A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
一覧表といっても漢和辞典ぐらいなものでしょう。
新しい発見があるかも知れません。例えば「あなた」は、貴方か貴女と思っていましたが「貴男」というにのもあります。そのほかに貴兄、貴姉というのも見ました。同輩にも使い、自身を低めるものでしょう。おそらく男子が使うものと思われます。読み方は「きけい」「きし」とは読みづらく両方とも「あなた」でしょう。読み方は受け取り側まかせにして漢字の語感だけを頼りにするという表意文字の特性を生かしたものです。書き言葉専用語ですね。同級生からも「貴兄」「貴姉」と書かれているのを見ると割合感じのよいものです。
No.3
- 回答日時:
一覧表はないと思いますよ。
「貴」は「尊」と同じ意味があります。「貴い」(とうとい)は「尊い」とも書き、どちらも崇高、神聖、高貴なというような意味があります。
ということで相手を敬う気持を表すときには「貴」を頭に付けるのです。良く使われる言葉としては、貴社、貴校のほかに、貴人、貴殿、貴公、貴方・貴女(あなた)などがあります。「貴様」も元を正せば尊敬語であったものがいつしか親しい友をよぶ言葉になり、あるいは人をけなすことばになったのです。実際、そう思っていなくとも形式的につける場合が多い言葉です。
「御社」というのは、もともと神社を敬うことばが会社に対して適用されたもので、貴と同じように相手を敬う意味でありながら接頭語としての使われ方が微妙に違うのは面白いですね。御岳、御柱、御国、御者etc.