重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

初めて利用いたします。
取扱商品を「レンタル品」「販売品」「オリジナルセット品」の3つの分類したいと考えています。
取扱商品の中には、人的サービス、施設使用料、運営管理費、実費費用など、どの項目で決めればいいのかわかりにくい商品もあります。
そこで、どのように考えて決めればいいのか教えてください。
宜しくお願いいたします。

A 回答 (2件)

情報が少なくて難しいですね。

オリジナル商品とは何か? 販売品とはどう違うのか、場合によっては販売品の中にカテゴライズされるべきものでは? と思ってしまいます。
また運営管理費は固定費に近いものでその3つに振り分けるには無理があると思います。

データというのはあとで集計したときに分かりやすく、どう使用したいかで分類するべきなので、悩む時点で分類方法を変えられたほうが良いかもしれません。

乱暴にすると「その他サービス」として分からないものは全て放り込んでしまうという手もありますが、データとしてみたときに意味があるものになるかが重要です。
    • 0
この回答へのお礼

情報が少ない中で、ご回答ありがとうございます。
商品コードを決めるため、商品区分けとして考えてたのですが、やはりの三つでは無理がありますね。

データ集計したときのことを考え、もう少し考えてみます。

情報が少ない、というのは、そもそも何のために仕分けするのか判らない、という事だと思います。

帳簿をつけるのか、そういうソフトを開発するのか、会計ソフトなどの仕分け設定の話なのか、すでに動いているのか、それともこれから起業するという話なのか、個人事業か法人か、など、そういった状況説明があるともう少し回答がつくかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
次回は、詳細内容も記載したいと思います。