No.6ベストアンサー
- 回答日時:
他の方も書いていますが、カクテルはおまかせでも大丈夫です。
好きな味(甘口、辛口、フルーティなど)や、苦手な味(炭酸系が苦手)、アルコールの強さなどを伝えるとよいと思います。あと、初めて(または経験が少ない)ことを伝えれば、バーテンダーが聞いてくれ、スムーズに頼めると思います。
オレンジジュースが嫌いでなければ、テキーラサンライズやハーベイ・ウオールバンガー(スクリュードライバーにガリアーノというリキュールを加えたもの)など、いかがでしょうか。また、ロックスタイルや、クラッシュドアイスを使ったカクテルもロングと同じくゆっくり飲めます。以下にアルコール度数が中くらいのレシピを挙げます。
[ハーベイ・ウオールバンガー(Harvey wallbanger)]
@ウオツカ 40ml
・ガリアーノ 1tsp
・オレンジジュース 適量
/タンブラーに氷を入れ、ウオッカを注ぐ。オレンジジュースで
満たし、軽くステアしてガリアーノを入れる。
[テキーラ・サンライズ(Tequila Sunrise)]
@テキーラ 40ml
・グレナデンシロップ 2tsp
・オレンジジュース 適量
/フルートグラスに氷を入れ、テキーラとオレンジジュースを注ぎ、
軽くステアする。グレナデンを静かに注ぎ、底に沈める。オレン
ジを飾る。
<カイピリーニャ(Caipirinya)>
@ピンガ 適量
・ライム 1/3個
・砂糖 適量
/ライム1/3個を3切れくらいに切り、砂糖と一緒にコップなどに入
れてよくつぶす。ピンガを注いで、氷を入れたロックグラスにラ
イムごと移す。
<アイスブレーカー(Icebreaker)>
@テキーラ 25ml
・ホワイトキュラソー 10ml
・グレープフルーツジュース 25ml
・グレナデンシロップ 1tsp
/シェークし、氷を入れたロックグラスに注ぐ。
バーはたくさんありますが、横浜-川崎であれば時代屋などはいかがでしょうか。
(「バー 時代屋」で検索すればすぐにわかると思います)
No.4
- 回答日時:
他の方が言われているように分からない時はバーテンダーさんにお任せするのが一番だと思います。
ただ、せっかく高いお金を払って飲みに行くのですから、何も知らずに行くよりかは、メジャーなカクテルの名前と材料くらいは少しくらい知っておいても損ではないと思います。バーテンダーさんによって材料や材料比を変えたりすることもありますが、それはバーテンダーさんのこだわりでしょう!
よく出るカクテルや有名なカクテルを一部紹介しますので参考にしてみてください。レシピは前述の通りバーテンダーさんのこだわりもあるので、あくまでも参考程度です。
マティーニ(32度~40度位):
ドライ・ジン 2/3以上
ドライ・ヴェルモット 1/3以下
オレンジ・ビターズ 1dash
※カクテルの王様だが、初めての人には少しの見にくいと思います。ドライジンの割合がこれよりも高いものを「ドライ」と言い、流行っているのでしょうか!? 1dashは1振りという意味で、5滴と考えてください。
ギムレット(30~36度):
ドライジン 45ml(1.5オンス)
コーディアル・ライムジュース (0.5オンス)
※当時は生ライムが高かったのでローズ社のコーディアル・ライムジュースを使ったレシピが有名ですが、実際には生ライムで作った方が美味しいように思いますし、カクテルがよく出るショット・バーであれば注文を付けなくても生ライムを選択されるバーテンダーさんも多いと思います。
カミカゼ(27~38度):
ウォッカ 45ml(1.5オンス)
生ライムジュース 15ml(0.5オンス)
コアントロー(ホワイトキュラソー) 1tsp
※1tspというのはティー・スプーン1杯分ということ、キュラソーはオレンジの皮で作ったリキュールです。ちなみに、最近のレシピではウォッカ20ml、コーディアルライムジュース20ml、コアントロー20mlというレシピが主流のようですが、私は旧来のものが好きです。その辺りは好みでしょう!ちなみに38度は50度のウォッカ(スミノフ50度、ストロワヤなど)を使用した場合です。
XYZ(27度~30度):
ホワイトラム 20ml
レモンジュース 20ml
ホワイトキュラソー 20ml
※私は30:15:15で作ったりしますが、それはバーテンダーさんによっても異なります。ネーミングは「最後の1杯」とか「究極の」を意味するようです。ホワイトラムをドライジンに変えると「ホワイトレディ」、ウォッカに変えると「バラライカ」というカクテルになります。
レシピ、コメントまで細かい回答ありがとうございました。
神風、XYZってちょっと興味惹かれます@@;
レシピが各バーによって違うってことは、同じカクテルをいろんなバーで飲み比べるってのも楽しみの一つって感じですかね。
もうひとつ 補足の質問ですが、ロングで良いカクテルどなたか ご存じないですか?
