No.6ベストアンサー
- 回答日時:
水を掛ける場合は、くれぐれも、エンジンルームが完全に冷えてから行なって下さい。
もしまだ熱い時にいきなり水を掛けてしまいますと厚い金属部分がいきなり縮んで割れてしまいます。割れないまでも、変形して、良いことありません。電気系統部はビニールで水が掛からないようカバーするようです。
私の経験ですが、1度目はエレクトロキャブ車(三菱エテルナE12A)で、コイン洗車場にてエンジンルーム洗浄後、その場で動かなくなりました。幸い夜で他のお客さんがいませんでしたので誰にも迷惑がかかりませんで、その場で水滴を拭いたりして数時間後にエンジンがかかり、その場で更にしばらく乾かした後、大丈夫でした。
2度目は直6ターボ(日産スカイラインR30)で、自宅にて洗浄し、前回以上に良く乾かし、その後6時間後に出かけましたが、25km位走った所の途中の坂で止まりました。安全な路肩で再び乾かし、再始動しました。
3度目はヒュールインジェクション車(フォードフェスティバD23PF)で、今度は前回の反省点からコイン洗車場にてごく短時間でさっと洗浄し、その後よくよく乾かし、しかし、帰りの信号待ちでいきなり止まりました。再始動せず、後ろの白人青年がすぐに降りてきてなぜグリーンなのに進まないのかと文句を言いにきた人が押してくれて安全な場所に行き、そのかたが持っていた5-56で助けて頂いてしまいました。
3度とも、私が海外で暮らしていた時の話でして、広い道、広い路肩、車が少ないといったラッキーな場所でしたので救われましたが、これが日本だったらどれほどの人に迷惑を掛けるかと想像するとぞっとします。
よく分かりませんが、もし次回、私が自分でまたエンジンルーム洗浄をする時は、3日位乾かすことにすると思います。
車検の時、ディーラーさんではスチーム洗浄で綺麗にしてくれるようです。
車検でなくても、エンジンルーム洗浄を受け付けてくれるところもあると思います。
そのようなところでプロにお任せした方が良いような気も致します。
No.4
- 回答日時:
ガソリンエンジンは電気で点火をコントロールするので、点火系の高圧回路からエンジン制御系のコンピューター回路まで、濡れてはいけない部分が多いです。
ディーゼルならけっこう無神経にじゃぶじゃぶやっても平気ですけどね、ガソリン車はエンジンが冷めているときに泡洗剤を部分部分にかけてウェスで拭き拭き絞った雑巾で拭き拭き・・・をするのがいいです。
そうそう、灯油でじゃぶじゃぶならかまいませんすごい綺麗になります。油は電気通しませんからね、その代わり汚れた灯油の処分に困るでしょうし、グリスが溶けて落ちてしまいますので、洗ったあとで各部をグリスアップしないといけないですけど。
No.3
- 回答日時: