主人がチョコエッグを大量に買ってくるのはよいのですが、冷凍庫に山のようにチョコが眠っています・・・
素直に食べるだけでは飽きてしまい、友人ももう食べてくれません。

みなさんはこのチョコ、どう利用されてますか?
簡単においしく食べられるレシピ等ありましたらアドバイスをお願いします。

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A 回答 (4件)

>主人がチョコエッグを大量に買ってくるのはよいのですが、


>冷凍庫に山のようにチョコが眠っています・・・

うっ!!うらやましい。
チョコエッグのチョコが大好きなrisoです(笑)
「チョコ レシピ」もしくは「チョコエッグ レシピ」
で検索かけたら結構ひっかかりました。

溶かして牛乳と混ぜてホットチョコにするとか
パンにかけたり、コンフレークと混ぜて冷やし固める、
チョコフォンデュ(バナナ、オレンジかいいかも)
なんてどうでしょう。食感が変わっていいかも。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

たしかに「チョコエッグ レシピ」 で検索するとたくさんあるんですね。
バレンタインも近いことですし、週末に生チョコに挑戦してみます!

お礼日時:2002/02/04 11:44

私がチョコをあまり好きでないので周りに飽きられると、溶かしてます。


ボウルなどに砕いたチョコを入れ、牛乳を適量。(10mlくらいでしょうか)
レンジでちょっと溶かすとうわずみの牛乳にお砂糖の甘いのが溶け込みます。
それを何回か繰り返すとだいぶ甘いのが薄らぎます(笑)
そこで砕いたチョコを再び足して、シェリー酒などをたらす。
半練りくらいになるので、手が汚れるけど丸めてココアパウダーやフレークをつけると生チョコになりますよ。だいたい30個分くらいは消費できます。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
さっそく週末に生チョコに挑戦することにしました!

お礼日時:2002/02/04 12:43

その悩みすごいよくわかります。


チョコエッグを集め始めてから僕の体重は増える一方です。ディズニーチョコェッグ第2弾も始まりました。
チョコに関してはある程度砕いて冷凍庫へ。
そして朝食時に細かくしてから湯煎して
トーストに乗せたり
湯煎したものにゆっくり牛乳を加えていってココアにしたり、
湯煎したコーンフレークを織り交ぜてチョコフレーク作ったり。
いちごなどフルーツを用意してチョコフォンデュでもすれば1回でなくなります。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
・・・よく考えてみると、この大量のチョコを食べると言うことはそれだけ太りもするということを覚悟しなければいけないのですね・・・

吹き出物が気になるこのごろ、友人にチョコ料理でパーティのときにふるまいたいと思います。

お礼日時:2002/02/04 12:32

同じく羨ましいです(^^;


だーって、もうすぐバレンタインデーだし。私も貴重な材料として、できることならいただきたいです。(ああ、教えてGoo上では、メールアドレス教えられないしなぁ~)

もし、よろしければ、バレンタインデーのお菓子の材料にしてはいかがでしょう?
私なら、チョコケーキ作ります。パウンドケーキの生地を作って、半分に分け、片方に溶かしたチョコレートを混ぜてマーブルケーキにしたり。
あと、ココアにするのもいいですね。(=^^=) ミルクで溶かすとうまいかも。
では。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

料理はあまり得意ではないのでY(>_<、)Yカンタンに作れそうな生チョコにチャレンジすることにしました(当然主犯の主人に手伝わせて)。

あと、ミルクで溶かして飲んだらすっごくおいしかったです!
でもこれは太りそう!!!不安です・・・

お礼日時:2002/02/04 11:59

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Q冷凍庫から出してレンジでチンするだけで食べられる、作り置きのおかず

冷凍庫から出してレンジでチンするだけで食べられる、作り置きのおかず
タイトルのようなおかずを考えています。

平日はいつも朝早くに出て深夜近くに帰ってくることが多く、調理するのはもちろん、鍋やフライパンを出したり、洗ったりするだけでも面倒な状態です。そこで、週末にたくさんおかずを作って冷凍保存しておいて、仕事から帰ってきたらレンジでチンするだけで食べることができるおかずを探しています。

いまのところ思いつくのは、
・牛肉のしぐれ煮
・カレー(じゃがいもを抜いたもの)
・ハンバーグ(調理済みのものをレンジでチンするだけで良いのかはわかりませんが…)
・炊き込みごはん
・パスタとパスタソース
くらいです。

他にも、和風なものとか、お魚を使ったもの、パスタのソースにしてもミートソース以外のものは無いか…、と考えていますが思いつきません。いろいろ検索してみたのですが、自然解凍してから鍋で温めなおすタイプや、下茹でを冷凍しておいて再調理するタイプのものが多く、レンジでチンするだけで食べられるものがなかなか見つからなくて…。スーパーの冷凍食品も少しは活用したいと思っていますが、主に自分で作ったものを食べたいのです。

良いホームフリージングレシピや、その保存方法に関する注意点や技、こういう風にすれば美味しく食べれる、といったことも教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします!

