これ何て呼びますか

こんにちは、だんだん台風が近づいてきていますが心配事があります。

我が家は丘の上に立っているので風の吹きつけがものすごいのですが
そんなときにクーラーを使用して室外機は大丈夫なのか心配です・・・。

強い風の日は台所では換気扇が逆回転になったりして心配なことがあるのですが、
ひょっとして室外機もそうなってたら大丈夫なのかな~?なんて・・・。

実際どうなのでしょうか?
皆さん普通に台風の日でもクーラー使われていますか?

A 回答 (1件)

ご心配の通り室外機モーターの温度ヒューズが切れて故障に成って修理を依頼された事が有ります。

でもこれは極端な事例です。
室外機は前方に風を吹き出します。当然前から強風でしたならモーターに無理が掛かり故障に成りますね。それと、最近の機械は省エネが多く有ります。強回転でしたら負ける事は無いと思いますが、弱回転でしたら負けると思いますので故障に成るかも知れません。
真正面から長い時間受けるので有れば心配かと思いますが、横風なら問題無いと思います。ご心配なら使用を控えるか、直接風が当たらないようにする事かな?
でも、吐き出す風を遮る事の無いように、これの方が心配か!
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

やっぱりよくないんですねぇ。
悲しいかな、ほぼ正面から吹き付けることが多いのであまりにも強風の時は気をつけますね。(--;)