
No.9
- 回答日時:
[3倍に希釈するとは、出来上がりが3倍になる]
ということなので、50mlの原液が150mlになるということですので、必要な希釈用の水は100mlです。商品のラベルに説明があると思いますので、ご確認するのが安心ですね。
No.7
- 回答日時:
>つゆの濃縮タイプの薄め方を教えて。
> 2倍濃縮タイプは、つゆ1に対して水1で、
>3倍濃縮タイプは、つゆ1に対して水2で薄めてお使いください
400です
http://www.shimaya.co.jp/hiroba/toiawase/tuyu.ht …
No.6
- 回答日時:
普通の考え方でいけば、
倍は1:1
3倍は1:2
5倍は1:4、です。
つまり、200ccの麺つゆの3倍希釈は水400ccをくわえます。
200cc x 3 = 600cc = 200cc + 400cc
キッコーマンのサイト↓もその考え方でした。
ラベルなどに特別なことわり書きがなければこれでしょう。
参考URL:http://www.kikkoman.co.jp/soudan/q&a/mentsuyu.html
No.5
- 回答日時:
普通のめんつゆであれば
めんつゆ 1 対 水 3 と書いてあります
単純計算でいいです
めんつゆ 200cc であれば 水は 600cc です。
3倍希釈とは
めんつゆの量の3倍の水で希釈してくださいということです。
No.4
- 回答日時:
こんにちは
普通は製品に、目安となる、使用量が、記載のため、それを参考にしてみては、いかがですか??
例えば、昆布つゆ、白だし。
うどんのかけつゆ 本品=1/水=7
ですから、めんつゆ=200ccなら、水は1400ccかな。
(違っていたら、本当にごめんなさい。)
で、一番良いというか、簡単なのは、自分の"舌"、味覚で、判断して、適量を決めること。
なれてくれば、水50ccにはめんつゆは"これくらいと"直感でわかります。それに味覚の濃い、薄いは、ひとそれぞれですからね。ちなみに上記、めんつゆをそうめんで食べる場合、生姜を少量いれると、さらに美味しくなりますよ。
なお、趣旨と違う回答だったら、ごめんなさい、です。
以上
回答ありがとうございます。何事も経験で覚えるというのはわかっていますが、作るたびに味が違うのは、やはり回数をこにしていないからなんでしょうね。
No.3
- 回答日時:
たしか三倍という意味は普通の(薄めないで使う)より
三倍濃縮してあるという意味だったかと。
当然濃縮してないものの味の濃さがメーカーによって違うので”正しい”濃さのつゆはないと思われます。
ただ、三倍にするには200ccにたいして400ccたせば三倍になる徒、、、。
ただたいていの説明書きには露1に対してみず2~3などと用途ごとに書いてあります。
かけつゆか、つけか、あるいはこじんの好みによってさまざまということでは、、、。
結論、じぶんの体に木を使いつつ自分の好みの濃さで、では?
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 美味しい そうめんつゆ 欲しい 5 2022/04/10 09:51
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- レシピ・食事 一人暮らしなのに大きなめんつゆを買ってしまいました。 めんつゆを使って美味しく作れる料理があったら、 9 2023/08/11 15:23
- 化学 化学 1 2023/01/22 19:34
- その他(料理・グルメ) うどんの食べ方について質問です。 ソーメンのように麺つゆにつけて食べるように太うどんを食べたいです。 9 2023/05/07 01:10
- 銀行・ネットバンキング・信用金庫 ゆうちょ銀行に口座を持つ方、ゆうちょ銀行に詳しい方に聞きます。 9 2023/08/03 20:24
- 薬学 次亜塩素酸の消毒液について 500ミリの水にハイターキャップ一杯を混ぜて振って、ドアノブや取手など、 3 2022/06/26 07:46
- 生物学 仮に、液体の水を持っている浮遊惑星は、親星(主星)(地球でいえば太陽)がなくとも、生命を発生させ維持 3 2023/03/29 06:09
- ヘアケア・ヘアアレンジ・ヘアスタイル ヘアオイルは、ザパブリックオーガニックのやつみたいに良さげな成分をとにかくいっぱい詰め込んだものより 1 2023/08/05 21:45
- メガネ・コンタクト・視力矯正 メガネ跡について 先日、メガネをつくりました。 店舗でフィッティングしてもらい、比較的軽量のメガネに 3 2023/05/27 10:44
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
新しい油引きは、使う前に水で...
-
お米3合の場合で少し固めに炊き...
-
小麦粉の溶かし方
-
300ミリの出汁がわかりません!...
-
実山椒の炊き方
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
-
作ったおにぎりを12時間後に食...
-
消費期限が5・6時間ほど切れ...
-
毎日、魚を食べたいけど値段高...
-
作り置き弁当は、朝レンジで温...
-
2日前の食材・お弁当に入れて...
-
セブン◯レブンのおにぎりは住友...
-
また時間ある時ご飯行こう!っ...
-
生の明太子、おにぎりにしても ...
-
❁✿✾ おにぎりについて ✾✿❁︎ お...
-
皆さんが好きなご飯のお供を教...
-
今日弁当屋で買った弁当明日の...
-
通りでおにぎり食べたら怒られた件
-
ほっともっとでいつもネット予...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
新しい油引きは、使う前に水で...
-
300ミリの出汁がわかりません!...
-
お米3合の場合で少し固めに炊き...
-
マンションのトイレの床に水を...
-
おからパウダー
-
無洗米の1合は何グラムですか?...
-
米を炊いて飯にするとき、標準...
-
小麦粉の溶かし方
-
たくあん漬けの水はどうしたら...
-
干し椎茸の戻し汁は椎茸1個に対...
-
めんつゆの薄め方方
-
水に浮いた米粒
-
五分粥って
-
お米を何合といだのか・・・
-
○倍希釈とは
-
【大至急】 ご飯を2合炊きたか...
-
ご飯の炊き方合ってますか? ご...
-
お米を30分くらい水に浸して...
-
3倍希釈のめんつゆ130ccと水200...
-
『SPA』というMウォーター
おすすめ情報