自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

9ヶ月の子供なんですが。
1週間前に38度以上の熱が4日間続き、突発性湿疹との
診断を受けました。2,3日は熱もなく元気だったのですが、
急に咳と鼻水がひどくなり、食欲はあるんですが、痰がからむのか
お乳をはいてしまい、夜も咳で目を覚まし辛そうなんです。
やっと治ったかな思ったら、また風邪?
お医者さんからは咳止め等の薬はいただいてあります。
このまま自然に治るのを待ってればいいもんなんでしょうか?
肺炎とかになってしまうのでは?なんても考えてしまいます。
何かアドバイスください、お願いします。

A 回答 (2件)

突発性湿疹ではなく、突発性発疹ですね。

一週間くらいでよくなる病気なのですが、もしかしたら気管支炎を併発してしまったのかもしれません。
まだ小さいのでうまく鼻をだすことができず、のどに流れてしまうのかもしれません。
病院へ行って、吸入をしたり、鼻水を機械で吸い取ってもらったりしたほうがいいと思います。 

肺炎の場合は、とても高い熱が続きます。 うちの娘の場合は39度以上の熱が夜に出て、朝には37度台に下がるという状態が続きました。
とりあえず、病院でもう一度見てもらったほうがいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
再度、病院に行って来ました、幸い肺炎の症状はないみたいとの診断でした。
こまめに様子を見て、看病してあげたいと思ってます。

こんにちは。

まだ9ヶ月のお子さんなのでどこが痛いのか、どうして欲しいのか探ってあげなければならないので、毎日大変な思いをされているでしょうね。うちの子供も10ヶ月のときに、似たようなことがあったのでとても気持ちがわかります。うちの場合は風邪→風邪→突発→風邪で約1ヶ月その状態が続きました。食欲もそんなに落ちることもなかったのですが、突発の後にまた風邪になったときは、子ども自身の病気に対する抵抗力が弱ってきているのと、体力的に厳しいとの判断で1週間の入院になりました。その時に医師に言われたのは「とにかく脱水症状にならないように、こまめに水分補給をしてください。」とのことでした。totoroonさんのお子さんはお乳を吐いてしまっているとのことですので、水分をキチンと取れていますか?もしそうでないならばそのことを病院に言った方がいいと思います。子供はまだ伝えたいことがあってもまだ伝えることができないので、不安に思うことわからないことがあったら何度でも医師に聞いてみたほうが良いように思います。あと、うちの場合一つの病院の判断だけでは不安になったので、違う病院に連れて行ったりしました。同じ診断だったとしても、わかりやすく丁寧に説明をしてくれる医師に診てもらえたので、少しは不安を解消することができましたよ。このままお家で様子を見るのであれば、とにかく水分補給に気をつけてください。お子さんが一日も早く回復なさることをお祈りしています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
具体的に助言していただいて、とても参考になります。
病院には行って来ました。幸いに重症ではなかったようです。
こまめに水分補給して、看病していきたいと思ってます。