今日の夜にオムライスを作ろうと思うのですが、ペラペラの卵にはせずに、卵をふわっと半熟状にしてごはんの上に固まりとして乗せて、それを割って食べたいのですが、ふわっとなる方法はありませんか?

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A 回答 (7件)

#4のRikosです。



以前の質問で、的確なアドバイスがありましたので、そちらをご覧ください。

#9のかたの作り方です。

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=49256

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=49256
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黄身と白身をわけ、白身だけをメレンゲ状になるくらいガーっと泡立てます。


そこへ黄身をサクっとまぜ焼くと、超フワフワのが出来ます。
(でも時間が経つとしぼみます。)
あまり答えになってなかったかも・・・すみません。
オムレツを作る時などに試してみると結構感動ものですよ。
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KARUPIS さん こんにちは



牛乳もしくは生クリームを入れるとよいです。また一人当たり卵3個がお勧めです。数が多ければ多いほど作りやすいです。フライパンは熱く熱してください。そしてサラダ油、もしくはバターを入れ、卵を一気に入れ、かき混ぜます。そして、ここが難しいのですが、こんなに半熟でいいの?と思えるくらいで丸めてください。

ポイントは2つとにかくフライパンを高熱にすること、そしてこんなに半熟でいいの?と思えるくらいで丸めること。

参考URLも、なかなか面白いので参考にしてください。正攻法ではありませんが、これも良いかもしれません。

それでは by クアアイナ

参考URL:http://plaza22.mbn.or.jp/~gthmhk/syugyou/omurais …
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卵をふわっとさせるのには、通常より牛乳を少し多めにいれてください。

(生クリームを少し加えても美味しいです)

普通の卵焼きでも同じですが、水分が多いとふわっと柔らかく仕上がります。

でも、柔らかいぶん形をつくるのは難しいので、何度か作って慣れてくださいね!
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以前、TBS系の「ジャングルTVタモリの法則」でやっていたときのレシピです。


少しでもご参考になれば。

参考URL:http://mbs.co.jp/jungle/re/j980128.html
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前にテレビで見ましたが、黄身と白身に分けて、それぞれかき混ぜます。

それから・・・・・・わすれた!(汗)
こちらをご参考ください。

参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruomurice/om …
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牛乳を少量加えて焼くと、ふわっとなります♪


牛乳をいれ過ぎない様に注意してください☆
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Q半熟卵?温泉卵。

温泉卵はど~やったらうまく作れるんでしょーか?
お酢をいれるといいらしいんですが
なんかいまいちうまくいかないよーな?

よくコンビニで売ってるヤツはきれいだのに・・・

あのよーに作りたい!

だれかおしえてえ

Aベストアンサー

さっき、ちょうどTVでやってました!!

1.玉子を洗う
2.炊き上がって保温状態になったご飯の上にのせる
3.そのまま蓋を閉めて、保温状態のまま1時間待つ

というので作れるそうです。
実際に割って食べていましたが、ちゃんと温泉たまごになってましたよっ♪

私も明日ためしてみよーっと!

Q日清チキンラーメン 卵が半熟にならないのはなぜ??

日清チキンラーメン 1分経っても卵が半熟にならないのはなぜ??

おなじみの日清チキンラーメンです。
テレビCMでは麺の真ん中に窪みを付けてその上に生卵を乗せて
1分後に美味しそうな半熟卵と熱々のチキンラーメン!!
が出来上がってますし、それが推奨?されてますよね?

でも、テレビコマーシャルなどでのあのおいしそうな半熟卵にならないんです。黄身どころか白身も透明のままほとんど「生」です。

なぜでしょうか??。
あのCMのようにおいしく1分後に半熟卵になってる秘訣をご存知の方教えてください。
それともあのCMはガセ?
なのでしょうか?そうだったら悔しいです!

以下、あの美味しそうな「半熟卵」のために試したことを列記します。

当然、1分間は必ず蓋をする。我慢がまん。
お湯というより、それこそ「熱湯」をそそぐ。
白卵では駄目なのかと思い思い切って贅沢にも赤卵を使う。
事前に容器と蓋を温めて置く。
1分では早過ぎるのかと思って3分待ってみたが、変わりなし(逆に麺がのびてしまった)

鍋の強火ですれば、あるていどは半熟になるがそれでは邪道でしょう。

良案お待ちしてます。

日清チキンラーメン 1分経っても卵が半熟にならないのはなぜ??

