9月28日
国内29頭目のBSE牛が見つかりました 
(農水省が発表)  
国内では 今年既に8例目
テレビや新聞がまったく取り上げないのは
何故ですか?
http://www.sankei.co.jp/news/060928/sha008.htm
農林水産省
http://www.maff.go.jp/soshiki/seisan/eisei/bse/b …

A 回答 (3件)

確かに発生したことは事件ですけど、その牛の肉は全て処分されますから、別に生活には大きな影響ありませんし、検査システムがきっちり機能しているからこそ水際で発見できていますから、ニュースバリューが小さくなってしまったということです。



脳死移植のニュースが今では小さく扱われているのと同じですね。
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この回答へのお礼

回答有難う御座います
まったく報道されないってどうなんでしょう?
報道規制とかされてる訳では無いのでしょうか?
アメリカ産牛を使った牛丼再開は さんざん取り上げてるのに・・・
少しぐらいテレビのニュースで放送されたり
新聞の片隅に少しぐらい記事に載ってても良いと思うんですが

>検査システムがきっちり機能しているからこそ水際で発見できていますから と回答してもらっていますが
今回見つかったBSE感染牛は 
農家で病死後の検査で見つかったようですが
BSE以外の病気(代謝器病)で死亡した乳牛を検査した結果、
BSE(牛海綿状脳症)だったと確定診断されたと発表されました
他の病気で死んだ牛を普通BSE検査するんでしょうか?
日本のも結構沢山感染牛が居るのかも・・・

お礼日時:2006/09/30 22:40

>牛丼一杯でBSEに感染しないと思いますか?



感染する確率がゼロかといえば、ゼロではありません。しかし、冷静に考えて下さい。

過去20年間、BSE騒ぎが起きるまで、日本はアメリカ産牛肉を自由に輸入し、全く無警戒に食べていたはずなのですが、それにも拘わらず死者は1人なのです。ちなみに過去20年間で、フグ毒による死者は約100人、毒きのこによる死者は約25人です。(いずれも日本のデータ)。

冷静に科学的に見れば、牛肉よりもフグや茸(きのこ)の方がよほど恐ろしいのです。ですから神田事務局長は、アメリカ産牛肉の輸入禁止を主張するのであれば、それよりも前にフグと茸の販売禁止を主張すべきでなのです。神田事務局長は科学的に考える能力がないと言わざるを得ません。

もう一度言いますが、日本人全体で20年間に牛丼を何杯食べたのか知りませんが、死者はたった1人なのです。牛丼を食べてCJDで死ぬ確率は、限りなくゼロに近いのです。
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この回答へのお礼

御回答有難うございます
20年間で1人ですか?
20年前にBSEの認識が無かったでしょうから
BSEに感染して亡くなってた人は 他にも居るかも分かりませんよね
確率で言うと限り無く0に近いと言うことは 
BSEに感染して死ぬ可能性が0では無いと言うことですよね
なら 0にするか もっと0に近ずける努力をするべきですよね
BSEは感染しても発症するまで時間がかかります
なので原因を特定しにくいですし対策もしにくいと思います 
一つの店で10年間に何人の人が食事をすると思いますか
一人の人間が10年間で何処で何回食事をすると思いますか
もし 今問題があってもそれが分かるのが10年後とかなんですよね・・・

お礼日時:2006/10/13 20:30

ご指摘の「農水省発表」をテレビや新聞の多くが取り上げない理由は#1の方の回答の通りだと思います。

BSEに関するニュースバリューが低下したのは良い傾向です。

だいたい日本人は病気や衛生について神経質です。過敏です。世界的に見ても異常だと思います。男女別に言えば女の方が異常です。神田敏子全国消費者団体連絡会事務局長の主張は、女の感情をむき出しにした暴論です。科学も数学も無視しております。

人がBSE(牛海綿状脳症)牛の危険部位の肉を食べて発症すると言われるCJD(クロイツフェルト・ヤコブ病)患者にうち、過去20年間の死者はイギリスで1100人(⇒URL)なのが、日本ではわずかに1人なのです。

神田事務局長のような過敏で極端な意見が農水行政を動かすようになると、日本はやがて世界の孤児になるでしょう。食品を輸入できなくなるでしょう。日本はアメリカ牛の輸入を無条件に行うべきでしょう。吉野家の290円の牛丼を腹一杯食べたい若者が待っています。

参考URL:http://ss.niah.affrc.go.jp/disease/bse/cjd_uk2.h …
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この回答へのお礼

御回答有難う御座います
BSEに関するニュースバリューが低下したと言うことですか?
でも片方では牛丼再開をかなり取り上げてますよね
今はまだ 日本ではわずかに1人ですが
アメリカ産牛を食べていると数年後大勢の感染者がでるかも・・・
牛丼一杯でBSEに感染しないと思いますか?

