No.2ベストアンサー
- 回答日時:
補足です。
消化器官内に吸い込んだ砂は死んだら出てきませんが、海で貝殻を開いているときに貝殻内に紛れ込んだ砂なら、加熱して貝殻が開けば取り出せなくはありません。
茹でて貝殻が開いたら、茹で汁の中で揺すり洗いしてみてください。茹で汁は美味しい出汁が出ているので、捨てずに砂だけを漉し取ってください。
塩抜きと砂抜きは違うということで、よろしく。
No.1
- 回答日時:
貝の砂抜きは、入水管から餌と一緒に吸い込んだ砂や体内の排泄物を出水管から吐かせるものです。
冷凍した貝が解凍して生き返れば別ですが、ふつうは死んでしまうので、砂抜きは残念ながら無理です。
http://www.aichi-c.ed.jp/contents/rika/syotou/sy …
貝の砂抜きの要領。
・ボウルに海水と同じ塩分濃度の塩水を作る。
・水洗いしてゴミを取った貝を塩水に入れる。
・大皿などで蓋をして暗い場所に静置する。
元気な貝は出水管から勢いよく水を噴き出すので、蓋をしておかないと、周囲が水浸しになります。
塩水を作るときの注意。
塩化ナトリウム純度の高い「食塩」や、防湿用に塩化マグネシウムをコーティングした「クッキングソルト」では、うまく砂を吐きません。
なるべく海水に近い(不純物の多い)塩を使ってください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
最近、いつ泣きましたか?
泣いてストレス発散! なんて言いますよね。 あなたは最近いつ、どんなシチュエーションで泣きましたか?
-
家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
どんなものにお金をかけるかは人それぞれの価値観ですが、 誰もが一度は清水の舞台から飛び降りる覚悟で、ちょっと贅沢な買い物をしたことがあるはず。
-
ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
ホテルを探す時、予約サイトで希望条件の絞り込みができる便利な世の中。 あなたは宿泊先を決めるとき「これだけは譲れない」と思う条件TOP3を教えてください。
-
ちょっと先の未来クイズ第4問
11月ごろに発表される、2024年の「新語・流行語大賞」にノミネートされる言葉を書けるだけ書いてください。
-
「お昼の放送」の思い出
小学校から中学校、ところによっては高校まで お昼休みに校内放送で、放送委員が音楽とかおしゃべりとか流してましたよね。 最近は自分でもラジオができるようになって、そのクオリティもすごいことになっていると聞きます。
-
冷凍あさりは、生きているの?
生物学
-
冷凍のしじみは生きているのか?
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
落葉きのこの下処理の方法を教...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
シジミが少し開いているのは
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
シッタカをゆでると引っ込んで...
-
韓国の食文化に関して
-
海鮮系と魚介類の違いってなん...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
なぜ、とんかつ定食には、しじ...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
牡蠣にあたったら、オイスター...
-
あさりの苦味について
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
「活貝」の読み方
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
落葉きのこの下処理の方法を教...
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
シジミが少し開いているのは
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
あさりの苦味について
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
しじみの砂抜き(開いたままのし...
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
シッタカをゆでると引っ込んで...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
「活貝」の読み方
-
しじみが開かないです どうした...
おすすめ情報