No.2ベストアンサー
- 回答日時:
> ”入力できないようにする”というのは、Enable=Falseと同じで、”現在選択されているものを他のに変更できなくする”という意味で書きました。
なるほどなるほど。
> Enable=Falseだと色が灰色になってしまいますので、どうやって
> ・Enable=Falseで黒くするのか?
> ・ReadOnlyに換わるものがあるのか?
> ということが聞きたかったのです。
となると CSS とかでも無理っぽいので、
あらかじめ ReadOnly なテキストボックスを非表示にしておき、DropDownList にロックを掛けたいタイミングで
・DropDownList を非表示にする。
・DropDownList で選択されている値を TextBox にセットする。
・TextBox を表示する
とすれば可能です。
これらの動作をクライアント側で行いたいのであれば JavaScript で記述すればいいです。
下記が参考になるかもしれません。
http://chaichan.web.infoseek.co.jp/qanda/qa6878. …
ありがとうございます。
やっぱりその方法しかないのですね(><)
できれば避けたかったのですが、その方法でやってみることにします~

No.1
- 回答日時:
できれば VB のバージョンと、開発しているのが Windows アプリケーションなのか Web アプリケーションなのかを記述してください。
DropDownList という名称から推測すると ASP.NET の Web アプリケーションを開発中なのでしょうか?
であればブラウザ上でレンダリングされるときは HTML の SELECT コントロールになりますのでユーザーが入力をすることはできず、元から入っている値のどれかを選択するしかできません。
ですのでやりたいことはすでに実現できていると思いますよ。
もし開発しているのが Windows アプリケーションであれば、DropDownList ではなくて ComboBox の間違いじゃないでしょうか?
ComboBox の場合は DropDownStyle プロパティを DropDownList に設定すれば、ユーザーは入力することができず、値を選択するしかできなくなります。
この回答への補足
ごめんなさい。説明不足でした。
開発はWebアプリケーションです。
”入力できないようにする”というのは、Enable=Falseと同じで、”現在選択されているものを他のに変更できなくする”という意味で書きました。
DropDownListには、すでに選択する項目が複数入っていて、いわゆるEnable=Falseのようにスイッチで変更可、変更不可を切り替えたかったのです。
TextBoxはReadOnlyプロパティにて変更できなくなりますが、DropDownlistにはこのプロパティがありません。
Enable=Falseだと色が灰色になってしまいますので、どうやって
・Enable=Falseで黒くするのか?
・ReadOnlyに換わるものがあるのか?
ということが聞きたかったのです。