No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「料理酒」をわざわざ買わなくても、同じ醸造酒という枠組みで考えれば、白ワインで代用できると思います。
私は、そうして使うことがありますが、日常の食事には、全く問題ありません。
口をあけてある瓶が赤ワインしかない時は、どうせほんのちょっぴり使うわけですので、赤でも代用します。
料理酒は、とても口にできる代物ではないそうで、そういうものを料理に使って美味しいものができるとは思いません。
このサイトで「料理酒」と入れて検索した時に、そういう回答がでてきて「なるほど」と思いました。
もし買うのでしたら、多少高くても少量サイズの日本酒か本味醂を買ってぜひ美味しいお料理を作って欲しいと思います。
日本酒か本味醂なら、応用もずっと範囲が広がると思うのですが。
本味醂はお米のリキュールだそうですから、そう思えばカクテルにもなりますよね。
料理にも使うならマーガリンでなくバターで・・ということと、発想は同じです。
日本食を作るということですが、レシピには料理酒と書いてあっても、必ずそれがなくてはならないという場合ばかりではないということも、頭の隅に置いておいて下さい。
料理酒を省略して作ってみても、大丈夫のことも多いということです。
参考になさってください。
ありがとうございました。実はアメリカ人の知り合いに日本食のレシピを教えたいと思っていたのですが、この日本酒や料理酒というのが手に入りにくくてネックになっていたんです。手軽に手に入るもので作れれば良いなと思っていました。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
欧州在住のものです。
専門的なことはわかりませんが、ここでも日本酒はちょっともったいなくて使えない値段ですので、よく白ワインの辛口で代用します。みりんの代用も、白ワインと多めの砂糖でなんとかなります。《照り》は同じではないですけれど、味は差し支えないと思います。
あまりフルーティーな香りのものだとさすがにぶどうの匂いや味が気になると思いますので、ぶどうジュースっぽい味のものや、甘い感じの香りのあるものは避けた方がいいと思います。フランス料理などの《ワイン煮込み》など、大量にワインを使用するような料理には、あまりまずいワインだと味に影響しますが、日本食にちょこっと使うくらいなら、かえって安い辛口のほうがいいように思います。
ただ、安ワインは酸味が強い事が多いので、使い方によっては酸味の調整がいると思います。
いずれにしても、よっぽど気難しい食通の人に出すのではない限り、美味しい範囲で食べられると思いますよ。
ありがとうございます。以前試したときは、料理しているときにワインの匂いと醤油の匂いが混ざって臭かったですね。辛口を試してみます。
No.1
- 回答日時:
返事が遅くなりすみません。すでに「おはよう」の時間です。
もちろんOKですよ。値段もちょっと高めだとは思いますが、高すぎということでもないですね。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 5 2022/09/20 18:46
- 飲食店・レストラン 北雪と東京都内の飲食店 1 2023/07/05 10:44
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 10 2022/08/28 13:01
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
- お酒・アルコール 何で最近の若者はお酒を飲もうとしないの? 50代の人が↑な質問をしていました。 でも20代の私も同じ 4 2022/09/03 18:32
- お酒・アルコール 【アルコール類のセラー関係者さんに質問です】赤ワインを買おうとしたら、ネットで検索してもそんなラベル 1 2022/06/19 21:30
- お酒・アルコール 比較的飲みやすい日本酒の銘を教えてください 旦那が下戸なのですが、お酒をたまに飲んでみたい事があり、 7 2022/06/13 00:51
- 観光地・ランドマーク おすすめの観光地を教えてください♪ ANAのマイルが貯まっており、使いたいのですが、なかなか行きたい 4 2022/10/12 21:37
- 食べ物・食材 病気になってしまったのか心配です。 7 2022/09/24 17:53
- お酒・アルコール お酒について。 ビール、レモンサワー(グレープフルーツ)、ワイン、ほろよいしか私は飲めないです。理由 4 2023/04/13 21:48
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
サラダのドレッシングは何がオ...
-
最近旦那が料理の事で文句ばか...
-
トーストは何味が(・・?
-
すっごい美味しい物は?
-
朝食が菓子パンばかりだったら...
-
金目鯛のお頭調理法
-
ステーキをわざわざ外で食べる...
-
ジャガイモの冷凍保存方法を教...
-
いろんな食品に発生する青かび...
-
魚が嫌いです。特に煮魚が一番...
-
常温で置ける軽食 100円未満
-
美味いものを食べ慣れちゃうと...
-
60代男性です 私は子供の頃から...
-
食品表示を教えてください パン...
-
ワタシは焼魚さんは好きですが...
-
サトウのごはんを久しぶりに食...
-
ゴマや味の付いてない焼き海苔...
-
パスコの超熟食パンの原材料名...
-
漬物と味噌汁は日本人の諸悪の...
-
メロンが祖母から送られてきた...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
安いステーキ肉をスポーツドリ...
-
賞味期限
-
夫が野菜を洗ってくれません。 ...
-
食レポで本当は(まずい(-。-;))...
-
唐揚げはどの調味料で食べます...
-
豚肉
-
食パンにはなぜ乾燥剤が入って...
-
牛丼と天丼ならばどちらがお好...
-
中国人すら馬肉食べないのに馬...
-
70過ぎて大盛食べたらおかし...
-
刺し身に付いてくるアレってな...
-
天ぷら定食は好きですか?
-
「今夜は鍋☆」と言われて楽しみ...
-
2ヶ月ほど前に買った冷凍のほっけ
-
ラーメン屋でライスをスープに...
-
こんな麺、中華か台湾料理にも...
-
皆さんのお味噌汁に入れるお勧...
-
蓮根と蒟蒻ってこの世から要ら...
-
冷やし中華を毎日
-
中国で売っている「焼き鳥」は...
おすすめ情報