あなたの「必」の書き順を教えてください

富士通 DISK POWER CE117B です。
ハードディスクを交換してみたのですが「ぴー、ぴー」と鳴り止まず、なんだか異常をしらせているようです「^^
ハードディスクはDOSVでフォーマットしまして、CDドライブにはリカバリディスクが入っています。
Macだとそのような問題なくCD起動するのですが、ウィンドーズマシンは違うのでしょうか?
それともなんらかのコードが差し込まれていないとか間違いが考えられるのでしょうか?
<気になること>
電源部から出ているコードが3本余っています。最初からだったと想いますが。。
接続端子が余っています。最初からだと想いますが。。
ハードディスクはMacに付いていたものをMacOSXにてDOSV用にフォーマットしました。

A 回答 (5件)

マザーボードの(BIOS)のマニュアルはありませんか?

ビープ音の鳴るパターンがエラーの種類を表しています。

参考URLはAWARD BIOSの場合のエラーコード表です。

参考URL:http://shonan.ii2.cc/hint/award_bios.html
    • 0
この回答へのお礼

御回答有り難うございます。
参考URLが役立ちました。これからも役立つと想います。
感謝いたします。
まさかと想いながらメモリを刺し直しましたら治りました。
しかし、「このハードディスクは 容量不足ため使用できません」と表示がでます。ウィンドーズXPですが、20GBのハードディスクでも容量が足りないことがあるのでしょうか?

リカバリディスクが、80GBのHDDを想定して作られているのでしょう。

リカバリディスクなのですから、購入時と同じサイズのHDD以外では使用できないからと言って文句は言えません。おそらく、80GBより大きいHDDは適当なら動くのでは?
    • 0
この回答へのお礼

私が知る限りのAppleコンピュータのリカバリデスクは、例えばHD30GBのマシンに付いていたものであっても、6GBのハードディスクであろうとまったく問題なくリカバリできますので、富士通(ウィンドーズ?)は、こんなときにも不便だなあと感じます。(感想)^^

80GBより大きいHDDでも適当じゃなければ動かないかも、なんですよね。やっぱウィンは、自作がいいのかな。
再々度のアドバイス有り難うございました。

CE117Bって機種は、富士通のWEBサイトに載ってませんが。

リカバリディスクではなくマイクロソフトから買ったインストールメディアから入れる場合には、ディスク容量1GBも要らないのですが。

古いパソコンで40GB HDDに対応していない場合、40GBのディスクを小さい容量のディスクと誤認することがあります。

大容量ディスクに対応する、新しいBIOSが提供されていることもありますので、富士通のサポートWEBサイトをのぞいてみては。

この回答への補足

機種名を間違えていました。CE177Bです。
ほんとうにすみません。<(_ _)>
この製品に最初から付いていたハードディスクはシーゲイトの80GBです。これが不調で。
テストとして別の20GBに取り替えてみたのです。そうしたら、容量が足りないとのエラーがリカバリ開始画面に表示されました。
最初よりも大容量のHDを誤認するのなら理解できるのですが。。??
また、なにかお気づきの点などありましたら、アドバイスをお願いします。

• 0

HDDを交換する前からその音が出ていたんでしょうか?

それとも交換した後に音が出始めたんでしょうかね?
交換する前からなら、メモリーがしっかり刺さってないとかかなぁ。

はっきりした回答でなくてすいません。

この回答への補足

なお、念のためウィンドーズ機本体でもハードディスクの消去をいたしました。

• 0
この回答へのお礼

アドバイス有り難うございます。
HDDを交換する前には、その音が出ていませんでした。
仰るように前からでていたのならメモリーだと判断できたのですが、なぜか、HDの交換途中にメモリがずれたようです。
試しに刺し直したらピー音はでなくなりリカバリの段階にきました。しかし、容量不足でリカバリできないとのエラーがでています。ウィンドーズXPって20GBでも足りないのでしょうか??

状況がよくわかりません。

何をされようとしているのですか。
また、何をした時に警告音が鳴るのですか。

この回答への補足

説明が足りなかったようですね。
ハードディスクの交換をし、リカバリしようとしています。
起動ボタンを押した後に、そんな音がなりました。

• 0