電子書籍の厳選無料作品が豊富!

生きるとは何ですか?

高1ですが、
本当に人生が楽しいなと思ったことがなくて…

A 回答 (36件中1~10件)

16歳の方ですか。

なぜ生きているのかと言うことは、生活の中で答えがいつも変わるものです。
つまり、70歳の私にも、結論がないということです。
そして、いつも、なにかをしているときも、時には夢の中でも、なんとなく考えています。

私が5歳ぐらいの時「少年ケニア」に夢中になりました。
毎日、近くのコンクリートで舗装した路上で、テイラノザウルスなどの恐竜をガオーガオ―と言いながら、恐竜時代を想像して、ろう石で描いていました。
そして、描き終わると、いつも川の流れを見つめて、流れ行くわらくずや木の小枝などを、何とか止めようと念じていました。
この時、どうしても止めることができないので、時間は流れていくだけなのだと思い、いつもさびしかったです。
描いた絵は、私が帰った後、毎日その路上の前の家のおばちゃんが水をながいて消してくれていたそうです。私が、毎日ガオーと言いながら絵を描くのがおもしろかったということでした。
私は今70歳です。

しかし、25歳の時に、時間は流れているのではない、と、気がつきました。
時間は、物質と同じものであり、運動によってつくられるものだ、そして、今生きている空間もそうなのだと、直感で根拠なく確信しました。予備知識はありませんでした。なんとなくいつも考えていたからでしょう。

もっとも、こんなことばかり考えていたのではありません。
他の日常のことの中の一つとして、なんとなく考えているのです。
こんなことばかり考えていては、生きていけないだけではなく、生きていることにはなりません。現実の生活は、過酷なものです。

そして、今から30年も前になると思いますが、井上ひさしの小説で、宇宙は、ミカンのように、一つ一つの小さな粒が、我々の宇宙なのだ。と言う文章に出会いました。
そうだったのかと思いました。

20年ほど前、カクミチオ三のパラレルワールドをわかるところだけ読み、多次元宇宙を知ることができました。
数年前、興味を持って、佐藤勝彦さんの「宇宙は無数にあるのか」という本を読み、インフレーション宇宙と言うことを知り、また、そうだったのかと思いました。
しかし、難しいことはわかりません。
なぜなら、私の場合は、すべて、毎日の生活と同じ中で、他のことと同じように考え続けることの中の一つだからです。
それで、なにか利益があったかと言われると、自分の生活に生きているという答えになります。

わたしは、いわゆる、不思議な体験で、何度も命を助けられていますが、これは個人的体験ですが、私の考え方に大きい影響を与えています。しかし、これは、そういうことが私にはあると言うだけです。他の人には、こういったこととは、また違うことがあるはずです。

今の私の考えでは、と言っても、もう十年ぐらい変わらないのだが(歳かなあ)、それは、今ここにこうしている自分と、今違うところでああしている人とは、同じ地球上でも、違う時間、違う空間を生きていると思っています。

何で生きているのかと言うことは、70年生きてきた私にもわかりません。

しかし、これは、正しくは、何でここまで「生きてきた」のか、なんで「今」生きているのかと考えたほうが、正しいと思います。

ひとつだけいえることは、生きる経験を、生きてたくさんの経験をするために生きているのだと言えるでしょう。

また、私が今まで考えてきたことや経験してきたことは、上に書いただけのことではありません。
人間の生活は、もっと多様で複雑なことがたくさんあります。上に書いたように単純なことばかり考えていたのでは到底ここまで生きてこられませんでした。

当然、もっともっとたくさんのことを経験しています。
そして、私は、もっともっとまだまだ、経験したい、考えたいと思っていますが、残念ながら、そろそろ、肉体の限界が近付いていると思います。

では、これから後の何年か、死ぬまで何をやればよいか、残りの時間が貴重になりました。

なお、以下の質問への私の回答も、同じような見解に基づいています。
『中学三年生です。 小論文で「普通に生活することは良いことか」という題が出されたらどうしますか? 』
にも、回答しましたが、もし、興味があるなら読んでみてください。
以上
    • 0
この回答へのお礼

>中学三年生です。小論文で「普通に生活することは良いことか」というお題が出されたらどうしますか?

これは別の人の質問に対しての回答ですので、興味があったら探して読んでみて下さいということですね?

恋愛しようじゃないか!パラレルワールドも楽しいし、夢の世界楽しいよ?

• 0
この回答へのお礼

>恋愛しようじゃないか!

いや~…
実は、今のところ恋愛はしたくはないです。

何故ならば、今の自分があまりにも面白く無さすぎて、誰かを幸せにするどころか不幸にしてしまうのではないかと不安でして…

>中学三年生です。

小論文で「普通に生活することは良いことか」というお題が出されたらどうしますか?

これは別の人の質問に対しての回答ですので、興味があったら探して読んでみて下さいということですね?

そうです。

一つ書き忘れていたことがあります。
悪い人にもたくさん出会い、被害も受けましたが、
その時々の友人とその時々に出会った人に、
いつも助けてもらいました。
そういう人たちとの出会いが、わたしを生かせてくれています。
一番助けてくれたのは、両親もですが、妻でしょう。
しかし、こういうことを言っていられるのは、能天気だからでしょうな。
    • 1

二回目です。

失礼しました。くまもん弁です。自分自身の心の持ち様で、一生懸命に、少しでも努力すればどうにでも成り楽しく生き抜けますと言う意味です。身の丈に応じて過ごして下さい。遠くから応援しています。
    • 0

人生が楽しいと思えるのは、努力を重ね、いろいろな経験を積んでこその醍醐味だと、私は思いますね。

• 1

競走し合うと人生がつまらなくなる!

良く、将来人の為になる事をしなしいとか言うけど…先ずは自分の為に生きなければならない。
自分のペースで。
自分の興味を持ったモノに出会う為に青春時代を使う。
そうすると楽しくなる。
自分が満たされれば、それでは満足できなくなり今度は自然と人の為になる事をやり出すから。
    • 0

生まれてきた証を遺す為、気分の持ち方でどぎゃんでんなるばい。

私は、古希(70歳)ですが、死に物狂いで過ごし楽しかったぜ、今まで生き抜いたばい☆☆☆☆☆あまゆんな。貴殿の健闘を祈り上げます。心身共に健康でな、少し努力して下さい。継続は力なりです。
    • 0
この回答へのお礼

どぎゃんでんなるばい?
あまゆんな?

これどういう意味ですか?
というかどこの方言ですか?

サバイバル

生き残った者に幸せがある

だから苦しいし楽しい
    • 1

それは、もう一人の自分が、いつも冷ややかに物事を見てるからでしょう?だから、何をしても楽しくない。

とりあえず、やるコトをやりましょう。今、やらなければならないコトをその都度、手抜きしないでやってくださいね。段々道が先に見えてきますよ。生きるとは?死とは?
永遠に答えの無い、正解が無いことでしょう。少しでも、解答に近付きたいと、哲学や、宗教があるのでしょうね。大学に入ったら、専攻してみたら?
    • 1

年を取ってもそれを問い続けるのが人生と思う。

そう思う心は何とかしたい気持ちの現れです。磨かれてさらに色んな人の情景に気づく時がきっときます。
    • 1
1  2  3  4 次の回答→