重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スカパーで録画をしたDVD(コピーガードとかはない。ファイナライズ済み)をコピーするときエラーが出てくるようになりました。以前は同じメディアでもまったくエラーは出ていません。
マシン  EMACHINES j6446
ドライブ 標準ドライブ(PANA? HL-DT-ST DVD-RAM GSA4163B)
OS WINDOWS XP-SP2
ソフト   B's RecorderGOLD7 バージョン7.50
メディア  FUJIFILM VDRUP 120AX30SP8X(120分用30枚パック8倍速対応)
エラー内容
ATAPIのエラーが発生しました
メディアに異常が見られます

Victor製のソフトではエラーは出ません。

A 回答 (2件)

以前、外国製のメディアを使っていたときは10枚使って、まったくエラーが出なかったので再度購入したら10枚全部エラーが出た。

と言う事がありましたが国産メーカーなのでロットによって品質に差があるとも考えにくいと思いますし。
参考URLを載せますので見てみて下さい。

参考URL:http://www.ricoh.co.jp/SOUDAN/cdrw_diagnosis/cdr …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ドライバの再インストールも行いましたが同じ結果でした。やっぱりロットによってかなりの差があるのでしょうか?!FUJIは以前から何回もエラーもなく利用していたのですが、今回はまったくだめでした。FUJIでも4倍速のメディアでは異常は起きないのでメディア以外には考えにくいと思います。このメディアはDVDレコーダーようにします。

転送速度が遅いとよく出てきますね、ATAPIエラーって。

ドライブがDMAになっていないとかありません?
簡単な手としてハードディスクの容量をDVD-R3枚分、約15ギガバイト空けて、
DVDをハードディスクに丸々コピーし、それをコピー元にしてDVDに焼くと
問題は出ないと思いますけど。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。DVDのリッピングソフトでファイルモードでリッピングしそれを書き込んでもやはり同じ結果でした。はずれのメディアに当たったようです。メディアを変えればエラーは出ないのでほかのメディアに変えてコピーをしようと思います。