乳がんと診断されてから、左胸の切除の施術をし半年ほど治療を続けてきましたが、先日余命1年と宣告されました。
私には小さな子供がいます。
子供がまだ新生児の頃、元夫は女を作って出て行きました。
それからシングルマザーとして働きながら子供を一人で育ててきました。
元夫を恨んで憎くて死んでしまいたいと眠れない夜を過ごした時期もありましたが、今の努力がきっと実を結ぶときが来ると信じて子供と頑張ってきました。
正しい行いをしていればきっと良いことがあると頑張ってきました。
その結果がこれです。
子供のことを考えるととても苦しくて辛いです。
この世に神様はいるのかと何もかも憎くなります。
子供は私のことを覚えていてくれるのか。
この先この子の人生はどうなるのか。
もっともっとこの子に愛情を注いであげれば良かった。
でも私には時間がなかった。
何もかも後悔で、でもあと1年しか時間がない。
私はいったい何のために生まれてきたのか。
愛する子供を愛し続ける権利すら与えられない人間なのか。
もっと生きたい。
私の人生はいったいなんなんでしょうか?
No.21ベストアンサー
- 回答日時:
残された時間をどう使いましょうか?
今という時間は一瞬にした過去になってしまいます。
少しも待っていてくれません。
これはすべての人に対しても同じです。
どのように使うかはあなた次第です。
悲嘆にくれることにもつかえます。
同じ時間を気持ちよく楽しく使うことも出来ます。
どちらに使うほうがよいでしょうか?
あなたがよいと思ったことに気持ちよく楽しく使いましょう。
気持ちよく使わないから思い残してしまったように感じてしまうのです。
自分の人生はまず自分のため気持ちよく使いましょう。
その結果誰かの役に立っているかもしれません。
はじめから誰かのためではないのです。
変えられない過去にこだわることや、まだ起こっていない未来のことを考えてもかまいませんが、そのことがあまり役に立っていないことに気が付きましょう。
今という時間が一番大切な時間であることを忘れないでください。
今という時間が生きている証なのです。
どんなことにも気持ちよく楽しく取り組みましょう。
心の使い方がわかるようになれば、体の使い方もわかるようになるはずです。
まだまだ自分自身を使い切っていないと思います。
自分の中にある力を信じましょう。
免疫力の助けになるかわかりませんが、歯磨きを丁寧にしてみませんか歯茎から進入する細菌を減らすのに役立つかもしれません。
うがいもいいかもしれません。
食生活を変えることも考えてみてください。
今まであまり食べていなかった物を食べるようにしてみる。
人間の体はさまざまな物質によって出来ています。
でも、何かが欠けているからといって細胞を作るとはやめてくれません。
だから何かが欠けないような食生活をしたほうがいいですよね。
そうしたほうがいい細胞ができるはずです。
あなたの中にある敵に対して戦うためには心と体をあなたが気持ちよく働けるようにしてあげることだと思います。
No.22
- 回答日時:
あなたの力になれない事が残念ですが、
私の近親者に「笑ってガンを治す」事を試みて、医者も驚くような回復を見せ、6年前に発見されてから、まだ生きている人がいます。
特定のものの宣伝になったりするのはマズイと思いますので、ここに書きませんが、ググッてみれば一杯出て来ます。
笑っている時ではないかも知れませんが、笑いの効果を認めている医者は一杯います。
よろしければ試してみて下さい。
どうぞお大事に、一日でも長くお幸せに過ごされますように。
No.20
- 回答日時:
死んでからパワーアップして、お子さんの側についていられると思います。
補助霊と言う存在ですね。お子さんは小さい内にお母さんを亡くすという設定をしてあなたを選んで生まれてきています。
それが、自分を鍛えるために必要だと思ったからです。
あなたもまだ、生きているのだから、毎日を大切にして
下さい。
ご主人が出て行ったのは、一方的に相手ばかりの責任にしていませんか?
自分には何も悪い所は無かったのですか?
自分がいま辛いのは全部元夫のせいですか?