お礼日時:2006/10/08 22:46

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Q牛肉の部位

牛肉の部位の名称が細かくのっている表を探しています。いくつかのURLを探したのですがいいものが見つかりませんでした。英語とフランス語での名称がわかるものを探しているのですが誰かご存じでしたらURLを教えてください!!お願いします。

Aベストアンサー

国や地域・食文化の違いによって部位の分け方(細かさ)が違います。
日本国内でも関東と関西で呼称が違ったりするほどです。
ということで必ずしも1対1の対応付けはできませんが、ご参考まで。

■日本語の部位名称

 東京都中央卸売市場食肉市場・芝浦と場
 http://www.shijou.metro.tokyo.jp/syokuniku/kisotisiki_01_03.html

 畜産情報ネットワーク
 http://kodawari.lin.go.jp/ryori/bui/buib.htm

 熊本県畜産協会
 http://kumamoto.lin.go.jp/shokuniku/kisochisiki/tokusei_yoto/usi.html

 貿易上の分類例規(第2類)(財務省・関税局) 日本語-英語
 http://www.customs.go.jp/bunruireikisyu/data/02rd.pdf

■アメリカンビーフの部位 (米国食肉輸出連合会) 日本語-英語
 http://www.americanmeat.jp/database/parts_b.html

■フランス語の部位名称 Les morceaux du Boeuf 
 http://www.civ-viande.org/7-54-boeuf-gastronomie.html
 http://www.menard-elevagelimousin.com/site/vente-ferme.htm
 http://home.nordnet.fr/~pestival/boeuf.htm
 http://earldelhirondelle.fr/colis.html

牛の絵が、日本・アメリカはすべて左向き、フランスはすべて右向きです。
これも文化の違いでしょうか。なかなか興味深いものがあります。

国や地域・食文化の違いによって部位の分け方(細かさ)が違います。
日本国内でも関東と関西で呼称が違ったりするほどです。
ということで必ずしも1対1の対応付けはできませんが、ご参考まで。

■日本語の部位名称

 東京都中央卸売市場食肉市場・芝浦と場
 http://www.shijou.metro.tokyo.jp/syokuniku/kisotisiki_01_03.html

 畜産情報ネットワーク
 http://kodawari.lin.go.jp/ryori/bui/buib.htm

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Q「SANKEI EXPRESS」を購読しようか迷っています。

11月1日に創刊した「SANKEI EXPRESS」について、私は購読しようか迷っています。そこで、「SANKEI EXPRESS」を既に購読している方(または購読を予定している方)に質問です。あなたが購読の決め手としたポイントは、この新聞のどんなところでしょうか?
私は、試しに1週間無料購読してみて、「SANKEI EXPRESS」の以下の点が気に入りました。
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 ・普段新聞をあまり読まない自分でも、この量ならば継続できそう
 ・安い
…と品がなくてすみません。私の新聞購読の目的は、世界の主な時事について知っておきたい程度です。
ご回答の程お待ちしています。

Aベストアンサー

とりあえず創刊から1ヶ月間の定期購読をしています。
個人的には、
・創刊号を残しておきたかった
・どんなものか見ておこう
以上が“決め手”ですが(笑)、さて読んでみた感想;

正直、記事の質・量ともにイマイチ、というところです。たしかに、横書きで、見た目は良い新聞だと思います。現在、世界的にも新聞の大きさ(単純に紙の大きさ、の意味)は小さくなる傾向にあり、この理由としてはSANKEI EXPLESSが謳っているように、飛行機や列車の中で読みやすいように、という理由からで、そういう意味では、日刊ゲンダイや夕刊フジといった娯楽紙的なもの以外で登場した、今回のタブロイド紙で、日本でそれがどのような評価が出るかは注目すべきところかと思います(その割には、コンビニなどで売られているのをあまり見かけないんですが・・・)。

