重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

教えてほしいんですが、ヘアアイロンは痛んだり
とケアが大変ですが。サラサラになりますよね??
今、梅雨ということで朝サラサラにした髪も
学校で歩き走るとくるくるの癖毛に戻ります。
長時間保つ方法はありませんか??
私の使っているのはサン宝石の安いヘアアイロン
なんです…。。汗 
だれか助けてください!!!

A 回答 (3件)

私も前まで凄い悩んでいました。

クセッ毛にとってこの時期は天敵ですよね・・・。
でも、以下の事をしてみたら、湿気なんてお構いなしになりましたので、紹介します。

髪を乾かすときに、ストレート用のクシ(*下記参照 アイロンのように、髪を挟んで乾かすクシ)
を使って、アイロンをするのと同じように乾かして下さい。
(このとき、合わせ鏡をして、後頭部が見えるようにすると良いです)
何もしないで乾かしたときとは仕上がりが全然違います!
ウネリもキレイなストレートになっていて、おまけにサラサラです!
この時期、湿気がありますので、ストレートがずっと保つかは怪しいので、前髪だけアイロンをして出掛けます。
このときにオススメなのが、ヴィダルサスーンのアイロン用フォームです。(¥700前後)
それを使ってアイロンをして、仕上げは
【ケープの青(スーパーハード)】を前髪と全体にふりかけ、固まらないうちにサッとクシで溶かします。(下手すると白くなるので注意)

以上のことをして学校へ行ったら、体育で汗をかいても朝のままです!

ストレート用のクシは、ソニープラザで¥1200程度で売っていますので、是非買ってみてください!
ほんとにオススメです!!
美容室でもたまに売っている所がありますので、ご近所の美容室にあるか調べてみてください。

個人差はあると思いますが、是非試してみてください!

参考URL:http://www.sonyplaza.com/index.html

この回答への補足

少し教えていただきたいんですが!
参考URLに載っているソニープラザのHPの
どこに髪を挟んで乾かすクシが載っているんですか?
教えてください。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
この休日を使って梅雨対策したいと思います!
本当にくわしく教えてくださってありがとう
ございます(●≧∀≦●)

癖毛はマジで大変ですよね泣

一度サラサラになるのなら、おんどが髪に合ってますね。。癖が取れてない場合はもっと高温のがいいですけどね。。
ハードめなワックスで形を付けると戻りが少なくなりますし、楽ですよ。。後は縮毛矯正が一番いいですね
    • 0

アイロンの温度で変わると言いますが、実際どれもそれほど大差はないと思います。

少しでも湿気に強くしたいのなら、アイロンをしたあとにスプレーをかけてかるくコーミングすると長持ちできます。
    • 0