一般に,きのこ類は菌なので,火を通して食べないと,お腹に悪いといわれていますが,店で売られている「マッシュルーム」は,サラダ用と書いてあり,生で食べても良い様に書いてあります。 マッシュルームと一般に食しているきのこ類(えのき,椎茸等)との違いは何でしょうか?

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A 回答 (2件)

食材としてみた時には、マッシュルームと他のきのこ類との間に差はありません。

食用とするきのこであれば生で食べられないことはありませんが、いずれも消化が悪いです。
1.きのこ類はカサの裏のヒダヒダの間に雑菌やゴミがつきやすく、これは洗ってもとれにくいです。しかし、マッシュルームはヒダヒダが小さく、カサが開いていない時に収穫するのでゴミや雑菌の心配は少ないようです。
2.もともとマッシュルームは堆肥や馬の寝わらを発酵させて生産しているので、印象としてはかなり汚いところで栽培していました。しかし、最近になって雑菌を寄せ付けない清浄な菌舎を用いた生産が行われるようになっています。
3.シイタケ、ヒラタケ、ブナシメジ、エノキタケ、マイタケ、ナメコ、マツタケ、タモギタケ、キクラゲなどほとんどのキノコが和風としてとらえられていますが、マッシュルーム(ツクリタケという和名もありますが)は唯一の洋風のキノコとなっています。洋風料理に合うというイメージから、サラダにも合うというイメージかあるのではないかと思います。
 以上の3点からサラダとして用いても大丈夫という宣伝がされるようになったのだと思います。清浄さという点ではエノキタケなどの方が勝るような気がしますが、これらは需要が定着していますので、特に宣伝する必要もないのだと思います。
 個人的には、サラダに入れるにしても加熱した方が良いと思います。 

参考URL:http://www.pref.ibaraki.jp/data/products/mushroo …
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この回答へのお礼

ありがとうございました。 今まで,たまにお腹が痛くなっていたのはそのせいかと思われます。 今度からは,熱を通して食べることとします。

お礼日時:2000/12/26 09:12

//じだいどりーむ//です。



なんの回答にもなりませんが、この前、
友達に「生で食べれるんだよ。知らないの?」
と言われました。生で食べましたが、
体調に変化はありませんでした。

 ただ、僕は、食で当たったことがないので、
胃は人一倍、強い自信がありますけど・・・。

 それでは。
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Qマッシュルームの生食について、至急!

明日、友人を自宅に招くにあたって、いんげんとマッシュルームのサラダというのをレシピに加えようと思っています。レシピ本に載っていたもので、マッシュルームは生のまま薄切りにしてオリーブオイルとシェリービネガーのドレッシングであえる、とあるのですが、スーパーで買い物の際、白いものとブラウンマッシュルームがあったので、店員さんに生のままサラダにして食べるのにはどちらがいいでしょうと尋ねたところ、どちらにしろ生食はおすすめできないと言われてしまいました。生で食べる用にはサラダマッシュルームというのが別にあって、店には置いていないとのことで。ふつうの白いマッシュルーム、生食はしませんか? 炒めるか、いんげんと一緒にさっとゆでるかした方がいいですか? 友人はストレスでちょっと胃の具合がよくないらしいので心配になりました。

Aベストアンサー

アメリカとオーストラリアでは普通にサラダとして白マッシュルームを食べてましたよ~!
始めは生のマッシュルームって抵抗があったけど、いざ食べているとあのきのこ臭さがたまらなくおいしくって・・・やみつきでした。

あとイギリスの人気シェフのJamie OliverがTVでもし気になるようだったら表面の皮をむいて(簡単に手で剥けます)食べると食べやすくなるし、見た目もキレイになるよ、って言ってました。
だから私はよく皮をむいて食べてました。

ドレッシングですが、もしどうしても生のマッシュルームに抵抗があるようでした、オシーブオイル、ビネガー、にんにくの薄切り、そして塩コショウしたものをフライパンなどであっためて、それを生野菜の上からかけて食べると少しは火が通ると思うので、いかがでしょうか?
私はこのドレッシングが大好きでよく自分で作って食べてました。生野菜にかけるときにジューっていうあの音も食欲をそそります♪

Qなぜキノコは生食できないのでしょうか?

