![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
フルーツトマトの冷製パスタなんて日本ではリストランテヒロのスペシャリテということで有名なパスタですが、イタリア人はあんまり食べたことないんじゃないでしょうか?
フルーツトマトを湯剥きし、一口大にカットし、ボウルに入れてEXバージンオイル、塩、にんにくおろしちょびっと、バルサミコ少々とあえて冷蔵庫で2~3時間マリネにします。
塩の浸透圧の関係でトマトから水分が出て、この水分がパスタのソースになります。トマト自体は余分な水分が出て味が凝縮されて、おいしくなります。
スパゲッティより細めのパスタ(1.2~1.4ミリくらい)を表示されている時間だけ茹でて、氷水に浸し、キッチンペーパーでよく水を切ります。(氷水でパスタが締まるので、アルデンテの状態で茹でるのをやめると、仕上がりが固くなりすぎるのです。また、ソースが非常にさっぱりしているので、キッチンペーパーでよく水気を切らないと味がぼやけます。)
これをトマトのマリネとあわせ、塩で味をととのえて、皿に盛り付けてバジリコの葉っぱを飾れば完成です。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/06/29 10:57
夏にぴったりなパスタですね。是非これ試させていただきたいと思います。ワインとでも冷たい梅酒とでも相性良いかな。あとは、プディングかジェラートか(ってジェラートは作ったことないですけど)。
回答ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- イタリア語 イタリア語のカタカナ表記として「スパゲッティ アッラ カルボナーラ」という表記を目にしますが、これは 1 2022/10/08 12:02
- 英語 英語のスピーチ 6 2022/08/18 21:22
- レシピ・食事 イメージだけで言うので何となく分かる方アドバイスお願いします ラタトゥイユとかシチューのようなパスタ 1 2023/01/25 10:07
- レシピ・食事 トルティーヤ生地とピザ生地のアレンジ 3 2022/07/27 10:56
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 【調理師免許の所有者に質問です】国家資格の調理師免許の試験は日本料理についてだ 1 2022/09/24 01:36
- その他(買い物・ショッピング) 電子ピアノを海外から購入 私は普段イタリアに住んでおり、昔から使っている電子ピアノが家にあります。 3 2023/07/14 04:21
- 面接・履歴書・職務経歴書 私はイタリア料理が好きでコーヒーについても学びたいと思っています。 働きたい飲食店が、イタリア料理の 1 2023/03/08 17:21
- その他(料理・グルメ) パスタとスパゲティ 5 2023/01/21 09:16
- バーベキュー・アウトドア料理 トマト・ナス・キューリ等夏野菜抜きの冷製パスタ。 8 2022/08/24 17:43
- レシピ・食事 上品な味に仕上げる方法 6 2022/07/31 23:50
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
カルボナーラがぬるくなります
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
教えてください!!!カルボラーラ...
-
パスタ茹でた後
-
スパゲティの中で一番さっぱり...
-
大人数のスパゲッティを作るとき
-
スパゲッティって洗いますか?
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
スイーツパラダイスの冷製ツナ...
-
生麺と乾麺の使い分け。
-
和風パスタの味(うすい!!)
-
いつからカルボナーラ?
-
超簡単にできるパスタソース
-
お勧めというスパゲッテイのレシピ
-
豚肉と梅肉のパスタ
-
スパゲティは乾麺か?
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
-
スパゲッティに入れるトマト缶...
-
【イタリア語】イタリア語のRag...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パスタがいつもパサパサになり...
-
ツナ缶のオイルをきる
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
パスタ茹でた後
-
和風パスタの味(うすい!!)
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
スパゲッティって洗いますか?
-
教えてください!!!カルボラーラ...
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
-
ペペロンチーノがパサパサになる
-
パサパサになるパスタ
-
パスタの炒め方の質問です
-
スパゲティってそのまま食べれ...
-
(産業)給食での調理方法
-
緑豆春雨について
-
パスタをゆでる時に沢山塩を入...
-
カルボナーラの味がぼやける
-
スパゲッティの茹で時間?
おすすめ情報