
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
にゅうめんは、omicさんの回答にもあるとおり語源は【煮麺】らしいです。
ちなみに入麺・乳麺とも書きます。
私が良く見かける文字は、「乳麺」のほうですが、牛乳を混ぜて練った麺も
「乳麺」と言われるようですので混同しやすいですね。
ちなみに、色が白いから乳麺と呼ぶと勘違いされている方が結構いらっしゃるようです。
かなり薄い記憶ですが、素麺で有名な「揖○の糸」のCMでも乳面の語源は、
「煮麺」といってた様な気がします・・・。
乳麺は、そうめんを塩・薄口醤油で味付けしたダシで軽く煮立てたもので、
茄子、青ねぎなどをきざんで味を加えた物をさすようです。
(主として夏の食料ではありますが、あたたかいうちに食べます。)
『料理物語』(寛永)に
「にうめん。まづ素麺をみじかくきり、ゆで候て、さらりとあらひあげおき、
たれみそにだし加へ、ふかせ入侯。小菜・ねぶか・なすびなど入れてよし」
人麺の下焚きたつる夜寒かな(芭蕉)
煮麺や貰ひ祭の昼の酒(月斗)
などと記述されたり詠われたりしているようです。
参考URL:http://www1.sphere.ne.jp/pilehead/osaka/osaka_wo …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
食べ物が傷みやすい夏・・料理保存法とおすすめつくり置きレシピ
料理を保存する際、「冷蔵庫に温かいまま入れる」という人もいるだろう。気温の高い夏は特に食品が傷みやすいが、保存方法の工夫次第で長く持たせることができるという。「教えて!goo」にも「温かいご飯の保存方法は...
-
ぬか漬けの魅力とぬか床のつくり方を、ぬか漬けソムリエに聞いてみた!
高まる健康意識にともない、腸内環境を整えようと、さまざまなことにチャレンジしている人は多い。その中でもぬか漬けは、単に伝統的というだけでなく、現代人の腸活を助けてくれるとても優秀な食べ物である。自宅で...
-
洗い物も最小限!よいことづくしの“ワンパン”料理レシピを料理家に聞いてみた!
おうち時間が増え、料理をするようになったという人は多いのでは。しかし1日3食分を作り、さらに洗い物もするとなるとなかなか大変だ。「教えて!goo」にも、「簡単な料理を教えてください」との投稿があり、簡単な...
-
専門家に聞いた!作り置き料理を安全に保存する方法
皆さんは作り置きの料理をどのように保存しているだろうか。鍋に入れたまま、コンロの上に置きっぱなしにする人もいるだろう。「教えて!goo」にも「彼女が鍋に入れたまま放置した料理を食べても大丈夫ですか?」と...
-
たまランチ:第240話「くじ引き復活」
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼きそば用の「蒸し麺」は焼か...
-
インスタント麺
-
茹でたうどんを数時間保存した...
-
【ほうとう】 作った後すぐに...
-
袋麺やカップ麺に、チョイ足し...
-
麺類料理の時の麺を湯どうしす...
-
スパゲティの麺を茹でるときに...
-
パスタをお弁当に持っていきた...
-
そうめんにダニが発生するって...
-
今買えるインスタントラーメン...
-
そうめんを茹でなくなって一年...
-
ホテルのケトルでパスタなどの...
-
屋台のような「つるつる」の焼...
-
余ったつけ麺はいつまで食べら...
-
カップ焼きそば ソースをかけず...
-
麺類
-
●お勧めの 美味しい、「カップ...
-
韓国冷麺の手早いほぐし方教え...
-
焼きそばは太麺、細麺、どちら...
-
パスタや冷やし中華をゆメンの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼きそば用の「蒸し麺」は焼か...
-
そうめんを茹でなくなって一年...
-
袋麺やカップ麺に、チョイ足し...
-
今買えるインスタントラーメン...
-
【ほうとう】 作った後すぐに...
-
そうめんにダニが発生するって...
-
茹でたうどんを数時間保存した...
-
〖貧乏飯〗 カップラーメンの残...
-
余ったつけ麺はいつまで食べら...
-
麺を茹で終わった後、なべの底...
-
冷凍した生ラーメンのゆで時間は?
-
パスタをお弁当に持っていきた...
-
生のうどんは水洗いだけでも食...
-
60°の湯で作るカップラーメンは...
-
韓国冷麺の手早いほぐし方教え...
-
焼きビーフンがくっついてしま...
-
麺類料理の時の麺を湯どうしす...
-
「ヌイユ」について
-
屋台のような「つるつる」の焼...
-
UFOやきそばとペアリングはどっ...
おすすめ情報