人のせいにしても始まりません。すべて自分で選んで生まれてきているのに。
あなたの人生は何度も生まれ変わり、魂の修行をする為の一段階です。
絶対に一年しか生きられない訳でもありません。
少しでも時間(思い出)を大切にして楽しく生きてください。そのために元夫は忘れて下さい。
元夫には元夫の試練があるはずです。
亡くなった後の事を用意する時間があるだけ、事故死の人より準備ができるので、思い残しも少ないはずです。
告知をされただけ、有難いのかもしれませんね。
随分と淡々と書いていますが、人はいずれ死にますから。
どの様に死ねるかですね。一人でも多くの人に惜しまれて下さい。まだ間に合います。

No.19
- 回答日時:
あなたの気持ちはよく分かります。
全然レベルが違いますが、私も人との別れ、学校からの卒業、良くしてくれた職場からの退社など、未練や寂しい思いの経験もあります。また私には、元彼女と親友に私の知らないところで結婚されたというショッキングな経験もあります。
未練というか、今は今の時間を大切に想う。これが良い事だと思います。普段、人はぼんやりしながら人生の意義について考えないで、パチンコでもしながらなんとなく生きています。
しかし、あなたは違います。もっと生きたい、この子に愛情を注ぎたい、あの憎い男を見返してやりたいという想いがありますね。それの一つ一つが輝きなのです。憎しみもそうです。実際に何かをするのは勿論良くありませんが、憎む気持ちは当然です。思いっきり憎んで下さい。生きてこそ、初めて人を憎むこともできるのです。
わが子に抱く大きな愛、これほどかけがえのないものが他にあるでしょうか?あなたはそれを今抱いています。それを感じるために、この世にあなたは生まれてきたのです。これで良いのです。
そうして、きちんと「卒業の人生」を送れるように努力しましょう。勿論、延命の治療も受けましょう。ヒーリングはあくまで補助的なもの。基本は勿論きちんとした現代の科学的な治療を受けて下さい。放射線療法とか、コバルト療法とか、投薬による療法など辛いこともあるでしょうが、それも含めて、このかけがえの無い人生を大切に生きて下さい。
考えて下さい。子供に無私の愛を感じるあなたと、なんだか分からないふにゃふにゃした行動で、あなたから去っていった、好き勝手する男とどちらが果たして幸せなのでしょうか?目先の感情に右往左往するちっぽっけな男(すいませんね、あなたも一度は選んだ男性ですよね)ではないでしょうか?
未練を断ち切るというのは、あちらの世界に逝ってからの話です。それでは、あなたがかえって可哀相な結果になるから、今から心構えを作っておくということです。亡くなったとき、シルバーコードという肉体と幽体とをつなぐ紐が切れるのですが、そうするとあなたからは一切の肉体的な痛みがなくなり、身体が非常に軽くなった印象を覚えます。そして、そう言えば、そんなことネットで書き込まれたなという記憶も死後きちんと残っています。あなたのキャラクターは全て維持して、死後も継続します。そうして、私の言うとおり、いろいろな先に逝った人や守護霊、守護神が、あなたに語りかけてきます。それに従うのです。未練を断ち切りなさいと言ったら、それに従うのです。大丈夫です。お子さんはお子さんの守護霊やフループソウルから見守られることになります。
長々すいませんでした。思うことは全て吐き出して下さい。それもこれも、全てが経験と感動です。
No.18
- 回答日時:
精神的なことは私には言うことができないので事実だけ言います。
私の友人で、何年か前にガンを患い余命数ヶ月と言われていた人がいます。何年もたって、今元気で仕事をしています。ガンになったのをきっかけにして、それまでと暮らし方も気持ちの持ち方もガラッと変えたそうです。プライバシーがあるので詳しくは申せませんが。
その人もそれまでつらい人生を送ってきたそうです。でもその葛藤を全部捨ててしまい、最後の時間を一日一日気持ちよくすごそうと決めたそうです。そうしたら逆に命が延びてしまったと語っていました。
なかなかできないことかもしれませんが、「元夫を恨んで憎くて死んでしまいたい」という気持ちをなんとか捨てられないでしょうか?
No.17
- 回答日時:
どう言葉をかければいいのか正直悩みます。
でも、一言「負けないで!!」とエールを送ります。
治療も大変かもしれません。
お子さんのことも心配で仕方がないと思います。
でも、あなたの人生の出来事は決して無駄ではありません。
あなたの辛さ、私にはほんの少ししか分からないと思うかもしれませんが、
でも、心から「負けないで」と思います。
あなたの辛さがいつか実を結ぶ・・・。
あなたの優しさがお子さんを幸福へ導いている。
あなたの笑顔が、涙が、お子さんを成長させている。
後悔はどれだけ悩んでいても前には来ません。
それってとってもきつい事。
あなたの人生は、あなたのお子さんへとつながっているのだと思います。
だから、負けないで・・・。
あなたの人生はあなたの命そのものなのだから・・・。
No.16
- 回答日時:
tmymrymさんへ、
私はまったくの無宗教ですが、見えない大きな力の存在は、どうしても存在する。
それを神さまだと思っています。
その神様は、正しさよりも
今ある幸せを「ありがとう」と快く過ごしている人が好きみたいです。
tmymrymさん、女なんかに生まれてこなければ良かったと思っていませんでしたか?
