No.4ベストアンサー
- 回答日時:
昔の車にはチョークと言うノブがありそれを作動させることで始動時により濃い混合気をエンジンに供給していました。
しばらくしてそこを自動で行うよう改良されたものになり その後インジェクションに発展していきました。
キャブ車ということですから オートチョークの部品劣化により起きた始動不良の疑いが濃いと思います。
ただその後の症状については「ランオン」では説明がつきません。
ランオンではエンジンそのものが稼動状態にありマフラーの辺りだけに発生するものではありませんし 主にディーゼル車に起こる故障です。
もっとも常に混合気が濃い状態でシリンダー内にカーボンが溜まっていれば異常燃焼を起こしまともに乗っていられる状態ではありません。
No.6
- 回答日時:
暖気後にかかりが悪い時はアクセルペダルを床まで踏み続けてセルモーターを長く廻し続けてかけてみて下さい。
こうする事で燃焼室に冷たい空気が入り掛かり易くなります。キャブ車のときは車の癖が出ましたのでその車の癖を知ることが大切だと思います。
No.1
- 回答日時:
キャブはインジェクタと違い、空気の温度によって燃料を調整してくれません。
最初からその調子の場合は、キャブの調整(or交換)をお勧めします。
参考までに
http://www.ctt.ne.jp/~free/ny/bike/nen01/kyab00. …
まあ、でも原因がキャブかどうかもこの状態では判らないですけどね。
あまり車に詳しくないのなら、詳しい知人に見て貰うか、ショップに持ち込んだ方が良いと思いますよ。