ただ、情報量としてはあまり優れているとは思えず、また記事の質を見ても個人的には物足りなさを感じます。
まあ、内容は簡潔にかかれていますので、読みやすいといえば読みやすいですが、個人的には何か他の日刊紙(朝毎読日経産経など)を購読した上で、SANKEI EXPLESSを併読するのが良いかと思います。

とりあえず創刊から1ヶ月間の定期購読をしています。
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以上が“決め手”ですが(笑)、さて読んでみた感想;

正直、記事の質・量ともにイマイチ、というところです。たしかに、横書きで、見た目は良い新聞だと思います。現在、世界的にも新聞の大きさ(単純に紙の大きさ、の意味)は小さくなる傾向にあり、この理由としてはSANKEI EXPLESSが謳っているように、飛行機や列車の中で読みやすいように、という理由からで、そう...続きを読む

Q牛肉で一番脂が美味しい部位、肉の旨味について

正月にテレビのバラエティ番組を見ていました。
それによると、赤身より脂の方が多いくらいサシの入った牛肉が最高!というような内容でした。
肉の旨味が強い、みたいなナレーションで。
肉の旨味・・・。
私はフィレやラム肉の赤身の焼きたて、牛や馬の赤身のユッケを食べる方が、肉の味がすると感じるのです。
また、サシの入った高級な牛肉を食べた芸能人が「甘い~」とコメントするのもよく聞きますが、アカセンや美味しい豚肉の方が身も脂も甘いと感じるのです(臭いや味に違いがあるとは思いますが。)
日本人は牛肉の脂が好きなのかな?と思うようになりました。
私は牛の脂ならば、内臓やハラミなど焼き肉店で「ホルモン」として出されるものや、筋張った肉の脂が美味しいと思います。
高級な牛肉ならば、そういう部分を食べてみたいと思います。
一応、木箱に入っているようなサシの入った牛肉も食べたことはあるのですが・・・。
私って、バ○舌??

そこで質問になります。

(1)牛の脂はどの部位が美味しいですか?
(2)たっぷりサシが入った牛肉は一番美味しい肉?
(3)肉の旨味とは?

サシの入った牛肉(ロースやバラ?)の美味しさを教えて下さるのも歓迎です。
よろしくお願いします。

正月にテレビのバラエティ番組を見ていました。
それによると、赤身より脂の方が多いくらいサシの入った牛肉が最高!というような内容でした。
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Aベストアンサー

本来「旨味」とはタンパク質に含まれるアミノ酸のことです。
それゆえ牛肉について言えば、しっかりと熟成された赤身に勝る旨味はないです。

個人的に美味しい牛肉とは、赤身の中にきめ細やかな網目状のサシが入った肉を
しっかりと熟成させたものだと思います。
サシはあくまで肉質を柔らかく口当たり良くするためのものですので
細かく満遍なく入るのが重要で、量が多すぎると赤身が減り旨味が損なわれます。

↓はある松阪牛専門店の1枚12000円するステーキ肉ですが
しっかりとした赤身の中に細かく網の目のようにサシが入っています。
http://www.matsuzaka-gyu.com/shop/shopping.cgi?code*450412900034
このような肉ですと、赤身の旨みと霜降りの柔らかさが両立した
理想的なお肉でした。


ところが最近増えてきた地方の和牛では、ぼてっと脂がついた肉をけっこう見ます。
おそらく、きめ細やかなサシを入れるのは難しいため、
とにかく脂を多くして肉質を柔らかくしようとしているのではないかと思います。
一度、まぼろしの高級和牛と称している関東の地方和牛を食したことがありますが
肉の半分以上が脂で旨味が感じられずなんだか脂身を食べてる感じでした。
最近のマスコミの脂身信仰は、こういう所と結託してるのでは?と勘ぐってしまいます。

また、このような脂身信仰に嫌気を感じている人は少なくないのか
最近は通の間では↓のような赤身肉が見直されています。
http://www.umai-mon.com/user/scripts/p_attribute.php?attribute_id=582

本来「旨味」とはタンパク質に含まれるアミノ酸のことです。
それゆえ牛肉について言えば、しっかりと熟成された赤身に勝る旨味はないです。

個人的に美味しい牛肉とは、赤身の中にきめ細やかな網目状のサシが入った肉を
しっかりと熟成させたものだと思います。
サシはあくまで肉質を柔らかく口当たり良くするためのものですので
細かく満遍なく入るのが重要で、量が多すぎると赤身が減り旨味が損なわれます。