どうも、女が嫌だと思っていると女性の臓器が病気なる様です。ある意味思った事を実現していただいたようです。
今ある幸せを感じて「ありがとう」と過ごす事で、
癌が無くなった人もいるそうです。
私の母は、肝臓癌で亡くなりましたが、最後に残した言葉が、臨終で駆けつけた人たちの話し声に対していった一言でした。
「うるさい!」
思えば、母は、いつも足らないと愚痴ばかり言っていました。癌になったもの私の所為にしました。
癌と戦って辛かったと思います。
悪いものを自分で引き寄せる生き方だったんだなと思います。
今ある幸せを足らないって言っているいると
辛くなるんです。(幸‐一=辛)
足らないから頑張ってしまうんですよね。
その結果癌ばったです。必死になりましたよね。
必死になると必ず、死ぬんです。
許せない気持ちが緩めなくなって、凝りが出来て・・・
癌は、頑張ったあなたへの命がけのメッセージを運んでくれています。
癌は、悪魔の振りをした精霊です。
今までの生き方を正しいよりも楽しい生き方に変えましょうと・・・頑張らないですごしてみませんか・・・と
笑う事で、細胞が活性化する事も立証されいるようです。
残された時間、自分の為に楽しく過ごす事ができたら、もしかしたら奇跡が起きるかもしれません。
癌に「ありがとう」と言って見ませんか?
ガン患研
http://www.naotta.net/
希望を見つけてみましょう~♪
参考URL:http://ameblo.jp/sakim/
No.15
- 回答日時:
今は辛いでしょうね。
少しは感情的になってもいいと思います。しかしずっと感情的になっていても何も変わりません。人間の幸せは自分で選択できるものです。
生まれつき目の見えない人は幸せか?と考えた時やはり、両方いるんです。
生まれつき目が見えなくて不幸だと嘆いている人と、生まれつき目が見えなくても幸せだとすごしている人。
同じ境遇でも2つあるんです。
それは、本当に自分で選べるんです。
物事には始まりがあるように、終わりが必ずあります。
あなただけではなく、誰でも死にます。
人間として産まれたのであれば、どうやって終わるかを考えることです。
私が考えるのは、あなたは自分を愛していない様な気がします。
自分を愛さないと様々な弊害が体調に現れます。
それは細胞レベルで変化するのです。
正しいことをしてきたと言いますが、人を憎む感情というのは、神が喜ぶ感情とは程遠い位置のものです。
子供に憎しみを残したいでしょうか。
あなたの元から去ったご主人を許してあげましょう。
あなたが許せなかった人を許してあげたらいいです。
心が変われば体調も必ず良くなります。
ありがとうございます。
自分を愛していません。
私が子供と幸せになって初めて元夫を許せると思っていました。
もし許せたら楽になるのは分かります。
人生の不公平にとても今は許すことができません。
No.13
- 回答日時:
こんにちは
お役に立てないこもしてませんが、釈迦の教えの教えが頭に浮かびましたのでお伝えします。うる覚えですが。
「この世に生のあるものは必ず死がおとづれるます。
あきらめなさい。あきらめることにより、生への執着をたつことができ、苦しみを和らげることができるのです」
この意味は、文言のとおりですが、あきらめることにより、執着を剥ぎ取り、新たに、進みなさいということとも聞いています。
私は、あきらめて、あきらめるなということと理解しています。
あなたは、今の日本の医療(薬事法で病気は薬で治療しなけらべならない)による、末期癌の宣告をうけたのだと思いますが、薬ではない、効果のある、治療法は沢山あります。
がん細胞は、ミトコンドリアを嫌います。このミトコンドリアを活性化させるクエン酸を大量に飲む治療もあるようです。
また、ビタミンCを大量に飲むことにより、免疫を活性化することができ、抑制効果も報告されています。
さらに、がん細胞は紫外線を嫌います。紫外線は活性酸素を発生させ皮膚がんを発生させることが知られたいますが、乳がんの抑制に働くことも事実なのです。イスラム教徒には、黒い頭巾により紫外線をカットしているため乳がんが多いのです。紫外線は、ビタミンCを飲むことにより、活性酸素の発生を抑制し、紫外線の力を善玉にかえることができます。
このように、医学的に根拠のある、療法も沢山あることを、忘れないで、あきらめないでください。
ありがとうございます。
諦められたらどんなにいいかと思います。
そうしたらどんなに楽になるか。
抜けることのできない闇の中にいるようです。