 マッシュルームなど、少数の例外を除いてキノコ類が生食できるという
話を聞いたことがありません。
 生食できないという注意書きはありますが、なぜ生食できないのかについて
理由が分かりません。ネットで少し調べてみましたが分かりませんでした。

 以前シイタケを生で食べていましたが何ともありませんでした。
マイタケも生で食べていましたが、二、三口目から舌、口の中が変な感じになり、
それ以上は食べられませんでした。体、体調に変わりはありませんでした。
 どんな成分のため、生食できないとされているのでしょうか?
詳しい方、教えていただけたら幸いです。

Aベストアンサー

生シイタケのホルムアルデヒドは良く知られています。シイタケは加熱して食べるのが原則です。過熱によりホルムアルデヒドが減少します。シイタケは加熱した方が旨くなり、干しシイタケにすると旨味成分がさらに増大します。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%AB%E3%83%A0%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%87%E3%83%92%E3%83%89

>以前シイタケを生で食べていましたが何ともありませんでした。
マイタケも生で食べていましたが、二、三口目から舌、口の中が変な感じになり、
それ以上は食べられませんでした

食べる量により違和感に違いがでるのでしょう。舌や口の粘膜が変になるのはホルムアルデヒドの影響と思われます。ホルムアルデヒドはシックハウス症候群の原因物質であり強い発癌性もあります。

マッシュルームは生より加熱したもののほうがはるかに旨味があります。生は食感を楽しむのでは。外国でサラダに生もやし生マッシュルームが出てきたときには仰天しました。

その他キノコ(天然物)を過熱する理由は虫を殺すためです。食中毒菌が付いているという話は聞きません。

生シイタケのホルムアルデヒドは良く知られています。シイタケは加熱して食べるのが原則です。過熱によりホルムアルデヒドが減少します。シイタケは加熱した方が旨くなり、干しシイタケにすると旨味成分がさらに増大します。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%AB%E3%83%A0%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%87%E3%83%92%E3%83%89

>以前シイタケを生で食べていましたが何ともありませんでした。
マイタケも生で食べていましたが、二、三口目から舌、口の中が変な感じになり、
それ以上は食べられませんでし...続きを読む

Qマッシュルームは生で食べられる?

マッシュルーム(白い西洋きのこ)は、生でそのまま食べても問題ないのでしょうか?

これまで、きのこ類は生でたべたことがなかったので、マッシュルームのサラダなど、生のものは、ちょっと違和感があります。マッシュルームは生で食べても問題ないのでしょうか? また、一般に他の食用きのこもサラダなど生のまま食べても問題ないのでしょうか?

Aベストアンサー

マッシュルームは生で食べられますよ。

料理教室で、生のマッシュルームをスライスして、サラダとして食べました。
私も最初は違和感がありましたが、カラダに問題は起こらなかったです。

生で食せる唯一のキノコだとか書いてあるサイトを見たことがあります。
(トリュフも生で削って食べますよね?だから唯一ではないような・・・。)
他の一般的なキノコは火を通したほうがいいと思います。

Qエノキ茸を生で食べたら

エノキ茸を生で食べたら軽い下痢や少しの吐き気、胃がムカムカ、という症状が出たんですが生で食べたらいけないんでしょうか?
家族4人が食べて二人がそうなりました。

Aベストアンサー

こんばんは。管理栄養士です。

えのき、しいたけ、マッシュルーム、しめじ、まいたけ、エリンギ、なめこetc…
一般的によく販売されているきのこは、生食することもできます。
(アメリカではマッシュルームを生のままスライスしてサラダなどで食べます)

しかし、生食できる期間は採取後2~3日程度です。
これを過ぎると、きのこ自体の菌が自己発生を起こして、きのこに白い菌が付着し
生食では有害です。
また、きのこの85%が水分ですので、生の状態では傷みも早いです。

きのこは生きていますので、やはり購入したらすぐ加熱調理するのが原則です。

Q生ケーキの賞味期限って本当に(本日中)ですか?

