【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

かぶと虫の幼虫が昨日羽化しようとしている最中に
子供がさわってしまい、
驚いたのか、
両方から羽も出てた所だったのですが 土に潜っていってしまいました。
これは、蛹室に戻した方が良いのか、かぶと虫のやりたいがままに
させてあげた方が良いのか アドバイスを下さい。
お願いいたします。

A 回答 (2件)

No.1です。

下半身に蛹の皮が残っているならば、弱い力で剥ぎ取ってあげて下さい。状態を見ていないので自信を持って言えませんが、もし、この時羽が乾ききっていない状態ならば長い角を持つようにお尻を下向きにし、羽を乾かすようにしてみて下さい、運が良ければ羽化不全の状態にならないかも知れません。理由としては、かぶと虫は羽化直後羽を乾かす為蛹室の底に後ろ足を真っ直ぐに伸ばし、羽根を伸ばした状態で乾かし、その後下羽を上羽の下に収納するからです。いづれにしても蛹の皮が着いているままだと、かぶと虫は排泄困難になりますので取り除く必要があると思います。ちなみにかぶと虫の成虫は固形としての糞はしませんので、参考までに!

この回答への補足

先ほど カブト君の下半身がむける状態か見てみましたが、
堅くなってしまっていました。
少しずつむいてみようと試みたら、少し皮がむけてきました。
もう少しやってみようと思います。

• 1

羽化している最中に触ってしまうとありますが、通常なら土中の蛹室内で羽化しているはずで触ろうにも触れないはずですが・・・。

何らかの事情で地上で羽化し、羽化が終了するまで(上羽が黒くなり、下羽を上羽の下に格納する)に土中に潜ってしまったとしたら、かなりま高確立で羽化不全による、羽の変形などの症状が出ると思います。蛹室に戻すとか、かぶと虫のやりたいようにとありますが、かぶと虫にもお子様にとっても可哀想ですが、何をしてももう手遅れです。羽化不全=死亡ではありませんので、後は自然に経過を見守り、寿命が尽きるまで世話をしてあげて下さい。

この回答への補足

昨日土から出てきましたが、下半分が脱げていない状態でした。
両方の羽も出たままです。
羽化のチャンスを逃したら、もうずっとこのままなのでしょうか。
また、このままだとしたら、下半身がさなぎの状態なので、フンなど
できないので 早く死んでしまうのでしょうか。

• 0
この回答へのお礼

layman58様、かぶと虫の羽化不全の事で質問に答えてくださいまして
ありがとうございました。
下半身蛹のかぶと君を見るたびに胸が苦しくなっています。

羽化している最中だったと思うのですが、土から頭が出ていて、
もがいているように見えたのでどうにかしないといけないと思い、
入っていたペットボトルごと角度を変えたりしてみたんだそうです。
直接さわったわけではないらしいのですが
これにより 土に潜ってしまったものと思われます。
今回の事で子供もかなり羽化の時間はとても大切で、よけいな手出しを
してはいけない事を知ったので次回は失敗しないようにしたいと思います。