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でも、テレビコマーシャルなどでのあのおいしそうな半熟卵にならないんです。黄身どころか白身も透明のままほとんど「生」です。

なぜでしょうか??。
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Aベストアンサー

冷えた卵を使うとお湯が冷めるので
冷蔵庫から出してしばらく置いておくと良いよ

Q半熟卵の殻をきれいにむくには?

器の上でひしゃげてしまうくらいの固さの半熟卵を作るのですが、白身に薄い膜がくっついて、うまくむくことができません。
ネットなどの情報を参考にいろいろと試しているのですが、効果がありません。

(1)卵の気室に針で穴を開ける
(2)卵の殻にひびを入れる
(3)ゆで上がったらすぐに、氷水で冷やす

卵の殻のひびは色々試してみたのですが、入れすぎてもかえって、殻が粉々になってむけにくくなります。また、殻をむく際にちょっとでも乱暴に扱うと白身が割れてしまい、たとえば、流水にさらしながらむくことなどはできません。

ということで、現在は冷蔵庫から出した卵の殻に1ヶ所だけひびを入れ、水からゆで、煮たってから3分ほどで取りだし、氷水で冷やしてからむいています。
ちなみに、白身が完全に固まっている半熟卵や固ゆで卵ならば、この方法で、大体きれいにむくことができます。

卵を赤玉に変えたところ、殻と膜が厚くなったように感じ、それ以来うまくむけなくなりました。卵の鮮度については、採卵日はわかりませんが、購入(採卵数日後?)してから品質保証期限内では、むけにくさに大きな変化は感じられません。

なにか方法がありましたら、ぜひ教えてください。殻と膜の間ではなく、膜と白身の間にすき間を作ることはできないのでしょうか?白身も膜もほぼ同じ成分だとすると、今の方法の急激な温度変化は効果がなさそうですし、ゆでる前に膜を破れば、白身が流れ出してしまいます。味が気に入っているので、卵を変えるという選択肢は考えていません。ぜひ、お知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

器の上でひしゃげてしまうくらいの固さの半熟卵を作るのですが、白身に薄い膜がくっついて、うまくむくことができません。
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(1)卵の気室に針で穴を開ける
(2)卵の殻にひびを入れる
(3)ゆで上がったらすぐに、氷水で冷やす

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Aベストアンサー

米国に「ゆで卵は10日経ってから作れ」ということわざがあります。
産卵したては中性ですが、日にちが経つにつれ二酸化炭素が抜け、アルカリ性になってから作ります。
(15℃で3日ほど放置する)

http://www.fujitv.co.jp/jp/kurashi/tabe/j104.htm

購入までの輸送状況やスーパーでの保存状況を考えると、
すでに常温での日にちが経っていると考えられる場合は、
すぐ作ってもいいですが、下記やり方で作ってみてください。

*卵を完全に常温に戻す(気温20℃以下の日なら20~30℃のぬるま湯につけておく)
*鍋に卵を入れ、熱湯を注ぐ(冷たい卵に熱湯をかけると割れます)
*強火で6分加熱(硬め半熟なら7分)
*冷水に取り水中で殻をむく

以上でいかがでしょうか。
水からゆでると全体的に膨張してしまうので殻と白身の密着度が増します。
熱湯を注ぎ、すぐに殻に近い白身部分を固めてしまい、
膨張を最小限にします。
参考ページ
  ↓

http://www.shufutomo.com/memo/cooking/cooking15/cooking15.html

参考URL:http://www.fujitv.co.jp/jp/kurashi/tabe/j104.htm,http://www.shufutomo.com/memo/cooking/cooking15/cooking15.html

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親指の先ほどの固まりのプーアル茶を買いました。

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Aベストアンサー

こんにちは。

餅茶のようなものではなく、小沱なんでしょうか。
黒茶(プーアル茶)は麹カビで発酵させていますし、沸きたての熱湯で淹れるものです。
(ウーロン茶の延長と考えないほうがよいです。)

ですので、一煎目は飲まずに捨てます(むしろ埃などもあってとても飲めません)し、急須を使わないと難しいでしょう。また、茶葉をお湯に浸したままですと、どんどん苦味・渋みがでてきて飲みにくくなります。

刻まずにそのまま急須に入れて、最後の一滴まで出して飲んでください。
急須は100円ショップにあるものでも十分ですよ。

Qオムライスの卵

オムライスの卵焼きのところで牛乳を入れるところをコーヒーのポーションミルクで代用しても同じ効果があるでしょうか?

Aベストアンサー

同じ効果が得られます。


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