチョコの外し方
-
オーブン180度で15分焼くのを17...
-
ブラウニーの底がくぼんでいる...
-
クッキー作りで、粉がまとまらない
-
製菓用のラムと普通のラム酒の...
-
手作りクッキーは日持ちどのく...
-
クッキーってどれくらいの調理...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
マフィンは、焼いてからすぐが...
-
友達の為にブラウニーを焼いて...
-
ガトーショコラの底がへこんで...
-
クッキーがパンになっちゃう!!
-
生地がクッキングシートにくっ...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
おすすめ情報