↓はある松阪牛専門店の1枚12000円するステーキ肉ですが
しっかりとした赤身の中に細かく網の目のよ...続きを読む

Q本日(2013/7/11)のHNK 「ハッケン伝」

本日のHNK 「ハッケン伝」 北九州の地方公務員(市役所職員)さん、すごい頑張ってる姿が描かれていました。映画の撮影に付き合って翌朝9時とか深夜1時までとか、すごい頑張ってますね。
で、この地方公務員さん、残業代を貰ってるんでしょうか?
それとも、残業代なしなんでしょうか?
残業代が出てるとすれば、相当の年収になりそうです。
残業代が出てないとすれば、市役所なのにサービス残業させてるブラック市役所といえるのでしょうか?

NHKさん、そういう視点では番組を作らないんでしょうか?

Aベストアンサー

おそらくすべて承知の上でのご質問のような気がしますが、いちおう現職の旧同僚から得た限りで回答します。

まず、いまどきの公務員の残業に100%手当が支給されるということはないそうです。
はじめから予算が限られているので、それをオーバーしないように勤務報告を調整して出すのが通例だとのこと。
補助金などの財源が無い限り時間外勤務手当の補正増額もありえない、という自治体がほとんどです。
なにしろ役所にはタイムカードが無いので、いくらでもごまかせます。
はっきり言えば違法なのでしょうが、今は組合も弱くなったので公務員でも内情は民間と極端には変わりません。
もっとも、安定した賃金と身分保障があるので反発する若手職員はほとんどいないようです。

次に、「まちづくり」などといった理由によるボランティア的勤務が役所では増えているそうで、この場合、職員が職務を離れて「自主的に」協力しているという体制がとられます。
本人が希望して従事するのですから組合も手が出せず、法的にも問題がありませんが、事故が起きた場合の責任や賠償のケースではさぞかし揉めることでしょう。

あと、深夜勤務ではなく休日勤務であれば振替という制度が多用されるというのも良く聞きます。
祝休日のイベントスタッフなどに出ている公務員の多くはこれだそうです。
当然、平日勤務日に振り替えて休むそうですが、その分、年次有給休暇の取得日数が実績として減るので事実上のタダ働きです。(有給の消化率はせいぜい五割程度とのこと。また買取は違法なので当然ありえない)

それから、タイムシフト勤務による擬似的なフレックスで調整している例もあるそうです。
深夜まで勤務して翌日は午後出勤という場合はこれでしょう。

おそらくすべて承知の上でのご質問のような気がしますが、いちおう現職の旧同僚から得た限りで回答します。

まず、いまどきの公務員の残業に100%手当が支給されるということはないそうです。
はじめから予算が限られているので、それをオーバーしないように勤務報告を調整して出すのが通例だとのこと。
補助金などの財源が無い限り時間外勤務手当の補正増額もありえない、という自治体がほとんどです。
なにしろ役所にはタイムカードが無いので、いくらでもごまかせます。
はっきり言えば違法なのでしょうが...続きを読む

QBSE牛肉の部位について・・

今騒がれている、BSEですが、おでん等にいれる『牛スジ肉』は、危険部位とされているのでしょうか?

Aベストアンサー

危険部位は「脳」、「眼球」、「背骨(脊髄)」、「小腸の一部」なので、牛スジは関係ないです。

Q海外または日本国内の報道について質問です。

海外長く居た方に質問ですが、海外のメディアは日本について、政治・軍事・経済についてどこまで正確に報道しているのでしょうか?
逆に国内のメディアは海外(例えば、イギリスやドイツなどの)について、政治・軍事・経済についてどこまで正確に報道しているのでしょうか?

Aベストアンサー

情弱である事に、古今東西、変わりはない。
後で、情弱だった事が、本や報道になる。

情弱は緩和できるが、解消はできない。

Qアメリカ産牛肉ってそんな問題なの?