生のケーキをたくさんいただきました。いただいたその日が賞味期限だったのですが、次の日ぐらいいいかな、と思って食べました。でも、まだアップルパイが残っています。アップルパイは比較的日持ちしそうな感じがしますが、本当に1日しかもたないのでしょうか?翌々日でも大丈夫だったら嬉しいのですが。大丈夫だったら、無駄にならないように、がんばって食べようと思っています☆

Aベストアンサー

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場合、万が一それが原因で当たってしまったとしても、お店やメーカーは保証してくれません。ですから、夏場はできるだけ早く食べちゃってくださいね!

ちなみに、飾りの少ないショートケーキなら凍結して保存することはできます。
冷凍庫に入れて急速に凍結し、解凍する時は冷蔵庫内で12時間くらいをかけてゆっくり解凍してあげてください。
室温は絶対にダメですよっ! クリームが溶けちゃいます。
ラインの下や飾りの下にひび割れが出来てしまい、みてくれがちょっと悪くなりますが、べしょべしょになるようなことはありません。
クリームがちょっと固くてボロッとした感じになってしまいますが、そこそこ食べられます。(^^ゞ
あ、でも、イチゴは辛いかも…。
生クリームとスポンジ部分は問題ないですよ。
もし、冷凍保存するのでしたら、買ってからなるべく早めの方が、状態が良くなると思います。
…但し、最終手段…かな(笑)? (^_^;)

最後になっちゃいましたが、アップルパイは数日なら日持ちしますよ!
但し、カスタードクリームが入っている場合は、足が早いので、お店の表示にしたがってください。

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場...続きを読む

Qあなたの嫌いな東京弁は?

友人(香川県出身)が言うには、

1.~~じゃん?!(半疑問のアクセント) 
2.~~でさー、 (語尾をのばす)
3.~~ちゃう  (~~てしまう、の省略形?)

の3つは、東京弁圏以外の人に受けが良くない!とのことで、例えば、
「北海道ってさー、寒いじゃん?!凍死しちゃうよね」などという文章は
最悪らしいのですが、あなたはどんな東京弁がお嫌いですか?
できれば、どの地域の方かも教えていただけると嬉しいです。 

Aベストアンサー

関西で生まれ関西で育ち、現在は関東に住んでいます。
私が苦手なのは、
「ばっかじゃないの~!?」
ですね。
関西では、「あほちゃう?」と言いますよね。
ジョークを込めた含みですが、関東ではカチン!とくるそうです。
ばかとあほの違いなんですけど、こればかりは譲れません(笑)

それと、関東では男の人でも、語尾に『ね』がつくのが抵抗ありますね。

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Q食事の後、頭が痛くなる方いらっしゃいませんか?

こんにちは。
食事の後ですが、頭痛がする方いらっしゃいませんか?
私は食事の後、特に昼ごはんの後は必ずと言って良いほど頭痛がします。
この頭痛がなぜ起こるのか理由が知りたいのです。

もともと偏頭痛もちなのですが、偏頭痛と何か関係があるのでしょうか・・・?
それからお昼ご飯の後、必ず眠くなるのですが、このときにちょっとウトウトすると頭痛は多少和らぎます。
ただ眠いから起きている頭痛なのでしょうか。

教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私もMSG(グルタミン酸ナトリウム)過敏症かも知れません。

というだけではなく、油もある程度よくないと胸焼けしやすいし、昼は食後、眠くてつらいです。少しでも休むと元気になるのですが、眠くなると頭が痛くなるタイプで、空腹時は大丈夫みたいです。

