限定しりとり

5年生で食育の勉強をしています。そこで、学校の道具を使って簡単な塩の作り方を調べています。70リットルの海水から1kgくらいとりたいとおもいます。学校の道具を使ってできる塩の作り方を教えてください。

A 回答 (2件)

がると申します。


基本的には海水の水分を飛ばして鹹水(非常に濃い塩水)を作り、そこから煮詰めて塩(とにがり)を作る感じになります。
で、ポイントは鹹水の作り方になろうかと。

授業で「コスト度外視」であれば、単純に煮詰めるだけでもよろしいかと。
もうちょっと「商業的な歴史まで追いかける」場合、藻塩とか塩田(学校ですと、流下式塩田または揚浜式塩田がやりやすいかと)あたりで検索されてみると色々と情報が出てくるかと思います。

その後、塩釜で炊いて最終的に塩の結晶を取得するのは#1さんがかかれているサイトと同様かと。
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このやり方はどうでしょうか?


なんだか楽しそうな授業ですね♪

参考URL:http://www.ajiwai.com/otoko/make/shio_fr.htm
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