 アメリカ産牛肉の輸入問題が話題となっていますが、アメリカ産牛肉ってそんな問題なんでしょうか?。
 危険部位の混入が前回の輸入禁止の理由となったわけですが、危険部位をもし摂取してしまったら、その人はどういう病気になるんでしょうか?。
 アメリカでは牛肉を普通に食べているんでしょうが、感染例などはあるんでしょうか?。

Aベストアンサー

NO.10のかたに考えが近いです。
 親戚が直腸がんになったとき、医者に
「正直最近話題のBSEの牛肉より、農薬散布されている野菜のほうがはるかに体に悪いよ。有機栽培していないほとんどの農家がつぶれるから大きな声ではいえないが」
と聞かされたのはショックでした。
 その医者の言葉が真実かどうかは分かりませんが、確かにその親戚はベジタリアンで特にストレスフルな生活もしてなかったので、なぜガンが発症したかと考えるとちょっと背筋が寒くなります。
 農薬に関してもうひとつ、自営業の知り合いに頼まれ、バイトで農薬散布をしたときのことですが、完全防備でした。このときは野菜ではなく、庭木でしたがそれでも不安でしたね。
 野菜を食べるときはよく水洗いしたほうがいいです。ですが中に染み込んだ分に関しては分かりません・・。NO.10のかたと同じく中国などでは野菜の生産性を高めるため農薬の安全性は当然犠牲になっているでしょう。あの国のことですから。

http://www.yotsuba-net.com/nouyaku/%90%A2%97Y%89%EF%8E%91%97%BF%8E%BA.htm

結論(専門家でない自分の考えですが):BSEは2年から5年などある程度短期で命取りだが、長期的に食すなら農薬漬けの野菜のほうが、確率的に危険
ではないかと。

参考URL:http://www.yotsuba-net.com/nouyaku/nouyaku.htm

NO.10のかたに考えが近いです。
 親戚が直腸がんになったとき、医者に
「正直最近話題のBSEの牛肉より、農薬散布されている野菜のほうがはるかに体に悪いよ。有機栽培していないほとんどの農家がつぶれるから大きな声ではいえないが」
と聞かされたのはショックでした。
 その医者の言葉が真実かどうかは分かりませんが、確かにその親戚はベジタリアンで特にストレスフルな生活もしてなかったので、なぜガンが発症したかと考えるとちょっと背筋が寒くなります。
 農薬に関してもうひとつ、自営業の知...続きを読む

Q中国国内の街頭インタビュー、意味ありますjか?

私には中国人の嫁さんが居ます。

そして、以前も、そして、今も、日本のテレビ局が中国国内で、領土問題も含めて、政治的な質問を街頭インタビューをしているのを見る事があります。

あれって、意味あるのでしょうか?

どうにも、日本人に誤解されるだけで、ほとんど意味が無いとおもうのですがどうなんでしょうか?

・・・と言うのも、嫁さん、普段、中国の政府の役人を、賄賂だけの人達と、極端に嫌ってる事を私にだけは、そっと話します。

・・ところが、政府の悪口、この場合、日本政府も含めて、ネットやテレビで、一般人が政府批判しているのを見ると、極端に怯えて、すぐにチャンネルを変えるんです。

私は巨大組織で働いていて、組合の新聞で、経営者を批判する文面を嫁さんが、見かけても怯えます。

私は、嫁さんを通じてしか、中国という国を知る事が出来ません。

もちろん、中国と言う国が、自由に政府批判が出来ない国だと言うのは以前から知っていましたが、嫁さんの怯えを見ると、本当に怖い国だと、思ってしまいます。

そんな国なのに、街頭インタビューを、中国本土で、公の場所で本音を言える訳が無いと思うんですね。

でも、稀に、政府批判を見る事もありますが、その人達は、その後、逮捕されたのか?それとも、政府に、問題の無い範囲で、言わされたのか?とか・・、いずれにしても、素直に見る事が出来ません。

ただ・・・、私は、嫁さんを見ているので、そのような見方が出来ますが、中国が自由に政府批判出来ない国だと言う事が、良く分かって無い人が、政府を支持する発言をインタビューを見ると、それが本音だと誤解されるようで。非常に気になります。

一般民衆の政府に関する本音など、間違っても言えない状態で、本音だと誤解されるインタビューって、意味があるのでしょうか?

ちなみに、最近の領土問題に関して、嫁さんは、日本で住んでから、初めてその話しを聞いて、情報が断片的なので、どっちが言い分が正しいの?と、聞いてきます。

私は、調べて上手に説明出来るほど、興味が無いので、分からないと、答えます。

だけど、世の中には、領土問題で熱く語る人が少なからずいて、日本でも街頭インタビューが来たら、間違いなく、私は、あそこは日本の領土だと答えます。

だって、領土問題で熱くなってる人がテレビを見ていて、どこかの路上で、バッタリ顔を合わせたら。議論ふっかけられて、いちいち文句を言ってきそうで、メンドクサイので・・・。

同様に、嫁さんも、中国で街頭インタビューが来たら、間違いなく、あそこは中国の領土だと答えるはずです.

