![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
この回答へのお礼
お礼日時:2006/04/19 01:04
まとめての回答になります。
みなさまお返事ありがとうございます。
友人の結婚式の二次会でお菓子を作ってといわれ、
金太郎飴のように、名前一文字でも入っていたら、可愛いなっと思ったのですが、普通の飴を作る感覚より難しいようですね。
参考にさせていただきます。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_01.png?8acaa2e)
No.1
- 回答日時:
作り方は知っていますが.食べきれますか。
2-3kgが最小製造量でこれ以下ですと技術的に無理です。
砂糖等の糖類を暖めて溶かし(こがさないように注意)適当に色素を入れます。この状態で温度を加えて保温してください。必要な色の種類だけ必要です。
溶かした砂糖の鍋の温度を少し下げると粘性が出てきます。80度か100度くらいのはず(数値疑問)。
砂糖をすいた板の上において手で伸ばして棒状にします。
なれないと確実にやけどします。
子供のときにお店で「お前ではやけどをするから絶対に無理」といわれてしまいました。
この棒を並べて.切断面が「金太郎」に見えるようにします。大体太さが5-10cmくらいでしょうか。約30秒でこの形をくくれないと後がひどい目にあいます。
この太い棒状の溶融砂糖の塊を手で手早く伸ばして.補足します。細くして行くと次第に温度が下がって.硬くなります。大体3分から5分で伸ばし終わります。
これを包丁(たしか刃をつぶしてある)で切断します。
なお.戦前近所のお店で作り方を見ていたので材料の調合については知りません。砂糖で何回も行って失敗しています。私が砂糖を溶かそうとすると焦がしてしまうのです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(ソフトウェア) 一太郎付属の”全件検索”ツールの不具合 3 2023/07/25 15:03
- その他(悩み相談・人生相談) こんどの総理はダメだね! という声を良く聞くのですが、 自民党は、どこを切ったって金太郎飴ですよね? 6 2022/09/05 09:05
- 政治 それぞれ個性がある 6 2022/10/09 13:13
- バラエティ・お笑い 隙間番組に近い「純散歩」高田純次 3 2023/08/03 14:07
- 心理学 太郎君を助けてあげてください。(長文です) 3 2022/11/20 15:56
- その他(SNS・コミュニケーションサービス) 日本人の国民性 9 2023/05/28 13:27
- 英語 玉ねぎ男(英訳) 4 2023/08/10 07:16
- 政治 新聞とってないけど、共産党って直接に企業とか 貧しいやつ、障害で働けない方を助けていますか? たすけ 2 2023/01/18 12:56
- その他(コンピューター・テクノロジー) 変換できない文字 3 2023/07/08 16:59
- ショッピングモール・アウトレット こんにちは。仕事柄全国を出張してますが、40年前に比べて、大型ショッピングモールとか大型ショッピング 4 2022/06/01 17:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
梅ジュースの砂糖が沈殿しています
-
コーンフレークとコーンフロス...
-
一週間程前にわたあめを買った...
-
和三盆の代わりに
-
歯ごたえのないらっきょう食べ...
-
豆腐もち作ったのですがなかな...
-
あずきを煮たのですが、保存期...
-
上白糖がクサイ!においを消し...
-
ガムの作り方
-
甘酢あんかけを作りました! 調...
-
砂糖を溶かすとコーヒーの温度...
-
ビッグロシアというパン
-
フォンダン(砂糖衣)自作 う...
-
金太郎飴の作り方
-
粉と砂糖を合わせて混ぜる…とい...
-
自家製ガリを甘くする方法を教...
-
すり下ろした「ワサビ」に何故...
-
固まった塩や砂糖
-
玉子焼きを みなさんから見て...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
梅ジュースの砂糖が沈殿しています
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
歯ごたえのないらっきょう食べ...
-
あずきを煮たのですが、保存期...
-
コーンフレークとコーンフロス...
-
どうして日本人は昔からコンニ...
-
甘酢あんかけを作りました! 調...
-
角砂糖の賞味期限 いつのか全く...
-
豆腐もち作ったのですがなかな...
-
溶けて固まったザラメ砂糖は熱...
-
さとかれってどういう意味ですか?
-
和三盆の代わりに
-
一週間程前にわたあめを買った...
-
フォンダン(砂糖衣)自作 う...
-
上白糖がクサイ!においを消し...
-
りんごの重量の40%の砂糖をいれ...
-
みりんが動物性タンパク質を固...
-
珪藻土スプーンを砂糖に入れて...
-
砂糖の量り方
-
茶色い砂糖の方が焦げやすいで...
おすすめ情報