No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ご質問の通りです。
成熟花粉は花粉管核と雄原核(雄原細胞)があります。発芽して花粉管が出来ますと,雄原細胞は細胞分裂しまして2個の精細胞になり,その花粉管内に花粉管核と共に移動します。そして花粉管の伸長によって胚のうへと運ばれます。花粉管はアクチンというモザイク状のレールが次から次へと足された上をミオシンと呼ばれますモーターが色々な物質を運搬しています。原形質流動と言いますが,これを阻害しますと精細胞等の移動は抑えられてしまいます。中学生としては高度な質問ですね。何かの参考になりましたなら…
○本文中に模式図があります。
http://www.d7.dion.ne.jp/~y_takeo/biobook/biob03 …
この回答への補足
ありがとうございました。後半はまだ必要ではないと思います。紹介サイトを見ました。念のため。受粉前の花粉は単細胞でしょうか。顕微鏡でもそう見えますが。
- 回答日時:
参考URLの重複受精の項をご覧になりましたか。
花粉は減数分裂(配偶子と呼ばれる細胞を作る特別な細胞分裂です。)後の未成熟の花粉細胞は,小胞子細胞または花粉四分子と呼ばれる単細胞です。しかし受粉に関わります成熟花粉は一度分裂して2細胞になります。一般の光学顕微鏡では成熟花粉は花粉管核と雄原細胞の核だけが見えます。ですから雄原細胞は雄原核と呼ばれていました。現在は電子顕微鏡等で雄原核は少量の細胞質を持った細胞(雄原細胞)であると考えられています。
高校で教わると思いますが,花粉は単細胞ではなく配偶体と呼ばれます多細胞体です。中学生では少し難しすぎるのではと思いますが…
この回答への補足
ありがとうございます。単細胞でないということを意識しておきます。詳しくわからなくてもこれは大切なことです。別項目の質問を出しますがそれもよろしく。
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
BSA溶液の作り方。
-
【生物】人間の背が高い人や産...
-
mock細胞とは?
-
【化学】細菌って細胞膜ってあ...
-
多細胞生物の細胞の大きさは、...
-
遠心分離の際の回転数の決め方
-
RAW264.7マクロファージについて
-
線維化とは
-
Cell LineとPrimary Cellの違い
-
HepG2の継代について 凝集しな...
-
生理食塩水の0.85%と0....
-
グリセロールストックについて?
-
細胞をさいぼうとさいほうに読...
-
細胞膜外のカリウムイオン濃度...
-
パーセンテージで得られた結果...
-
(自由研究)免疫細胞のまとめ方(...
-
細胞じゃなくて人間に生まれる...
-
96穴plate細胞のまき方
-
限界希釈法による細胞のクロー...
-
細胞培養の培地の色
おすすめ情報