
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
にゅうめんは、omicさんの回答にもあるとおり語源は【煮麺】らしいです。
ちなみに入麺・乳麺とも書きます。
私が良く見かける文字は、「乳麺」のほうですが、牛乳を混ぜて練った麺も
「乳麺」と言われるようですので混同しやすいですね。
ちなみに、色が白いから乳麺と呼ぶと勘違いされている方が結構いらっしゃるようです。
かなり薄い記憶ですが、素麺で有名な「揖○の糸」のCMでも乳面の語源は、
「煮麺」といってた様な気がします・・・。
乳麺は、そうめんを塩・薄口醤油で味付けしたダシで軽く煮立てたもので、
茄子、青ねぎなどをきざんで味を加えた物をさすようです。
(主として夏の食料ではありますが、あたたかいうちに食べます。)
『料理物語』(寛永)に
「にうめん。まづ素麺をみじかくきり、ゆで候て、さらりとあらひあげおき、
たれみそにだし加へ、ふかせ入侯。小菜・ねぶか・なすびなど入れてよし」
人麺の下焚きたつる夜寒かな(芭蕉)
煮麺や貰ひ祭の昼の酒(月斗)
などと記述されたり詠われたりしているようです。
参考URL:http://www1.sphere.ne.jp/pilehead/osaka/osaka_wo …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
インスタント麺
-
焼きそば用の「蒸し麺」は焼か...
-
そうめんを茹でなくなって一年...
-
そうめんにダニが発生するって...
-
麺類料理の時の麺を湯どうしす...
-
【ほうとう】 作った後すぐに...
-
焼そばって、太い麺? 細い麺?...
-
焼きそばのおいしい作り方教え...
-
今買えるインスタントラーメン...
-
袋麺やカップ麺に、チョイ足し...
-
屋台のような「つるつる」の焼...
-
こんな麺、中華か台湾料理にも...
-
茹でたうどんを数時間保存した...
-
カップラーメンの「小袋の粉末...
-
麺類を茹でた後の重量増について
-
〖貧乏飯〗 カップラーメンの残...
-
韓国冷麺のつゆだけあります。。。
-
パスタをお弁当に持っていきた...
-
麺を茹で終わった後、なべの底...
-
冷麺の麺の作り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼きそば用の「蒸し麺」は焼か...
-
そうめんを茹でなくなって一年...
-
袋麺やカップ麺に、チョイ足し...
-
今買えるインスタントラーメン...
-
【ほうとう】 作った後すぐに...
-
そうめんにダニが発生するって...
-
茹でたうどんを数時間保存した...
-
〖貧乏飯〗 カップラーメンの残...
-
余ったつけ麺はいつまで食べら...
-
麺を茹で終わった後、なべの底...
-
冷凍した生ラーメンのゆで時間は?
-
パスタをお弁当に持っていきた...
-
生のうどんは水洗いだけでも食...
-
60°の湯で作るカップラーメンは...
-
韓国冷麺の手早いほぐし方教え...
-
焼きビーフンがくっついてしま...
-
麺類料理の時の麺を湯どうしす...
-
「ヌイユ」について
-
屋台のような「つるつる」の焼...
-
UFOやきそばとペアリングはどっ...
おすすめ情報