重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

初めての子育てに奮闘中なのですが、
赤ちゃんのうんちの状態について質問させて頂きたいと思います
一昨日まではトロトロの粒が混じった普通のうんちだったのですが
昨日、まとまったうんちをしていなかったため、今日おなかをマッサージしたところ
泡状の(ムースみたいな…)うんちが大量に出てきました!
色はいつもと一緒なのですが、普段のトロトロの液体の部分がすべて泡状に…
このようなうんちが出たことがあるお子さんはいらっしゃいますか?
いったい何が原因なのでしょう?もしおわかりの方がいらっしゃったら
教えて頂きたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします

A 回答 (4件)

4ヶ月の赤ちゃんを母乳で育てています。

泡状うんち、たまに出ますよ!
最初は私もビックリして慌てて母に聞いたのですが、のんきに「あ~、そういうのも出るねぇ。」とのことで、別に普通のことのようでした。

原因はよく分からないのですが、私がにんにくの含まれるものを食べると出ることが多いような気がします...。
が、にんにくを食べていなくても出ることもあるし、毎日快便でも突然出たりするので、よく分からないですね。
赤ちゃんはまだ腸が未発達なので、#3の方もおっしゃっているように、お腹のガスが混ざった、とかじゃないでしょうか?

調べてみても、うんちは色がいつもと同じなら問題ないようです。
下痢をした場合は、泡ではなく黄色い水が出てきます。
泡状うんちは心配ないと思いますよ♪
    • 1

現在3歳の子がまだ4ヶ月の頃に…なのですが、5日間便秘したことがありまして、

その後出てきたのがホイップ状というかムース状のうんちでした。
色は黄色がかった茶色でしたが。

その前に、1日2日くらい、たま~に出なかったことがあって、
その時は、色は同じく黄色がかった茶色でトロトロしたのが出ていたので、
「↑この状態のものがもっとお腹にたまっていると、ホイップ状になって出てくるのか…。」なんて思っていました。
お腹(腸)のガスが混ざったのかな?なんて勝手に思って。
本当の原因は私もわかりません。
長期の便秘はそれが最初で最後でしたので、それ以降そういうのが出ることはありませんでした。
特に体に異常が出たとか異常があった記憶はありません。

ちなみに下の子はもうすぐ8ヶ月で、離乳食を始めてやはり4日間出なかったことがあり、
「またあのホイップが出てくる?」と思いましたがちゃんとした形のある便が出てきていました。
    • 2

泡状うんち、ありましたよ。

まだ泡たてのたりないメレンゲのような・・・
おむつ交換のときにじゅわじゅわ~っといいながら出てくるのを笑ったのを覚えています。
その日1日はそんな感じのウンチでしたが、その後は元に戻りました。
うちの子は特に便秘症ではありませんでしたが。
原因などわからないので、参考にならないかもしれませんが・・・。
    • 2
この回答へのお礼

そうなんです!じゅわじゅわ~っと出てきました!
これはなんだ?と思いながらもちょっとおかしかったりもして…
mizuriさんのお子さんはその後普通に戻ったとのこと
私も様子を見ることにします。回答ありがとうございました

専門家ではないですが、2児の母としての経験です・・・

赤ちゃんのウンチは大人と違いますよね。それが普通です。離乳食を食べ始めると、臭いもきついしコロコロとしてきます。
きっと、まとまったウンチをしなかった為、マッサージで刺激された為になったのだと思いますよ。
母乳だとミルクの子より泡っぽいですし・・・・
においがツ~~~ンとしますか?1ヵ月半だとウイルス(ロタウイルスってのが泡状でツ~~ンとした臭いがするようです)に感染ってこともないでしょうし。
何日も続くようでしたら、病院に行ってみた方が良いかもしれませんね。出たてのウンチを持参した方が良いですよ^^
初めての育児、大変でしょうが楽しみながら成長を見ていってくださいね。お互いがんばりましょう!
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます!

母乳だとミルクよりも泡っぽいんですね、ほとんど母乳なのでそのせいなのかな?と思いました
臭いはいつもと一緒です。元気はあるし、機嫌のいい時間もあるので
様子を見てみることにします。