今度友人が海外で結婚式を行い、それに出席する予定です。
海外渡航関係の手続きは友人にまかせてあるのですが、パスポートの写しが必要なので、スキャナで読み込んでメールで送ってくれ、といわれました。
そのとおりにするつもりですが法律上、問題ありませんか?
海外は今回が初めてでよくわからないんですが、海外旅行の際はホテルに本物のパスポートを置いてコピーを持ち歩いている、という話を聞いたことがあります。
それを考えると、コピーするのは問題ないんだろうなあ、とは思うんですが。
パスポートを作ったときにもらった「旅券を受領された皆さんへ」という紙に
「旅券(パスポート)は、日本国政府が発行する身分証明書であり、海外旅行される皆さんの安全と保護を外国政府に要請する重要な公文書です」
とありました。
パスポートが公文書だったとは初めて知ったんですが、まさかコピーすると、公文書偽造になってしまう、なんてことはないですよね?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:

No.5
- 回答日時:
回答ではありませんがご参考までに。
>海外は今回が初めてでよくわからないんですが、海外旅行の際はホテルに本物のパスポートを置いてコピーを持ち歩いている、という話を聞いたことがあります。
原則は携帯するものなのですが、No.3の方が挙げていらっしゃるサイトにもあるように、国や地域にもよります。
スペインは日本人のパスポートの盗難が多かったので、コピーを携帯(できればカラーコピーが望ましい)すれば良いということになっています。
でも他の国でも、ホテルに預けちゃう場合もありますけどね・・・。
運が悪いとホテルのセイフティボックスからでも盗まれますので、持ち歩くのと預けるのとどっちがリスクが少ないか、ということなのですが。
預けないで自分で身につけておく、という主義の人もいます。
参考URL:http://www.anzen.mofa.go.jp/info/info4_S.asp?id= …
No.4
- 回答日時:
大丈夫ですよ。
そもそも旅行代理店でもコピーを控えてますから。
複写だけで捕まるのはお金くらいです。
No.1
- 回答日時:
偽造しては居ないと思います。
たんなる公文書複製です。
公文書偽造とは本物のパスポートそっくりで写真やら名前を偽造した場合に適用されるはずです。
パスポートは海外で提示を求められるものなので、できれば持ち歩くべきです。
コピーだと、それ自体の権限が落ちていると思います。
コピー自体には何ら問題はないです。
免許も良くコピーしてますよね?
確かに身分証明書の写しとして運転免許証のコピーが必要となり、コピーして提出したことがあります。
運転免許証も公文書か何かなんでしょうかね…。
どうもありがとうございました。