
No.9
- 回答日時:
[3倍に希釈するとは、出来上がりが3倍になる]
ということなので、50mlの原液が150mlになるということですので、必要な希釈用の水は100mlです。商品のラベルに説明があると思いますので、ご確認するのが安心ですね。
No.7
- 回答日時:
>つゆの濃縮タイプの薄め方を教えて。
> 2倍濃縮タイプは、つゆ1に対して水1で、
>3倍濃縮タイプは、つゆ1に対して水2で薄めてお使いください
400です
http://www.shimaya.co.jp/hiroba/toiawase/tuyu.ht …
No.6
- 回答日時:
普通の考え方でいけば、
倍は1:1
3倍は1:2
5倍は1:4、です。
つまり、200ccの麺つゆの3倍希釈は水400ccをくわえます。
200cc x 3 = 600cc = 200cc + 400cc
キッコーマンのサイト↓もその考え方でした。
ラベルなどに特別なことわり書きがなければこれでしょう。
参考URL:http://www.kikkoman.co.jp/soudan/q&a/mentsuyu.html
No.5
- 回答日時:
普通のめんつゆであれば
めんつゆ 1 対 水 3 と書いてあります
単純計算でいいです
めんつゆ 200cc であれば 水は 600cc です。
3倍希釈とは
めんつゆの量の3倍の水で希釈してくださいということです。
No.4
- 回答日時:
こんにちは
普通は製品に、目安となる、使用量が、記載のため、それを参考にしてみては、いかがですか??
例えば、昆布つゆ、白だし。
うどんのかけつゆ 本品=1/水=7
ですから、めんつゆ=200ccなら、水は1400ccかな。
(違っていたら、本当にごめんなさい。)
で、一番良いというか、簡単なのは、自分の"舌"、味覚で、判断して、適量を決めること。
なれてくれば、水50ccにはめんつゆは"これくらいと"直感でわかります。それに味覚の濃い、薄いは、ひとそれぞれですからね。ちなみに上記、めんつゆをそうめんで食べる場合、生姜を少量いれると、さらに美味しくなりますよ。
なお、趣旨と違う回答だったら、ごめんなさい、です。
以上
この回答へのお礼
お礼日時:2006/06/25 07:42
回答ありがとうございます。何事も経験で覚えるというのはわかっていますが、作るたびに味が違うのは、やはり回数をこにしていないからなんでしょうね。
No.3
- 回答日時:
たしか三倍という意味は普通の(薄めないで使う)より
三倍濃縮してあるという意味だったかと。
当然濃縮してないものの味の濃さがメーカーによって違うので”正しい”濃さのつゆはないと思われます。
ただ、三倍にするには200ccにたいして400ccたせば三倍になる徒、、、。
ただたいていの説明書きには露1に対してみず2~3などと用途ごとに書いてあります。
かけつゆか、つけか、あるいはこじんの好みによってさまざまということでは、、、。
結論、じぶんの体に木を使いつつ自分の好みの濃さで、では?
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
新しい油引きは、使う前に水で...
-
お米3合の場合で少し固めに炊き...
-
めんつゆの薄め方方
-
300ミリの出汁がわかりません!...
-
3倍希釈のめんつゆ130ccと水200...
-
おからパウダー
-
教えてください
-
水に浮いた米粒
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
作ったおにぎりを12時間後に食...
-
今日弁当屋で買った弁当明日の...
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
-
消費期限が5・6時間ほど切れ...
-
作り置き弁当は、朝レンジで温...
-
また時間ある時ご飯行こう!っ...
-
ほっともっとでいつもネット予...
-
2日前の食材・お弁当に入れて...
-
作り置き弁当、朝に温め直す??
-
クリームシチューは米のご飯で...
-
おにぎりを常温で放置してしま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お米3合の場合で少し固めに炊き...
-
新しい油引きは、使う前に水で...
-
300ミリの出汁がわかりません!...
-
小麦粉の溶かし方
-
マンションのトイレの床に水を...
-
無洗米の1合は何グラムですか?...
-
実山椒の炊き方
-
○倍希釈とは
-
おからパウダー
-
白米も水に付けた方がいいでし...
-
人って綿を含んだ水を飲んだら...
-
スガキヤの台湾ラーメン(袋)を...
-
お米を何合といだのか・・・
-
豆苗を再収穫しようと思い、タ...
-
本来水が必要な餃子を水無しで...
-
低脂肪牛乳がほんのりと甘いの...
-
初めて餃子の皮を手作りしまし...
-
昼間から酒飲み過ぎたとき
-
お米の分量を忘れてしまった… ...
-
関西風桜餅:道明寺
おすすめ情報