No.3ベストアンサー
- 回答日時:
先に記載している方と内容がかぶりますが、
1.お掃除
2.デバイスマネージャ
3.ケースを開けて、ケーブルが抜けかけていないかチェック
ちなみに、なにかハードウェア(ハードディスクとかCPUとか)交換したあとに使えなくなったわけではないですよね?
その場合は電源が足りなくなったことも考えられます。
それ以外は故障かと思います。
私も以前NECのDVD-RがOSでもBIOSでも認識していてファームウェアのアップデートとかはできるのに、突然、読み込みが不安定になり、書き込みもできなくなり途方にくれました。
保障期間中であったにもかかわらず、最悪なことに領収書をなくしてしまい、ジャンク品処分となってしまいました。
参考まで
早速の御回答ありがとうございます。デバイスは問題がないと思われます。特にPCをいじっていないので「3」は関係ないと思います。掃除についてですが本体の中を掃除した方がいいんですか?クリーナーは今手元にないので明日にでも試そうと思います。
No.4
- 回答日時:
まず、コンピュータがDVDドライブを認識しているか、確認してください。
(OSがわからないので、Windows系ならマイコンピュータとかで)コンピュータがDVDドライブを認識していないのであれば、自作機の場合はIDEケーブルの抜けや電源ケーブルの抜けの確認を行います。メーカー製コンピュータの場合は、保障期間内であれば修理依頼を、保障期間外であれば、有償で修理を依頼するか、自分で筐体を開けて、自作機の場合と同様の確認を行います。(自信のある場合だけにしてください。もちろんパソコンの電源は落とした状態でおこなってください。)
コンピュータがドライブを認識している場合は、やはりレンズクリーニングをまず行うべきでしょう。
DVD-RAMドライブでなければ、特別なドライバは不要なので、ドライバの破損の可能性は低いと思います。(CDも読めないときがあるということなので)
レンズクリーニングを行っても症状が回復しない場合は、故障の可能性が高いです。使用年月や、使用頻度にもよりますが、駆動ベルトがへたり始めると、まずDVDが書けない、読めない、さらにCDが書けない、読めない等の症状がでます。私にも経験があります。修理という手もありますが、書き込み型DVDドライブはかなり安くなっていますので、自分で交換する自信があるなら、新品を購入される方が安く上がると思います。
早速の御回答有難うございます。ドライブには異常が無く、レンズクリーニングもしましたがダメでした。前回に書込みが出来たDVD(なんか凄く安くて無名メーカー品)はちゃんと認識しました。よくよく見るとVel1.1とVel1.2の違いがありました。