No.3ベストアンサー
- 回答日時:
お悔やみ申し上げます。
ペットとはいえ、15年も経っての別れはつらいですね。
さて、ご質問の件ですが、
自分の所有する土地であれば、埋めるのは自由です。
しかし、自分の土地だとしても、充分な深さをとって埋葬し、しっかりと管理しなければなりません。埋め方が不十分だと、日数が経つにつれ臭いが漏れたり、他の動物に掘り起こされたりして、近隣に迷惑をかけることもありうるからです。
なお、犬については、死亡後30日以内に、市町村長に死亡した旨を届出なければならないことが、狂犬病予防法第4条で定められています。違反すると20万円以下の罰金に処せられます。
念のために。
回答および追悼のお言葉ありがとうございます。
土地は私名義ですので問題は無く、近隣の件も田舎に住んでいますので家と家の間が結構離れているので問題はないと思われます。
市町村長に届出は初耳でした。
参考になりました。
No.4
- 回答日時:
辛いですね・・・。
お悔やみ申し上げます。土葬の場合他の野良犬さんに掘り返されてしまうことがあります。十分注意されたほうがいいですよ。
ペット霊園か市などで火葬してもらって遺骨を庭に埋めるという手もありますが。
我が家はペット霊園で火葬し共同墓地に入れました。
回答および追悼のお言葉ありがとうございます。
愛犬は生後2ヶ月弱で友達から譲ってもらい、天気の良い日は庭に出て家族と愛犬との最大の社交場でありました。
ですので、ペット霊園の共同墓地ではなく思い出深い庭に埋葬したいと思いました。
火葬も考えましたが愛犬は生前非常に暑がりだった為、火葬で送るのは酷と思い、土葬で送ろうと考えたしだいです。
No.1
- 回答日時: