「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

生クリームと牛乳とレモン、塩を加熱してクリームソースを作りました。とろりといい感じに仕上がったのですが、植物性のホイップクリームで同じように作ったところ、分離してしまいました。過去レスで植物性のホイップクリームは熱に弱いと書いてありましたが、動物性の生クリームは熱に強いから分離しなかったのでしょうか?それともレモンの酸との関係でしょうか?どなたか教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

酸に強いのは植物性のホイップクリーム


熱に強いのは生くりーむです。ホイップクリームはあくまでもホイップ用なので、生クリームの様に加熱して煮詰めることはできません。
http://www.cablenet.ne.jp/~fumiffy/sozai/milk/mi …
http://www.biwa.ne.jp/~tokushop/qanda/nyuseihin/ …
http://www.kashi-kashi.com/recipe/dic/base.html# …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。大変参考になりました!

お礼日時:2006/06/04 20:41

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報