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生クリームと牛乳とレモン、塩を加熱してクリームソースを作りました。とろりといい感じに仕上がったのですが、植物性のホイップクリームで同じように作ったところ、分離してしまいました。過去レスで植物性のホイップクリームは熱に弱いと書いてありましたが、動物性の生クリームは熱に強いから分離しなかったのでしょうか?それともレモンの酸との関係でしょうか?どなたか教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

酸に強いのは植物性のホイップクリーム


熱に強いのは生くりーむです。ホイップクリームはあくまでもホイップ用なので、生クリームの様に加熱して煮詰めることはできません。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。大変参考になりました!

お礼日時:2006/06/04 20:41

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