No.2ベストアンサー
- 回答日時:
鉄味がきつい時.どうしても.うまく行かない時に使ってください。
いろりやストーブの上に置き.1ヶ月ぐらい毎日湯を沸かす(沸かした湯は捨てず.水を足すだけ)
です。表面に石灰の膜が出来て.鉄が溶けなくなります。
手入れは一切せず.そのまま次の日に軽く洗って(ゴシゴシあらうと石灰の膜が破ける).煮炊きに使う。酸の多い料理(含腐った料理)には使わない(膜が破れる・鉄が溶け出す)(すっぱい料理や腐ることが予想される時には軽く洗ってみずを入れておく)。
私の南部鉄瓶・南部鉄鍋は30年ぐらい使っていました。いろりを使わなくなった(家を建て替えた)ので.以後使っていません。
お答え有り難うございました。
只今、試行中です。
いろりもストーブも無い家なので、毎日の夕飯の支度中ずーっとガスコンロにのっけています。ちょっと、ガス代が心配です(^_^;)
まだ臭いは気になりますが、以前よりましになっているように思います。
もう少し頑張ってから、再度料理に使ってみようと思っています。
No.1
- 回答日時:
長年鉄鍋を愛用していますが、鉄臭さは感じたことがないので???です。
考えられるのは、
1.最初に焼き切ってから使用していないために錆よけの保護膜が残っている。
<煙がでるまで火にかけ、その後良く水洗いをする>
2.長時間塩分がある物を入れておくと、鉄の特性として錆が出てその臭いが混じ る。<経験では1時間位なら影響はないと思います。>
使用後は洗剤は使わずにたわしでごしごし洗い、長期使わない場合は植物油を薄く塗って保存しますが、それ以外は洗いっぱなしで十分に乾かせば問題ありません。
鉄鍋は絶妙なカーブのおかげで、煮汁が少なくても野菜や魚に煮汁がかぶってくれてうまく煮えます。当然鉄分も溶け出て体にも良いし、長い日本の伝統に感動する一品だと思います。
ほんの少し前まで、日本ではこの鉄鍋や鉄製のお釜が何処の家でも日常的に使われていたわけですから、難しい特別な使用方法なんかあるわけがありません。
気軽にバンバン使ってあげてください。
お答え有り難うございました。
何回か煙が出るまで焼き切って見ましたが、やはりにダメでした。
今、edogawaranpoさんに教えていただいた方法を試しながら、oobankobanさんの方法も合わせてやっています。
臭いの方は少しましになったみたいですが、まだ料理には使っていません。(食べれなくて捨てるのがもったいないから)
何とか使えるようになると良いのですが・・・もうちょっと頑張ってみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 臭い服は煮沸消毒するといいと聞いたのですが・・・ 9 2023/06/10 10:32
- レシピ・食事 電気圧力鍋でできる簡単で美味しい料理を教えて下さい。 今まで料理済みは 美味しかったもの 角煮、プリ 2 2022/08/19 00:31
- その他(料理・グルメ) 煮卵と味玉の違いって? 2 2022/06/18 21:06
- レシピ・食事 カボチャを汁物にすると皮の臭みが出ますが、煮物にすると気にならないのは何故ですか? 1 2022/09/04 06:30
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- 食べ物・食材 モツは好きですか? 私は好きです。 最近、寒いのでモツ煮、モツ鍋最高ですか? モツは煮ても美味しいで 6 2023/01/21 13:38
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジについて質問です。 4年利用していた電子レンジが今朝故障しました。 異音がしてエラーメッセ 6 2022/08/28 20:30
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
サビって食べても問題ないですか?
-
チタンの中華鍋
-
錆がついたハサミで食べ物を切...
-
鉄さびの取り方
-
ステンレスの錆びたケーキ型は...
-
黒豆を煮た後の「さび釘」はま...
-
南部鉄の塊を買いましたが…
-
ホーローのやかん(錆びてしま...
-
南部鉄製の鉄卵というものがあ...
-
すきやき鍋のサビ
-
黒豆のさび釘
-
鉄瓶のサビの取り方を教えてく...
-
金属加工ですがステンレスと「...
-
南部鉄のやかんで湯を沸かすと...
-
ル・クルーゼ(ルクルーゼ)ソー...
-
鉄瓶をたわしでこすってしまい...
-
ステンレスボトルの中がシミの...
-
鉄を錆びさせる
-
キッチンの排水溝の黒いカビを...
-
剥げたホーローのヤカンはどう...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報