冷凍庫から出してレンジでチンするだけで食べられる、作り置きのおかず
タイトルのようなおかずを考えています。

平日はいつも朝早くに出て深夜近くに帰ってくることが多く、調理するのはもちろん、鍋やフライパンを出したり、洗ったりするだけでも面倒な状態です。そこで、週末にたくさんおかずを作って冷凍保存しておいて、仕事から帰ってきたらレンジでチンするだけで食べることができるおかずを探しています。

いまのところ思いつくのは、
・牛肉のしぐれ煮
・カレー(じゃがいもを抜いたもの)
・ハンバー...続きを読む

Aベストアンサー

冷凍食品で売られているお惣菜ならほぼOKだと思います。

お弁当用にハンバーグはよく作りますよ。先週末もおから豆腐ハンバーグを作って冷凍してあります。いつもチンしてお弁当箱に詰めるだけです。
市販の揚げ物も多めに買って、保冷バッグに入れて冷凍し、必要分だけチンしたりしています。

パスタなどはオリーブオイルやサラダ油をまぶしてあるなら冷凍しても大丈夫だと思います。(チンした時に水分が飛びにくい)

カレーやトマトソースも、1食分ずつ小分けにして冷凍します。
※汁物や水分の多いものは冷凍前に小分けにすること。(百均で小分けカップがセットされたケースを購入して、それに分けて冷凍しています。)
カレーはひき肉を使った「キーマカレー」にしています。ジャガイモやニンジンも入れますが、ミックスベジタブル並みに1cm角にしていますので、冷凍・解凍してもそんなにカスカス感を感じません。

すっごく手抜きしたい時は、冷凍ご飯に冷凍カレーです。どちらもチンするだけ(笑)トッピングで冷凍ハンバーグや冷凍カツを乗っけてもいいですね♪

お使いの電子レンジは「オーブン機能」ついていませんか?
ウチは単身用の小さいタイプながらもオーブン・トースター・グリル機能などがついているので、1台でまかなっています。
ちなみに、魚の干物(アジとか)も冷凍していて、電子レンジで両面チンして食べています。500Wで片面10分、ひっくり返して5分ですかね~。気になるときはもう一度ひっくり返して2分ほど。ふっくらアツアツの干物が食べられます。

ゆで卵もレンジでチンして作ります。そのままチンすると爆発しますが、レンジ専用のゆで卵器があるんですよ。それに入れて10分くらいでゆで卵完成です。※これはポソポソになりそうなので冷凍しません。
レンジにセットすれば、出来るまで他のことが出来るので楽ですよ。※混ぜていないので、どうしても黄身は片寄りますけどね。

レンジの便利グッズとしてもう一つ。
同じく百均に、2段温めが可能になる折りたたみ台があるんです。
ご使用のレンジの内寸法にもよりますが、一度に2つ温めが出来るので、冷凍ご飯を2個とかチンする時に、上下において利用しています。(並べて置くより、この方が熱効率がよい)

参考になれば幸いです。

冷凍食品で売られているお惣菜ならほぼOKだと思います。

お弁当用にハンバーグはよく作りますよ。先週末もおから豆腐ハンバーグを作って冷凍してあります。いつもチンしてお弁当箱に詰めるだけです。
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パスタなどはオリーブオイルやサラダ油をまぶしてあるなら冷凍しても大丈夫だと思います。(チンした時に水分が飛びにくい)

カレーやトマトソースも、1食分ずつ小分けにして冷凍します。
※汁物や水分の多...続きを読む

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Aベストアンサー

 酢の物も、メインのカレーもあるので、お漬物的なものと、箸休めで、こんなレシピはいかがでしょうか。

●オクラの浅漬け
1 輪切りにしたオクラをビニール袋に入れ、塩、胡椒、出汁のもと(なければ鰹節)をいれて5分くらい揉み込む。
2 そのまま15分おいて、醤油を大匙1入れて、さらに門で10分。
★ポイント★あれば、しその葉や茗荷を入れると、おいしいですよ。

●オクラの煮びたし
1 鍋に水、酒、みりん、醤油、出汁のもとを入れて、ひと煮立ちさせる。(オクラの量に対して鍋の水分はひたひた位が目安)
2 1の鍋におくらを加え、5分ほど煮る。
3 冷蔵庫などに入れて冷ます。
4 食べる直前に鰹節を乗せる。
★ポイント★
みりんを多くして、甘めにあじつけをするとおいしいです。なすがあれば、縦1/4に切って一緒に煮てもおいしいです。

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