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素朴な質問で申し訳ないのですが、
3倍希釈用のめんつゆがあったとします。
例えば200ccのめんつゆを使えば、水の量はいくら使えばよいか教えてください。400のような気もするし600のようなきもしているのですが・・・。

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A 回答 (9件)

こういう考え方をすれば簡単ですよ。


1倍希釈⇒水で1倍の量にする(希釈しない)⇒1:0⇒つゆ200cc+水0cc=200cc(ストレートタイプ)
2倍希釈⇒水で2倍の量にする⇒1:1⇒つゆ200cc+水200cc=400cc
3倍希釈⇒水で3倍の量にする⇒1:2⇒つゆ200cc+水400cc=600cc
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この回答へのお礼

わかりやすい考え方をありがとうございました。

お礼日時:2006/06/25 07:29

[3倍に希釈するとは、出来上がりが3倍になる]


ということなので、50mlの原液が150mlになるということですので、必要な希釈用の水は100mlです。商品のラベルに説明があると思いますので、ご確認するのが安心ですね。
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>つゆの濃縮タイプの薄め方を教えて。


> 2倍濃縮タイプは、つゆ1に対して水1で、
>3倍濃縮タイプは、つゆ1に対して水2で薄めてお使いください

400です

http://www.shimaya.co.jp/hiroba/toiawase/tuyu.ht …
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この回答へのお礼

今までずっと水を3倍入れると思っていました。ありがとうございました。

お礼日時:2006/06/25 07:32

普通の考え方でいけば、



倍は1:1
3倍は1:2
5倍は1:4、です。

つまり、200ccの麺つゆの3倍希釈は水400ccをくわえます。

200cc x 3 = 600cc = 200cc + 400cc

キッコーマンのサイト↓もその考え方でした。
ラベルなどに特別なことわり書きがなければこれでしょう。

参考URL:http://www.kikkoman.co.jp/soudan/q&a/mentsuyu.html
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この回答へのお礼

メーカーのサイトまで教えて頂きありがとうございました。参考にさせて頂きます。

お礼日時:2006/06/25 07:37

普通のめんつゆであれば


めんつゆ 1  対 水 3 と書いてあります
単純計算でいいです
めんつゆ 200cc であれば 水は 600cc です。

3倍希釈とは
めんつゆの量の3倍の水で希釈してくださいということです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。別の考え方もあるようですので、要はラベルをよく見れば解決することだったのでしょうか。

お礼日時:2006/06/25 07:39

こんにちは



普通は製品に、目安となる、使用量が、記載のため、それを参考にしてみては、いかがですか??

例えば、昆布つゆ、白だし。
うどんのかけつゆ 本品=1/水=7
ですから、めんつゆ=200ccなら、水は1400ccかな。
(違っていたら、本当にごめんなさい。)

で、一番良いというか、簡単なのは、自分の"舌"、味覚で、判断して、適量を決めること。
なれてくれば、水50ccにはめんつゆは"これくらいと"直感でわかります。それに味覚の濃い、薄いは、ひとそれぞれですからね。ちなみに上記、めんつゆをそうめんで食べる場合、生姜を少量いれると、さらに美味しくなりますよ。

なお、趣旨と違う回答だったら、ごめんなさい、です。
以上
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。何事も経験で覚えるというのはわかっていますが、作るたびに味が違うのは、やはり回数をこにしていないからなんでしょうね。

お礼日時:2006/06/25 07:42

たしか三倍という意味は普通の(薄めないで使う)より


三倍濃縮してあるという意味だったかと。
当然濃縮してないものの味の濃さがメーカーによって違うので”正しい”濃さのつゆはないと思われます。
ただ、三倍にするには200ccにたいして400ccたせば三倍になる徒、、、。
ただたいていの説明書きには露1に対してみず2~3などと用途ごとに書いてあります。
かけつゆか、つけか、あるいはこじんの好みによってさまざまということでは、、、。
結論、じぶんの体に木を使いつつ自分の好みの濃さで、では?
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。最後はやはり個人の好み。体で覚えるしかないか。と思い始めました。

お礼日時:2006/06/25 07:44

 「3倍に薄める=3倍にする」ということですから、原液1に対して希釈用の水を2入れてください。

ご質問の例であれば400ccが正解です。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。やはり原液を入れて3倍に薄めればよかったのですね。聞く人によって、現役プラス3倍という人もいたので迷っていました。

お礼日時:2006/06/25 07:47

つゆ1に対して水3です。



参考URL:http://www.shimaya.co.jp/hiroba/toiawase/tuyu.html
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。参考のサイトまで教えて頂きありがとうございました。

お礼日時:2006/06/25 07:49

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2倍の量になるのに同じ値段なんですから。
原価(限り無く)0円の水がたくさん入っていても300円の物とほとんど入ってないのに300円ならどっちがより高い物か誰が考えてもわかりますよね?
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はい、その通り。
同じ値段で売られていたのならものすごく単純に考えて、ストレートの方が高級です。
2倍の量になるのに同じ値段なんですから。
原価(限り無く)0円の水がたくさん入っていても300円の物とほとんど入ってないのに300円ならどっちがより高い物か誰が考えてもわかりますよね?
同じ値段ということは原材料原価が同じくらいということですから。

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