現在第五世代のiPodでLinuxを動かそうと試みているのですが、いかんせん成功に至りません。
参考にしているサイト(http://makapy.seesaa.net/article/16648713.html)はあるのですが説明が分かりづらく意図が取れませんでした。
どのようにすればLinuxをiPod第五世代で動かすことが出来るのか、手順等とご教授いただければ幸いです。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>当方、Linuxについての知識は一つもありません
最低限の知識でよいので、Linuxの知識をつけないとだめですよ。
Linuxとは、自分でさまざまなカスタマイズができますが
知識がなく、下手に扱うとOS自体破損してしまうこともあります。
また、WindowsだとGUIで慣れていると思いますが
Linuxの基本はCUIです。
そのために、最低限のコマンドラインを覚えていないとまともに扱えないでしょう。
(Unix系OSでCUIに慣れると、Windowsのようにマウスで操作するのが億劫になってきたりするんですがそれはまた別の話ですね)
最低限の知識として
・LinuxがどういうOSで
・内部ではどのような処理をしていて
・自分が行った行動が、どのような働きになるのか?
ということを理解していないと、iPodでLinuxを動かすのはつらいかもしれません。
(入れられても、トラブル発生時に何もできないとか・・・)
参考URL:http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie …
Linuxを勉強せず手順のみ教えていただこうとした、自身が甘かったのかもしれません。教えていただいたURLから勉強させていただきます。回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
>説明が分かりづらく意図が取れませんでした。
参考にされているサイトを見てみましたが、ある程度Linuxについての知識があればとてもわかりやすいサイトだと思いましたが。
まず、どの部分がわかりにくいのか明確にしてください。
全部がわからないのならばLinuxの概念を1から勉強してください。
No.1の人も言っていますが、全て自己責任です。
Appleからのサポートも受けられません。
せめて、この部分がわからない(わかりにくい)ので説明して欲しいと
そういう質問であれば、答えられるのですが・・・
回答ありがとうございます。当方、Linuxについての知識は一つもありません。なので実質root enter→toor enter直後からすでに分かっておりません。
ポイントの疑問のみしか答えて頂けそうに無いのでこのようなことを書いても回答を待つのはムダかもしれませんね。
No.1
- 回答日時:
ちなみにiPod nano linuxのまとめサイトは見た事ありますか?
そこには「作業内容の意味が理解出来ない方は導入をおやめください。
iPodLinuxは誰でもインストール出来るような生易しいものではありません。
自分のやってる作業が一体何をやっているのか、理解出来ずに
ただマニュアルどおりにやってるだけの方にiPod Linuxは使えません。
iPodを壊してしまっても自己責任、Appleもスレの住人も助けてはくれません。」と書いてあります。第五世代のiPodでも同じです。
やめといたほうがいいんじゃないでしょうか?
というか、>説明が分かりづらく意図が取れませんでした。
とありますが具体的にどこが分からなかったのか、ここまではできた、ぐらいは書かないと回答のしようがないと思いますが。