高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

WindowsNT4.0ドメイン(pdc, bdc)にWindows2000のクライアントを配置して利用しています。

極まれ(4ヶ月に一度程度)に50台あるクライアントの1台で、次のような状態になってしまいます。

[現象]
朝PCを起動後、自分のIDでWindowsドメインにログオンすると、昨日まで使ったいたデスクトップと異なるデスクトップになっている。
このデスクトップは、初めてログインした時の状態。

ユーザープロファイルのディレクトリをみると、今までは「loginname」とあったディレクトリ名の他に、「loginname.DOMAIN」といディレクトリが作成されていました。
どうやら、この現象になる場合は、前のユーザープロファイルを使わず、新規にプロファイルを作成して、そちらを使ってログインしてしまうようです。

とりあえずは、「loginname.DOMAIN」を削除して、「loginname」を「loginname.DOMAIN」に変更する事で対処しています。

この現象について何からの情報がありましたら、教えてださい。
よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

残念ながら頂いた情報では何ともいえません。

(すみません)
また自分で案内しておきながら恐縮ですが、haruyutakaさんが試された手順はいささか暴力的です。

理由を以下に記述します。

システムのプロパティに表示されるプロファイルリストと、実際のプロファイルディレクトリの関連はレジストリの \HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProfileList\[ユーザー識別番号]\ProfileImagePath キーで関連付けられています。
[ユーザー識別番号]はSIDと称しますが、Windowsが初回ログオン時に動的に生成するIDです。
SIDの詳細構造は公表されていないようですが、概ね以下に記述する通りです。

S-1-5-21-XXXXXXXX-XXXXXXXX-YYYYYYYY-ZZZZZZZ

・S-1-5-21は固定。
・X部はドメインを表す識別(可変長)
・Y部はマシンを表す固有番号(可変長)
・Z部は利用者の様態を識別

一方ユーザー個々のレジストリ値(すなわち \HKEY_USERS\[ユーザー識別番号]\...キー)は C:\Documents and Settings\xxx\utuser.dat ファイルに保存されてます。

先のProfileImagePathキーとutuser.datファイルに記録されているユーザー識別番号は密接に関連しているので、プロファイルフォルダのエクスプローラレベルでのコピーや名称のリネームでは関係値を保つことができません。

よって問題となっているプロファイルが破損しているかを調べるには

1) userBでログオン&ログオフ
2) 管理者でログオン
3) C:\Documents and Settings\userBフォルダが生成されていることを確認
4) システムのプロパティのユーザープロファイルタブにて破損していると思
  われるプロファイルを選択
5) コピー先ボタンをクリックしてC:\Documents and Settings\userBへコピー
(権限はEveryoneとしておく)
6) ログオフ
7) userBでログオン
8) C:\Documents and Settings\userB.DOMAIN フォルダが生成されてなければ
4)のプロファイルは破損していない。

ですが、4)がマークしているプロファイルフォルダがC:\Documents and Settings\userA.DOMAINだったら意味が無いですね。

以上からそもそものトラブルシューティングの手法(「loginname.DOMAIN」を削除して、「loginname」を「loginname.DOMAIN」に変更)も暴力的ですので、根本解決には至っていないのかもしれません。
一旦ユーザープロファイルを全て削除して様子を観察してみた方が良いかもしれません。

それでも再発するようでしたら、Default Usersプロファイルの破損が考えられますので、OSの再構築(クリーンインストール)を行った方が良いと思います。

参考URL:http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=k …

この回答への補足

ありがとうございます。

> 先のProfileImagePathキーとutuser.datファイルに記録されているユーザー識別番号は密接に関連しているので、プロファイルフォルダのエクスプローラレベルでのコピーや名称のリネームでは関係値を保つことができません。

全然意識していませんでした。偶然出来ていたのですね。

プロファイルの破損をやってみました。
教えていただいた手順でやってみたら、userB.DOMAINはできておらず、コピーしたユーザと同じ状態でログオンできました。
この事から、プロファイルは破損していないようですね。
ちなみに、userA.DOMAINをuserBにコピーしたらフォルダはuserBでした。

OSのクリーンインストールは現実的にちょいと出来ないので、時間のある時にでもプロファイルを作り直して、ユーザ環境を移行して様子を見てみます。

なんとも救いようのない現状になってしまいました。
とほほ・・・

どうもありがとうございました。

• 0

C:\Documents and Settings\loginname が破損している可能性はありませんか?下記URLで破損しているかどうかを確認する方法が紹介されています。

それと移動ユーザプロファイルを使われているかを教えてくれませんか?

参考URL:http://support.microsoft.com/kb/305506/ja

この回答への補足

アドバイスありがとうございます。

まず、プロファイルの種類ですが「ローカル プロファイル」を利用しています。

次に破損しているかURLを参考に次の手順で実施してみました。

1) 同じグループ・権限を持つ別のユーザuserBを作成
2) userAでログインした状態で、システムからユーザプロファイルのタブを表示し、問題のuserAをuserBでコピー。その際、権限をdomain\userBにした.
3) C:\Documents and Settings\userBフォルダがあるのを確認
4) userAをログオフ。
5) userBでログイン。
6) ログイン後のデスクトップを見ると、先ほどコピーしたプロファイルではない。新規にログインした状態のデスクトップ。
7) C:\Documents and Settings\配下をみると、userBというフォルダの他に、userB.DOMAINというフォルダが存在する。
8) コマンドプロンプトを起動すると、カレントディレクトリがC:\Documents and Settings\userB.DOMAINとなっている。また、使っているユーザプロファイルはuserB.DOMAINであった。

9) C:\Documents and Settings\userBのセキュリティを参照してみると、userBでフルコントロールとなっている。

という感じです。C:\Documents and Settings\userB.DOMAINを削除して、C:\Documents and Settings\userBにリネームすると、今度は正しくログインできます。

これで何かわかりますでしょうか?

• 0

ログオン先が間違っているのではないでしょうか?

XPで確認しました。

ローカルにAdministratorでログオンした場合は「C:\Documents and Settings」フォルダの下に「administrator」というフォルダが作成されます。

ドメインにAdministratorでログオンした場合は「C:\Documents and Settings」フォルダの下に「administrator.DOMAIN」というフォルダが作成されます。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
一番最初に確認しましたが、ログイン先が間違っているわけではありません。
たしかに、Administartorならドメインにもローカルにもありますので、同じような現象になりますが、一般ユーザで、ドメインにしか存在しない名前ですので、ありえないです。

この現象が起きる前は、ドメインにuserAでログインすると、C:\Documents and Settingsに「userA」というフォルダが出来ていて、そこがユーザーのローカルプロファイルになっていました。
ある日、ログインしたら、C:\Documents and Settingsに
「userA」とは別に「userA.DOMAIN」というフォルダが
でき、今度からは、ドメイン指定のuserAにログインすると、userA.DOMAINがそのユーザのユーザープロファイルになっています。

なんとも、よくわからない現象です。

• 0