あと、冷たい空気をあびたり、強風時で寒い時期には短時間でも外出すると頭が痛くなるので困ります。思わずアスピリンなどを使うことがあるのですが、食後の頭痛には効果がなく、5分でもうとうとした方が効くみたいです。

中華料理店症候群は、グルタミン酸ナトリウムという旨み成分を合成した味のxxなどの調味料が多いと起こす現象で、特にこどもにはよくないみたいです。検索するとたくさん引っかかりますので、その症状かどうかは確認した方がいいと思います。緊張がとけても、痛みを自覚しやすいので、食事をしてホッとするとよけいに忘れた痛みを自覚するだけかも知れません。

でも、頭痛や肩こりはつらいのは理解できるので、書き込みしてしまいました。

Q確定申告と源泉徴収の関係は?源泉徴収表が勤務先から渡されている場合は、確定申告は必要ないのか?

こんにちは。

源泉徴収と、確定申告の関係について教えてください。

まず、確定申告は働いていて収入が一定以上ある人は全員しなければならないのですか?

上記にあたる人でも、勤務先から源泉徴収表が渡された場合、勤務先が手続きをしてくれているので、必要ないという話も聞きました。

実際、源泉徴収と確定申告がよくわかりません。

詳しく教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちはm(__)m

確定申告≧源泉徴収

こんな感じです
社員でもパートでもそうですが
雇われている人(雇用契約を結んでいる人)は
会社がその人の代理で税金(所得税)を源泉徴収します
ですが月の収入などで大凡の金額を前徴収しているので
最終的に正規な年間収入金額が出る年末に
その年最後の調整を”年末調整”と言って
保険の控除や扶養家族などの控除額を計算して
最終的な税額を決めるんです
その時に多く徴収していれば返ってきますし
少なければ収めなくてはいけません
簡単に言うと”源泉徴収”はこういう感じです

確定申告は自営業など源泉徴収をされない人が
自分で行う所得税の申告であって
毎年2月から約1ヶ月間の期日を設けて
その申告を受け付けます
当然該当する年度は前年度の収入に対してです

さて雇用されている人でも
年収が2000万円以上の人は再度確定申告を行わないといけませんし
他の収入がある人
例えば株式で配当を受けた人など
主収入以外に収入があれば確定申告は必要です
下記のURLを参考にして下さい

普通の人は殆ど確定申告はしなくて良いようになっています

自分でするのが”確定申告”
会社がするのが”源泉徴収”
こんなイメージで構わないと思いますよ

参考URL:http://www.mykomon.jp/kakutei_salary/kakuteishinkoku_00_index.html

こんにちはm(__)m

確定申告≧源泉徴収

こんな感じです
社員でもパートでもそうですが
雇われている人(雇用契約を結んでいる人)は
会社がその人の代理で税金(所得税)を源泉徴収します
ですが月の収入などで大凡の金額を前徴収しているので
最終的に正規な年間収入金額が出る年末に
その年最後の調整を”年末調整”と言って
保険の控除や扶養家族などの控除額を計算して
最終的な税額を決めるんです
その時に多く徴収していれば返ってきますし
少なければ収めなくてはいけません
簡単に言うと”源...続きを読む

Q作ったカッテージチーズは日持ちしますか?

牛乳が余っているので、カッテージチーズを作ろうと思います。が、作ったら何日くらいで消費しなくてはならないのでしょうか?

それとホヘー?で作れるものがありましたら、そちらも教えて下さい。

Aベストアンサー

コチラが参考になります。
http://www.nn.zennoh.or.jp/milk/food/food01.html

ホエーについては
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20040819A/

http://www.gurunet-miyazaki.com/umemon/ryouri/cutagecheese/cutagecheese.htm

http://recipe.meinyu.co.jp/recipe28.html


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