家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

化学...ではないかもしれませんが、1玉のスイカを早く冷やしたいと思います。調べてみると、タライに水を入れて、その中にスイカを入れ、スイカの頭が出ている部分に濡れタオルを被せ、タオルを少し水の中に着けて置くと、気化熱でスイカが冷えるとのことでした。早速やっていますが、もっと早く、芯まで冷やしたいのです。気化熱とは蒸発する時に熱を奪うというようなことがインターネットでありましたが、もっと早く蒸発させる方法があるのでしょうか? 冷やすためにタオルを暖めて蒸発させるというのも変ですし、ウチワで扇ぐと効果的でしょうか? 他に名案がありましたら教えて下さい。メカニズムも併せて教えていただけると助かります。

A 回答 (11件中11~11件)

早く冷やすといっても限度があって、スイカの熱伝導率がそんなに


良いとは思えないから(熱伝導率は調べてません)
たとえば周囲をドライアイスで固めても、外側が凍って中まで
即冷えないと思う。
周囲を水に漬けても水の温度以上には冷えない。
タオルからの気化熱なんて焼け石に水。
それで冷えたら部屋にぬれたバスタオル数枚かけておけばエアコンが要らなくなる。
水に大量の氷を入れればそれなりに早いと思うけど、
水を入れる容器の断熱を考えないと氷の量が膨大になる。

冷蔵庫で冷やす事が一番早いと思うけど。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとございました。
冷蔵庫だとキンキンに冷えますが、冷えるまでに半日ぐらいかかってしまいます。なんとか2時間ぐらいで冷やしたかったのですが....

お礼日時:2006/07/15 02:15

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