No.1ベストアンサー
- 回答日時:
以前副社長秘書をしておりました。
質問者様は女性でいらっしゃいますよね?
もしそうだとしたら、ちょっと表現が男性的かなと思いました。
「まだまだ教わりたいことがたくさんあった」ということは、直接一緒にお仕事をなさっていたということですよね?
あまり話したこともないような目上の方宛てのメッセージであれば、形式的なメッセージで宜しいかと思いますが、
一緒にお仕事をなさっていた間柄であれば、言葉遣いさえ気をつければ、もう少し率直な表現で宜しいかとおもいますよ。
仕事の文書ではなく個人的な送別の言葉ですし。
また、副社長様も長年の会社生活にピリオドを打たれるのですから、きっと感慨もひとしおだと思いますので、
形式的なメッセージよりも質問者様の率直なお気持ちがこもったメッセージの方が喜ばれるとおもいますよ。
以下のようなニュアンスで。(内容はずれているかもしれないので、ご自身で書き換えてくださいね)
「長い間お疲れさまでございました。
(中略)
○○副社長の迅速かつ正確なお仕事ぶりには、いつも驚かされ、尊敬しておりました。
まだまだ教えていただきたいことがたくさんあり、本音を申しますと大変残念ではございますが、
これまで教えていただいたことを礎とし、早く一人前になれるよう頑張りたいとおもいます。
くれぐれもお身体をご自愛のうえ、第二の人生を謳歌されますことを心よりお祈り申し上げます。」
とてもとても参考になりました。
ありがとうございます!
こちらとしても、会社のものといろいろ見せあいっこしていて
>形式的なメッセージよりも質問者様の率直なお気持ちがこもったメッセージの方が喜ばれるとおもいますよ。
こういう結論になりました。
No.4
- 回答日時:
「目上過ぎ」という事で、もっと「硬い文章」の方がよいのではないかと思いました。
「長い間おつとめくださり、ありがとうございました。
~副社長の迅速かつ正確なお仕事には、驚嘆の念を禁じ得ませんでした。我々同僚にとって、まさに尊敬の的です。
まだまだお教えいただきたい事は多々ございますが、今後のご健康とさらなる躍進をお祈りさせていただきます。
尊敬については「過去形」ですと、「もう尊敬されてないのか」ともとれますので、現在形の方がよいのではないでしょうか。
また、後半部分は「言葉がのどを通っていない」感じがあり、堅い表現と言うよりも「ぎくしゃくしている」のが見て取れます(逆に退職される方から観ると「可愛く」感じられるかもしれません)。
「二字熟語を助詞でつないだだけ」みたいです。変にかしこまった表現にしない方が良いかもしれませんね。
>尊敬については「過去形」ですと、「もう尊敬されてないのか」ともとれますので、現在形の方がよいのではないでしょうか。
とっても参考になりました。
ありがとうございました!