今日の夜にオムライスを作ろうと思うのですが、ペラペラの卵にはせずに、卵をふわっと半熟状にしてごはんの上に固まりとして乗せて、それを割って食べたいのですが、ふわっとなる方法はありませんか?

A 回答 (7件)

黄身と白身をわけ、白身だけをメレンゲ状になるくらいガーっと泡立てます。


そこへ黄身をサクっとまぜ焼くと、超フワフワのが出来ます。
(でも時間が経つとしぼみます。)
あまり答えになってなかったかも・・・すみません。
オムレツを作る時などに試してみると結構感動ものですよ。
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#4のRikosです。



以前の質問で、的確なアドバイスがありましたので、そちらをご覧ください。

#9のかたの作り方です。

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=49256

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=49256
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KARUPIS さん こんにちは



牛乳もしくは生クリームを入れるとよいです。また一人当たり卵3個がお勧めです。数が多ければ多いほど作りやすいです。フライパンは熱く熱してください。そしてサラダ油、もしくはバターを入れ、卵を一気に入れ、かき混ぜます。そして、ここが難しいのですが、こんなに半熟でいいの?と思えるくらいで丸めてください。

ポイントは2つとにかくフライパンを高熱にすること、そしてこんなに半熟でいいの?と思えるくらいで丸めること。

参考URLも、なかなか面白いので参考にしてください。正攻法ではありませんが、これも良いかもしれません。

それでは by クアアイナ

参考URL:http://plaza22.mbn.or.jp/~gthmhk/syugyou/omurais …
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卵をふわっとさせるのには、通常より牛乳を少し多めにいれてください。

(生クリームを少し加えても美味しいです)

普通の卵焼きでも同じですが、水分が多いとふわっと柔らかく仕上がります。

でも、柔らかいぶん形をつくるのは難しいので、何度か作って慣れてくださいね!
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以前、TBS系の「ジャングルTVタモリの法則」でやっていたときのレシピです。


少しでもご参考になれば。

参考URL:http://mbs.co.jp/jungle/re/j980128.html
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前にテレビで見ましたが、黄身と白身に分けて、それぞれかき混ぜます。

それから・・・・・・わすれた!(汗)
こちらをご参考ください。

参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruomurice/om …
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牛乳を少量加えて焼くと、ふわっとなります♪


牛乳をいれ過ぎない様に注意してください☆
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