最初に頼むジントニックとかモスコミュールとかの代替品、炭酸ないもの。探しております。
No.2
- 回答日時:
私も若い頃一人でショットバー行った事があります。
その時はカクテルの名前を全然知りませんでした。
でも、バーテンダーの方と、いろいろ話をして、その時にあったカクテルを作ってくれました。
「今日は体の調子はどうですか?、食事はしました?、何を食べてきました?、好きな色はなんですか?」
あなたの場合は「ちょっと炭酸が苦手なんです」と、いったほうがよいと思います。
あとはベース(ウィスキーとかウォッカとかジンとか)をいえばバーテンダーがつくってくれました。
そしてそのカクテルを飲みながら、その由来とか、そのカクテルにまつわるお話をして楽しい時間を過ごす事が出来ました。
ひとつお店を見つけたらバーテンダーにお勧めカクテルを作ってもらったらいいと思います。
バーテンダーによって雰囲気が違うので、お気に入りのバーテンダーがみつかるといいですね。
余談ですが、先ほどのお店に1年位して行ってみたら
そのバーテンダーが「1年ほど前にいらっしゃいましたね、その時と同じものをお作りしましょうか?」って
感動しました。
返答ありがとうございました。
「1年ほど前にいらっしゃいましたね、その時と同じものをお作りしましょうか?」っていいですね^^
2回以上行けば、馴染み客になれるのでしょうか?w
友人にバーを紹介してもらったところそこはとにかく名前は覚えてくれないといわれて行く気なくしてます。ぁ
いいバー見つけたいです。
No.1
- 回答日時:
barでしたら
その好みをバーテンダーに伝えたら、合いそうなカクテルを作ってくれますよ。
普通の人にはカクテルの種類でバーテンさんに勝てる知識は無いですよ~
イロイロと美味しいカクテルを作ってくれますから、ドンドン好みを言っていきましょう♪
漫画でバーテンダーと言うのがあります 面白いですよ
http://spn03041.co.hontsuna.com/article/643845.h …
参考URL:http://www.suntory.co.jp/gourmet/bar-navi/
返答ありがとうございます。
基本的には、バーテンさんに最初はお任せしたいのですが^^;
何せバーが見つかってません@@;
場所によって・・・と考えると初回でも自分から頼めるようにしたいので・・・ご質問しました。
「バーテンダー」よんでます 笑
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カクテルと言う料理はどういう...
-
AMFというカクテルをごぞんじの...
-
臭いの残らないお酒
-
カクテルの分量教えて下さい。
-
酔い方?についてです。 親しい...
-
カクテル
-
下戸です。飲み会が苦痛です。 ...
-
レモンドロップ(ショートカク...
-
カクテルに花を飾りたいんです...
-
マリリンモンローが愛したお酒 ...
-
どちらが主流?ピンクパンサー
-
ハックルベリーの毒素とジュース
-
名古屋でおいしいラム肉が売っ...
-
パウンドケーキ冷めてから洋酒...
-
ジェロショット(JELLO SHOT)...
-
唐揚げに使う酒はウォッカでもO...
-
ラム肉苦手を克服された方
-
いいちこ25° 1.8リットルパック...
-
ジンを使った料理
-
リキュールの保存期間て?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カクテルと言う料理はどういう...
-
AMFというカクテルをごぞんじの...
-
シャンディレモンの作り方(び...
-
酔い方?についてです。 親しい...
-
臭いの残らないお酒
-
フリースタイルのBARって何です...
-
カクテルの分量教えて下さい。
-
カクテル用のシェーカーのキャ...
-
男性がジントニックはあり?!
-
ビールとトマトジュース
-
どちらが主流?ピンクパンサー
-
カクテル作成時の氷のリンス
-
カクテル初心者です
-
カクテル15杯って飲み過ぎですか?
-
ウォッカってそのまま飲むもの?
-
カクテル・サワーの違いとは?
-
サワーのアルコール度数について
-
ノンアルコール飲料の取り違え
-
リンゴジュースを使うカクテル...
-
男でビールや焼酎よりもカシス...
おすすめ情報