No.3ベストアンサー
- 回答日時:
大学教員です。
当然のことながら、AO入試や推薦入試の小論文や面接試験の採点をしたことがあります。すでにNo1やNo2の方が書いておられることに同意します。
大学入試の小論文でいちばん重視されるのは、自分で調べる力、自分で考えられる力、とくに、論理構成力です。
お兄さんに頼んで調べてもらおうというその時点でこの受験生はアウトです。
面接では、「この小論文を書く為にどうやって情報を集めましたか? そのとき苦労したことは何ですか? ネットでのキーワード検索ではどれくらい情報が集まりましたか? どんなキーワードを使ったのですか?」というふうに試験官から具体的に聞かれます。
ましてや、薬学部の入試で薬害エイズを取り上げたら「○○については、他にこれとは違った有名な見解もあるのに、あなたはそれを見つけられなかったのですか?」「もし、これ以外に△△といった情報も知っていたら、あなたの小論文の結論は変わりましたか?」というふうにきわめて具体的に質問攻めにされるでしょう。
いつも困ったことだと思うのですが、高校の先生方の受験指導は、的外れであることが多いです。「わたくしはと言わずに僕はと言うたびに減点される」と指導されていた受験生は、「僕は」と言うたびに言い直して、与えられた持ち時間で○○○○について説明せよ、という口頭試問の点数が最低点になりました。
もっとひどいのは、面接の途中で受験生の言うことが矛盾してきたので追及すると「実は、私は小論文に・・・・と書きたかったのですが、高校の国語の先生にそう書いてはいけない、と言われて、書きなおしたのです。」というのまでありました。
入試に付け焼刃は通用しませんし、自分の実力だけが頼りです。AO入試だってそうです。
お礼がずいぶんと遅くなり申し訳ありません。
妹は、おかげさまで合格しました。
これらの回答が役にたったこともあったと思います。本当にどうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
医歯薬系ではない大学の教員をしている者です。
その手のセンシティブな問題を題材に選ぶと、うっかりすると逆効果になりますよ。そこらのWEBページに載っているような浅い意見の受け売りにならないようにお気をつけください。薬害関連では大学の先生は「中の人」なので、いろいろ平素から考えていて自分なりの意見を持っていると考えられます。つまり、あまり客観的に採点できないかも知れない題材な訳です。マスコミ受けする陰謀論とか「○○が悪い」という善悪二分論とか、そういうのにはもう飽き飽きしているに違いないので。
どこかの市民運動WEBサイトの受け売りの、一見詳しそうだが底の浅い小論文は読むと腹が立ちます。僕はそういうのには最低点しかつけませんね。
そうそう、まずは、誤字脱字がなく、「意味の通る日本語の文章」になっているということが必要条件ですので、それは忘れずに。
貴重なお考えありがとうございます。
確かにそうですね。ご指摘いただくまで気づきませんでした。大学の当事者のお考えを知ることができ、目からうろこでした。
ご回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
「薬害エイズ」「ダイエット剤」で検索すればいろいろでてきます。
まずは自分である程度調べてみてはいかがでしょうか。そして受験するのは妹さんでありあなたではないはず。妹さん自身がそれら時事問題について解釈し考えないと、面接などで突っ込まれたときに困りますよ?受験に関係したことはできる限り自分でやらせた方が妹さんのためだと思います。
>受験に関係したことはできる限り自分でやらせた方が妹さんのためだと思います。
そうですね。そのようにさせます。妹自身に調べるよう促しますね。
ご回答ありがとうございました。