No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「sauce vin rouge 」ソース バン ルージュ と言います。
ベーシック過ぎて、あまりメニューに載らないですけど・・・。
早速回答ありがとうございました。
ソース バン ルージュというと、フランス語で「赤ワインソース」っていうことですよね。
あまりに当たり前なソースで特別な名前はついていないんですね。
No.2
- 回答日時:
作るより食べる方が好きなので。
。。赤ワインソースは、二通りの言い方があります。
単純に単語を並べる『sauce vin rouge』
料理本等により多く見られる
そのソースの素材を示す前置詞a(au、aux,a la)を添えて
『sauce au vin rouge』 です。
この前置詞の用法を覚えますと
Sauce au vin blanc (白ワインの。。。
Sauce au fromage blanc aux fines herbes(白チーズとハーブ入りの。。。)
Sauce vinaigrette a la creme(酢をきかせたクリーム。。。) 等をも
ご理解頂けると思います。
回答ありがとうございます。
前置詞をつける言い方もあるのですね。
とはいえ、やはり「赤ワインのソース」という名前ですね・・。特別な名前がついてるといいなと思っていましたが、それほど普通のソースなんだということがわかりました。