重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

銀が有害金属だと聞いたのですが、銀イオン抗菌剤入りなどはもんだいがあるのでしょうか

銀抗菌プラスチックなどはやたらに破棄出来ないのでしょうか

A 回答 (12件中11~12件)

銀は地上にある物質の中でも

安定した部類に入ると思います。

純銀製の食器だとか、アクセサリだとかを
考えてみても、有害物質が入っているなら
何らかの影響がでちゃいますよね?
    • 0
この回答へのお礼

有り難う御座いました
銀の抗菌作用は大変安全であると言う程度の底の浅い知識しか持ち合わせていなかったので、銀イオンの抗菌グッズは、どこにでも自由に使いまくることが出来ると思っていました。しかし、日本国内での取り扱いには通産省や、保険機構に使用規定があると聞き及んだため、質問いたしました。銀イオンについては少し緩やかになったようです。
 大変参考になりましたので、安心して使いまくります。破棄方法も普通の使用に対しては、一般物扱いに問題ないですね。

>銀が有害金属だと聞いたのですが、

どこからそんな情報を得たのか補足願います.
    • 0
この回答へのお礼

有り難う御座いました
銀の抗菌作用は大変安全であると言う程度の底の浅い知識しか持ち合わせていなかったので、銀イオンの抗菌グッズは、どこにでも自由に使いまくることが出来ると思っていました。しかし、日本国内での取り扱いには通産省や、保険機構に使用規定があると聞き及んだため、質問いたしました。銀イオンについては少し緩やかになったようです。
 大変参考になりましたので、安心して使いまくります。破棄方法も普通の使用に対しては、一般物扱いに問題ないですね。