No.5ベストアンサー
- 回答日時:
DELLのパソコンはかなり扱っていますが、法人用のパソコンは基本的には個人事業主など向けの販売となっています。
だからといって個人で買えないものではありません(購入する際のチェックで個人事業主として買えばいいのですから)。利用目的で個人使用とすれば導入後のサポートも全く問題ありません。よく価格の安さから、個人向けのパソコンを希望されるお客さんがいますが、「1年で壊れてもいいなら個人向けの安いものでもいいですが、2,3年使うなら法人向けの方がいいですよ。」と言っています。個人向けの製品に対してサポート期間を延長すれば、法人向けの製品と価格的にはほとんど変わりません。法人向けの製品は基本的に3年間翌日のオンサイトでのサポートですから、故障した場合サポート要員が現地まできて部品の交換をします。
そのあたりの部分を含めてどちらがいいか考えた方がよいかと思います。
ちなみに個人向けの製品と法人向けの製品両方を買ったお客さんからは、実際の商品を見て「gatt_mkさんの言ったとおりですね。」と言われます。
問題なく購入できるとのこと、とても嬉しく思いました。
私がDELLサイトを見た分では、法人モデルの方が格段に安いように見えたのですが、
商品によるのでしょうか・・
専門の方からのご回答、とても嬉しく思います。
本気で検討しようと思っています。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
支払い方法や、サポート体制、リサイクル料金の取り扱いが異なりますし、個人用とはスペック構成も異なってますので注意しましょう。
又、法人名での登録になります。
>個人事業をしている知人に依頼する!?
個人から個人、法人から法人への名義変更は出来ますが、法人から個人等への名義変更はできませんので、サポートは受けられなくなります。
http://supportapj.dell.com/support/topics/topic. …
サポートやリサイクルについては、勉強不足でしたが、パソコンのスペックについては
十分確認して価格との折り合いを見たつもりです。
購入の際は、法人名での登録をしなければならないのならば、
購入は無理ですね・・
No.1
- 回答日時:
個人でも購入できます。
但し内容をよく確認してくださいね。
オフィス系のソフトウェアなどは、多分ついていないはずです。
あとサポートなども限定的になっているでしょうから、
そのあたりをよく検討されてください。
私ならオススメしかねますがね。
ちなみに
>個人事業をしている知人に依頼する!?
ということをされた場合、きちんと譲渡手続きをしないと
デルの場合は保証期間内であってもサポートを受け付けてくれません。
お金を払うと言っても断られますので、ご注意ください。
そうですよね、知人経由で購入したら、サポートが受けられなくなりますよね・・
サポートのことまで考えませんでした。