近所の居酒屋の前に駐車場があるのですが、これって
法律的にいいんでしょうか?
居酒屋と駐車場のオーナーはそれぞれ別ということですが、今問題の
飲酒運転を助長させるようで心配です。
もし、この駐車場に止めて、その居酒屋で飲酒し、その後に
事故などを起こした場合、駐車場側や、居酒屋側にはどのような
法律的罰則があるのでしょうか?または何も無いのでしょうか?
そして、今後、これらの法律はどのように変わる可能性があるでしょうか?居酒屋の前に駐車場を作ってはいけないという法律ができる可能性があるのでしょうか?教えてくださいお願いします。
No.9
- 回答日時:
飲酒運転による悲惨な事故が最近盛んに報道されていますので、今後の世論次第では飲酒幇助の適用枠も広がる可能性はあると思います。
飲酒サービスが中心となる居酒屋で、専用駐車場というのは「飲酒運転を助長させるよう」という感覚は一般的なので、業種による制限規定ができてもおかしくはないでしょう。
居酒屋および利用者には納得いかないものですが、近所の一般歩行者にとっては、居酒屋専用駐車場というのはとても恐ろしい存在に映るものです。
No.8
- 回答日時:
>法律的にいいんでしょうか?
何にも問題無いでしょう。
車で飲みに行っては行けないなんて事ないのでテレビで偉そうな人が「居酒屋に駐車場があるのがおかしい」なんて言ってるのを見ると「何を偉そうに…」と思います。
お店を1歩出たら個人のモラル(責任)で代行・タクシー・迎えを呼ぶ・飲酒していない友人に運転してもらうetcの方法をとるのが普通。
いちいち店側に責任があるなんて言わないのが当たり前だと思うけど、なんだかヒステリックに言う人が多いんですよねぇ…
No.7
- 回答日時:
あの…そんな事言ったらファミレスも定食屋もお酒を提供できなくなってしまうのですが???
車に飲酒センサーを付けて、飲酒した人は運転できないシステムを作ることが先決だと思います。

No.6
- 回答日時:
私は下戸なので運転はいつも私の役です。
この間彼と居酒屋に行きましたが、3台しかない駐車場がいっぱいで、車の置き場がなくて困りました。
とりあえずちょっと待ってすぐ置けましたが・・。「この規模ならもっと駐車場確保しとけよ~」と思ってしまいました。
No.5
- 回答日時:
駐車場があるというだけでは罰せられませんね。
車で居酒屋に来た客全員がお酒を飲むとは限りませんので。
そこで飲酒した客が事故等を起こしたら飲酒運転幇助ですが罰則規定は低いです。

No.4
- 回答日時:
>居酒屋の前に駐車場を作ってはいけないという法律ができる可能性があるのでしょうか?
まずありませんし、できたら困ります。私は友人と一緒に居酒屋に行ってもお酒を全く飲まないことが多々あります。誰も酒を飲まないこともあります。居酒屋の料理を食べに行くんです。
だから駐車場がなくなったら困ります。
No.2
- 回答日時:
必ずしも「お酒」を飲むとは限らないと思います。
運転手は飲まないで他の仲間が飲む場合もあると思います。居酒屋も駐車場がある店とない店では立地場所(駅周辺以外)では売り上げも変わります。駅周辺とかは駐車場のない店は多いが他は駐車場がないと困る場合があるってことです。ただ飲酒運転の罰金・罰則は上がっても「居酒屋の前に駐車場を作ってはいけない」という法律はでないと思います。No.1
- 回答日時:
居酒屋の前の駐車場はまずいのですが、
今は代行という手段があるので、それをかつようするしかないでしょうね。
飲み会でも、運転専門(アルコールなし烏龍茶のみ)という人も
いますし、女性は付き合いの飲み会には参加しても
お酒は飲まないという人もいますから、駐車場がなくなることは
ないでしょう。
むしろ、苦慮しているのはお店の経営者です。
車で来た人が、代行を使うのでお酒を出してください。と
行ったら、お酒を出さざるを得ないし、
いざ帰る時に代行を使わないで帰られて、しかも事故でも
起こしたならば、居酒屋も処罰の対象となる判例が
でています。