No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
HDDは確かに手軽で、編集性も良くて魅力なのですが、下記の2点の欠点が在るので、私はminiDVをお勧めします。
その1、高画質で撮影するとあっという間にHDDが一杯になる。
その2、パソコン同様にHDDはいつか破損すると言う認識が必要で、その際は撮影したデーターが助からない。
miniDVは編集性に難在りですが、その画質とデーターの安全性を考えると、やはり外せません。
せっかくの運動会をHDDで撮影したのに、ビデオカメラ本体を落下させてHDDが破損したら取返しが出来ません。
No.4
- 回答日時:
えーと、今回のご質問ですとDVDへ保存ということがありました。
たぶん値段が安いDVD-R(4.7GB)になるでしょう。このDVD-Rへ記録するときにたぶん画質が落ちますので、最高画質で録画する必要はありません。最近のHDDビデオは容量が30GBくらいありまして、中程度の画質で10時間くらい録画出来ます。
これくらい容量があれば普通は十分かと思います。(容量が大いに超したことは無いですがそれを言うとキリが無いです)
あとはDVDに都度書き出せば良いと思っています。
miniDVも運動会の最中に落として壊したらそれまで録画していたものは消えてしまいます。ただ、前に録画したテープは残っていますが、読める機械は買い直さなければいけませんよね。
まぁビクターから業務用でminiDVも読めるDVDレコーダが売っているようですが。
それとminiDVはテープ交換時に運動会の砂埃とかが入ってしまうとメカがダメになりやすいということも念頭に置いてください。
繰り返しになりますが、都度DVDに書き出す、という前提で、その作業が簡単なHDDビデオカメラをおすすめしています。
将来壊れる、というのならばみんな一緒です。客観的な事実とか耐久性のデータが無いのでどっちが壊れやすいとかは私は何とも言えません。
ありがとうございました。その後、DVDへ保存しないかも
という考えもでてきまして、結局、miniDVタイプを
購入することにしました。
貴重なご意見ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
最近HDDビデオカメラを買った者です。
ただし業務用途ですが。ご参考まで。私の場合、
・長時間(miniDVテープの容量を超える時間)の撮影が必要。しかもテープ交換とかでとぎれさせてはいけない。
・取った動画はすぐパソコンに取り込む
ということから、迷わずHDDにしました。
また、私の考えでminiDVのデメリットというのは、
・miniDVの方は基本的に都度テープが必要→カネがかかる。
・パソコンに取り込むのが面倒だ→HDDビデオカメラの方がパソコンとの親和性が良い
あたりが考えられます。
まぁDVDへ保存するのはDVDレコーダーの外部入力端子につなげば良いのですが、HDDの場合はこんな製品もあります。
http://www.jvc-victor.co.jp/dvmain/gz-mg77/featu …
このDVDレコーダは実売15000円程度とかなり安いです。
また、ワンタッチでDVDに焼けるのでお手軽ですよ。
良くHDDの方が壊れやすいとか言いますけど、この手のものって手荒に扱うとHDDだってminiDVだって同じですから。ということでほとんど変わらないと言って良いでしょう。
あとDVDへ直接、ということでしたらDVDに直接記録するビデオカメラが日立とかから出てますね。
ただこれも記録時間が短いのがネックですが・・・
ありがとうございました。
手荒に扱うと、どれにしったって壊れやすいですよね。
画質の面で、miniDVタイプを購入する事にしました。
貴重なご意見ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
HDDだと、まめにバックアップしないと録画時間が足りなくなることもあると思います。
DVDに保存するのであれば、DVDカムでよいのでは?費用さえ許せば、ソニーの新型がよいのでは?参考URL:http://www.sony.jp/products/Consumer/handycam/PR …
最初は、DVDカムを購入しようと思っていたんです。
でも、メディアが高価な事と、録画時間が短いという事で
除外になりました。
結局、画質の面でminiDVタイプを購入しようと思います
貴重なご意見ありがとうございました