私には中国人の嫁さんが居ます。

そして、以前も、そして、今も、日本のテレビ局が中国国内で、領土問題も含めて、政治的な質問を街頭インタビューをしているのを見る事があります。

あれって、意味あるのでしょうか?

どうにも、日本人に誤解されるだけで、ほとんど意味が無いとおもうのですがどうなんでしょうか?

・・・と言うのも、嫁さん、普段、中国の政府の役人を、賄賂だけの人達と、極端に嫌ってる事を私にだけは、そっと話します。

・・ところが、政府の悪口、この場合、日本政府も含めて、ネット...続きを読む

Aベストアンサー

”あれって、意味あるのでしょうか?”
      ↑
中国の場合は、カメラの前に発言すべき内容を
書いた紙を掲げ、それを読ませる場合があります。
日本でもそうです。
やらせが横行しているのが現実ですし、放送局の
意向に沿わない発言はカットされて放映されません。
つまり、日本でも中国でも意味ありません。

”もちろん、中国と言う国が、自由に政府批判が出来ない国だと言うのは
以前から知っていましたが、嫁さんの怯えを見ると、本当に怖い国だと、
思ってしまいます。”
    ↑
お嫁さんはどこの出身ですか。
今時、そんな中国人は少ないですよ。
韓寒という有名な作家は、政府や共産党の悪口を言って有名になっています。
周立波というコメデアンは、政府、共産党の悪口を言って
人気者になっています。
猿、という学者は
「毛沢東はたった一つだけよいことをした。それは死んだことだ」
とまで、公言していますが、何ともありません。

”領土問題”
   ↑
これを正確に語れる人は少ないと思います。
日本人は理由もわからず日本領だと言い、
中国人も訳がわからず中国領だ、と言っている
だけです。


http://blog.livedoor.jp/keumaya-china/?p=110
http://blog.goo.ne.jp/pekindatora/m/200608
      ↑
これは、中国人女性と結婚した人のブログです。
参考までに。

”あれって、意味あるのでしょうか?”
      ↑
中国の場合は、カメラの前に発言すべき内容を
書いた紙を掲げ、それを読ませる場合があります。
日本でもそうです。
やらせが横行しているのが現実ですし、放送局の
意向に沿わない発言はカットされて放映されません。
つまり、日本でも中国でも意味ありません。

”もちろん、中国と言う国が、自由に政府批判が出来ない国だと言うのは
以前から知っていましたが、嫁さんの怯えを見ると、本当に怖い国だと、
思ってしまいます。”
    ↑
お嫁さんはどこの出身...続きを読む

Q赤身の牛肉って??

すみません・・・

赤身の牛肉って何ですか??
牛肉って全部赤いのではないのですか??

赤身の牛肉って、どういう種類か教えてください!!
具体的に部位を教えてください、よろしくおねがいします!!

Aベストアンサー

霜降り肉ってわかりますでしょうか あれの反対語だと思ってください
脂肪分の少なくいわゆるサシの入っていない肉を赤身肉と言います
部位もいろいろあって 大体おしりに集中してますね
有名な部位ならヒレは赤身の代表ですね 高いですけど(笑)
あとはらんいちとか肩肉とか もも肉も赤身ですね
日本人は脂身の多い肉を好みますが赤身肉は肉本来の味が楽しめます
大体煮込み系にするのがおおいですね

Q4/16の「ののちゃん」

3/8の「ののちゃん」の意味が判らないと質問があり、正解も出ていましたね。
一昨日の「ののちゃん」も意味がわからなくて、きっとどなたかが質問を出しているだろうと思って検索したら、趣味カテに出ていましたが、回答ゼロでした。

お父さんが左右違う靴を履いていき、多分駅のホームで、靴を見下ろしながら「ここか」とつぶやくものです。片方がホームに落ちていたのでしょうか。それでも気づかずに帰るかなあ。

Aベストアンサー

「左右似たような靴」のつもりが、
「本当に左右おなじ靴」だった、という事では?


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