No.5ベストアンサー
- 回答日時:
鍋に入っている状態のカレーなら不可算で、皿に盛り付けた状態なら可算でしょう。
ただし、カレーの入った鍋が沢山有るのなら、そのカレーの鍋は可算になると思います。
何人前か分からないのなら不可算、一人前なら可算、10人前のカレー10個なら可算のような感じでしょう。
I eat curry and rice. なら単なる事実として(クサヤは食べないけど)カレーは食べるという感じだし、
I eat a curry and rice.なら(昼食として)カレーを食べるというかんじがします。
No.4
- 回答日時:
もしお店で日本のようなカレーライスがあって、メニューに
Curry and Rice
とあったら、それが品目なので、
Can I have a "Curry and Rice"? カレーライスを1つください
みたいに捉えるだけです。
日本のカレーがハワイなどであったなら、そのメニューの品名を確認して注文します。
I eat でいうなら
I eat "Curry and Rice". カレーライス(というもの)を食べる
になるのでしょう。
I eat curry and rice. カレーとライスを食べる
ただ、経験則としてカレーはカレーのルーと材料の種類および調理法などで紹介されているケースが多く、
Chicken curry とか
Prawn Mayayane
カレーの種類がメニューにあるので、やはりその名前で注文します。
そしてナン(他にもパンのようなものがありますが)かサフラン・ライスが大抵選べるか、別オーダーなので、
Can I have a Prawn Mayayane with rice, please?
みたいな言い方を英語ですることになるでしょう。
>curry and riceは不可算と考えるほうが一般的でしょうか?
この疑問自体というか、発想がよくわからないのですが、メニューに「curry and rice」書いてあるなら、品目ですので必要な数だけ数えて注文できます。
curryもriceそれぞれは、辞書にのっているとおりです。

No.3
- 回答日時:
自分の家で食べる場合は
I eat curry and rice.
レストランの場合は
I eat a curry and rice.
冠詞が無い場合は、カレーライスと言うものを食べた。
冠詞付はカラーライスというアイテムを一つ食べた。
となります。
もし家で何杯も食べたなら
I eat three bowls of curry and rice.です。
ちなみにカレーライスは特定の英語で表現できるほどポピュラーではないでのcurry and riceで通じるとは限りません。
curry bowl.あるいは a bowl of rice topped with curyy.の方がイメージできるでしょう。
御礼が遅くなりました。ありがとうございました。
curry and riceという表現はあまりポピュラーではないのですね。
だんだんつかめてきました。